Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.07.2017 12:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3844) от 13.07.2017 г.

«Как молоды мы были…»

Автор: Владимир Молчанов

Супруги Нактевские сыграли свадьбу в далеком 1957 году, в августе месяце. Было это в Кемеровской области, откуда родом Регина Ивановна. Герберт Григорьевич, её будущий жених,  переехал в свое время в Кемеровскую область со своими родителями из Ольхонского района. Свадьбу молодые сыграли, не богатую, скромную, но свидетельство о бракосочетании молодоженам не выдали. Невесте не было еще восемнадцати лет… 

В семье маленькой Регины все пели

 

- Были молодыми, влюбились, — улыбается Регина Ивановна, нежно глядя на своего супруга, — хотелось быстрее оформить брак, чтобы быть рядом. А до моего совершеннолетия надо было ждать почти ещё год. Но документ о нашем бракосочетании потом всё равно выдали… И вот вместе мы без малого шестьдесят лет.

Регина Ивановна родилась в большой многодетной семье, у матери было двенадцать ребятишек. Отец хотел назвать девочку Любой, а подружка мамы настояла, чтобы её назвали Региной. – Наверно, было бы лучше, если бы меня назвали Любой, — замечает Регина Ивановна, — многие удивляются, почему у меня такое имя. С другой стороны, Регина тоже звучит, Гера  меня  Ритой зовет.

             Женщина вспоминает, что в их семье всегда все пели: родители, братья, сестры. Любовь к пению проявилась и у маленькой Регины. Сколько себя помню, говорит она, я пела – дома, на улице, на сцене.  Действительно, Бог дал ей прекрасный голос. Не случайно многие годы Регина Ивановна является участницей народного коллектива «Дубравушка», и не просто участницей, а солисткой. Несколько лет назад состоялся её творческий концерт в Еланцынском ДК. Регина Ивановна пела современные и народные песни, романсы. В тот вечер на сцене она выглядела настоящей актрисой – красивой и талантливой. Впрочем, так оно и есть. Только вот в октябре прошлого года случился у женщины инсульт. Пока не ходит на репетиции и не участвует в концертах. Хочется надеяться, что зрители скоро вновь увидят эту самобытную певицу на сцене.

- В последние годы хором руководит музыкант Алёна Баханова, хороший специалист, -рассказывает Регина Ивановна. — А начинал работать с нами баянист Леонид Емельянович, настоящий профессионал. Он мог любой исполнительнице подобрать мелодию, найти нужную тональность так, чтобы петь было легко и свободно. Мы, участницы хора,   все ему очень благодарны. Он вселил в нас надежду, что мы что-то можем, что толк от нас будет.

 

Как Ногтевский стал Нактевским

 

Герберт Григорьевич, как сегодня говорят, относится к категории «дети войны». Точнее, он довоенный ребенок, родился в 1936 году в Еланцах, хотя в свидетельстве о рождении записано: «Место рождения: д. Ташкай». Там жили и трудились  его родители. Ташкай в то время был рыбацким поселком. Кроме него, в семье было еще два сына. Старший Александр, 1925 года рождения, воевал, погиб под Ленинградом в 1942 году. Очень сожалеет Герберт Григорьевич, что не сохранились фотографии брата, была одна и та затерялась.

С фамилией Герберта Григорьевича произошла  интересная история. Все его близкие родственники – Ногтевские. При оформлении паспорта ошибочно ему записали  фамилию Нактевский.  С тех пор он и носит измененную фамилию.

В Еланцах Герберт окончил 6 классов. А свою трудовую деятельность начал в 16 лет  в Ая, где располагалась геологоразведочная партия. В 1953-м году семья переехала в Кемеровскую область.

В Ольхонский район, на свою малую родину, Герберт Григорьевич вернулся в 1974 году, с женой и тремя детьми: Сергеем, Мариной и Владом. Вначале обосновались в Онгурене, где жил дядя Герберта Михаил Антонович Колеснёв. Регина Ивановна устроилась работать в местную пекарню, стряпала хлеб, булочки. Недолго проработала завхозом в участковой больнице.

Постоянным местом жительства Нактевские выбрали районный центр. Купили дом, несколько лет работали оба в СХТ, Герберт – большей частью на пилораме, Регина «одевала» машины – шила для них утеплители. От этого предприятия получили новую квартиру, где с дедом живут в настоящее время. Ветераны труда добрым словом вспоминают бывшего своего начальника Александра Петровича Матапова, главного инженера предприятия Владимира Александровича Фаркова: «хорошие были руководители, добрые люди».

 

15 лет торговала пирогами…

 

Девять лет Регина Ивановна работала продавцом в совхозном магазине. Выйдя на заслуженный отдых, еще пятнадцать лет, как она сама говорит, «бегала по Еланцам», продавала пироги. «На жизнь не хватало», — просто объясняет женщина. Один Бог знает, сколько километров намотала эта энергичная женщина, бегая с пирогами по различным учреждениям райцентра. Это был своего рода семейный бизнес. Регина Ивановна  стряпала, супруг помогал толочь картошку, дочь иногда подвозила её на машине, а так – пешком, с детской коляской, иногда по ухабистым дорогам. Кстати, их родная улица Совхозная до сих пор такой остается – «разухабистой».

- Когда-то давно положили на улице асфальт, — возмущается Регина Ивановна, — так, для блезиру. Сегодня от того асфальта и следа не осталось…

8 июля страна отметила праздник – День семьи, любви и верности. Это праздник и супругов  Нактевских – семьи хлебосольной, гостеприимной.  В августе исполнится 60 лет их совместной жизни – большое событие, которое супруги отметят в кругу своей семьи. Хочется пожелать «молодоженам» еще многих лет счастливой семейной жизни, благополучия и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47