Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.07.2017 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3844) от 13.07.2017 г.

В Ольхонском районе проводятся рейды по проверке квадроциклистов

Автор: Юлия Мамонтова

Четырех граждан привлекли в Ольхонском районе к административной ответственности за управление квадроциклами без водительского удостоверения, подтверждающего право на вождение самоходными транспортными средствами. Это результат профилактических рейдов, которые с начала июля проводятся совместными силами сотрудников Службы Гостехнадзора Иркутской области, ГИБДД и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье.  В ходе рейдов проверены пункты проката квадроциклов в п. Хужир, д. Харанцы, с. Сахюрта, баз отдыха «Чайка», «Мандархан», «Зуун-Хагун», «Сааган-Нугэ», в бухтах Радости, Наратей, Куркутском заливе. Проверочные мероприятия продлятся до конца лета. 

Необходимость проведения таких рейдов обсуждалась недавно в Региональном штабе Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ, представляющие Ольхонский район,  рассказали, что жителей территории беспокоит хаотичное движение квадроциклов по степям, лесным массивам и побережью Байкала. Зачастую ими управляют нетрезвые водители, нередко взрослые доверяют транспортное средство детям, это создает опасность дорожного движения.

 - Хочу напомнить, что управлять квадроциклом можно, только имея на руках водительское удостоверение категории «А1». К тому же владельцы этого транспорта должны оформить свидетельство о регистрации и полюс ОСАГО. Нас, как и общественников, беспокоит рост числа транспортных единиц, только у нас на учете поставлено 1659 квадроциклов, но по факту у населения их больше, поскольку не все ставят их на учет, — отметил руководитель службы Гостехнадзора Иркутской области Александр Ведерников.

По факту, предприниматели, которые сдают в аренду этот вид транспорта, далеко не всегда спрашивают у туристов наличие прав. А порой и сами инструкторы по прокату не имеют удостоверения тракториста – машиниста, которое и позволяет водить квадроцикл. Отсутствие этого документа, в частности, выявлено у сотрудника пункта проката в бухте Радости.

Что уж говорить об обычных отдыхающих. Их, правда,  по информации участников проверок пока на Байкале немного. Вероятно, это связано с тем, что вода на Малом море еще не прогрелась. Тем не менее, традиционный пик туристического сезона  впереди. И в Приольхонье появятся новые любители активного отдыха на квадроциклах. Их движение вне дорог общего пользования на особо охраняемых природных территориях, было запрещено в апреле этого года приказом руководства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Однако полностью прекратить передвижение этих самоходных машин (кроме тех, что необходимы для функционирования нацпарка) нельзя.

 - По дороге общего пользования, в случае Ольхона – до Хужира квадроцикл передвигаться может. На острове Ольхон также есть населенный пункт Узуры, который находится за лесным массивом. Там есть метеостанция, живут люди. И в отсутствие другого транспорта, кроме квадроцикла  для проезда жителей таких населенных пунктов им даются разрешения на проезд по лесным дорогам, которые внесены в материалы лесоустройства,  — поясняет заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. — С землями  сельхозназначения сложнее. Отдел науки формирует сейчас  те дороги, которые можно использовать для обеспечения населенных пунктов. Но степная часть очень разъезжена. У нас там были три или четыре экспедиции и процентов 80 уже нанесено на карты, планировалось на ближайшем научно–техническом совете нашего учреждения определиться, как поступать с той или иной дорогой, какую оставить, а какую культивировать, засеять, чтобы на Ольхоне не было хаотичного проезда.

В случае же с туроператорами, администрация нацпарка рассматривает следующий вариант: предприниматели предлагают любителям езды на самоходах утвержденный согласованный с «Заповедным Прибайкальем» маршрут. Владельцы квадроциклов при этом должны оснастить свой транспорт системой ГЛОНАСС, чтобы, в случае отклонения от маршрута, водитель был привлечен к административной ответственности. Глава Хужирского МО Вера Маланова в свою очередь отметила, что в муниципалитете ведется работа по постановке дорог до населенных пунктов Ольхона в дорожный реестр и сказала о необходимости установки дополнительных аншлагов и разметок на разрешенных для туризма маршрутов нацпарка.

Активисты ОНФ напомнили об ущербе, который наносят несанкционированные прокладки дорог на землях нацпарка и Байкало – Ленского заповедника. По расчетам специалистов самого же ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», сумма ущерба флоре и фауне там, в том числе от протекторов внедорожников и самоходов, составила 2,85 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89