Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.07.2017 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3845) от 20.07.2017 г.

Больше бакланов, меньше беркутов

Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели учет птиц в Прибайкальском национальном парке

В Прибайкальском национальном парке продолжаются работы по изучению птиц. С мая по июль специалисты «Заповедного Прибайкалья» наблюдали за водоплавающими, околоводными и хищными пернатыми. В Ольхонском районе, несмотря на маловодье и антропогенный фактор все еще можно наблюдать редкие виды, хотя хищные птицы встречаются реже. 

Особое внимание сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» уже более 15 лет уделяют системе Тажеранских озер — ключевой орнитологической территории международного значения «Реликтовые степи Ольхона и Приольхонья». Учеты здесь проходят 2 –3 раза за сезон: в весенний, летний и в некоторые годы в осенний период.

Несмотря на сильное усыхание последние 10 лет, эти озера по-прежнему играют значительную роль в жизни пернатых не только Прибайкалья, но и залетных видов. Весной здесь останавливались такие редкие птицы как таежный гуменник, пеганка, лебедь-кликун. Из редких гнездящихся видов отмечены огарь, а в устье реки Анга – чомга.

В июле здесь загнездились 14 пар огаря. Количество птенцов в выводке сильно различается — от 3 до 11 птенцов, один выводок оказался сдвоенный – 20 птенцов. Еще более 35 особей не гнездящихся огарей обитает здесь с ранней весны.

Кроме того, летом на озерах Тажеранской степи и Крестовской пади вьет свои гнезда красношейная поганка. Период гнездования у этих птиц сильно растянут — у части пар наблюдались уже подросшие птенцы, а одна пара отмечена сидевшей на гнезде.

Самыми распространенными птицами этой местности эксперты называют такие виды куликов как фифи, турухтан, перевозчик, и уток — хохлатая чернеть и красноголовый нырок.

Во время работы в Онгуренском лесничестве была обнаружена самая северная из известных на западном побережье Байкала колония большого баклана. Располагается колония на мысе Калтыгей в районе пос. Зама. В 2012 году здесь гнездились 2-3 пары серых цапель и серебристые чайки. Большой баклан появился здесь позже и за несколько лет сформировал устойчивую колонию, вытеснив серебристую чайку на нижние скальные полки.

Продолжается изучение состояния популяции редких видов хищных птиц. За время работы было обследовано несколько территорий, на которой раньше гнездились орлы. Было найдено только одно гнездо беркута с птенцами, на остальных территориях встречены одиночные птицы.

Работы по изучению птиц Прибайкальского национального парка продолжаются. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16