Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.07.2017 12:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3844) от 13.07.2017 г.

Минприроды РФ поддержало позицию депутата Госдумы (КПРФ) Михаила Щапова по омулю

Депутат Государственной думы Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Минприроды РФ о сроках конкурса на проведение гидроакустического исследования численности омуля в Байкале. В письме ведомство согласилось с предложением депутата провести исследование сразу после таяния льда – в апреле-мае, и заявило, что будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание так, чтобы все конкурсные процедуры прошли в установленные сроки.

Напомним, месяц назад Михаил Щапов направил запрос в Минприроды РФ с просьбой уточнить сроки подготовки технического задания и проведения конкурсных процедур на проведение исследований биомассы байкальского омуля, которые предусмотрены ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». В своем запросе депутат, опираясь на мнение ученых, подчеркивал, что исследование следует проводить в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале.  Это связано с тем, что в конце весны омуль еще держится плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он «рассыпается» по Байкалу, и добиться точных данных ученым невероятно сложно.

- Мы отчасти удовлетворены позицией Минприроды. Отчасти – потому что исследования численности омуля на Байкале стоило бы провести до запрета на вылов. Тогда и сам запрет, возможно, не понадобился бы. Во всяком случае, ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН не согласны с данными Росрыболовства о количестве омуля. Но если бы результаты тралово-акустического метода показали действительное снижение популяции, то мы бы имели фиксированную точку отсчета, срез ситуации. И в дальнейшем, при повторных исследованиях через 3-5 лет, могли бы понимать, возымела ли успех запретительная мера, или нужно искать иные причины снижения численности этого вида и воздействовать на них.

Впрочем, поскольку ввод запрета удалось отсрочить на год, то проведение исследований в 2018 году, в первый год ограничений на Байкале, – это тоже неплохо. Главное сейчас, чтобы лимиты финансирования на следующий год были доведены до Росрыболовства вовремя, и чтобы само агентство вняло рекомендациям Минприроды — разработало должным образом техзадание и провело конкурс в срок, — прокомментировал позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ Михаил Щапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23