Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.07.2017 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3845) от 20.07.2017 г.

Два юбилея, фестиваль улигершинов и праздник саламата

Автор: Владимир Молчанов

Алагуй принял гостей со всего района

Такого масштабного праздника, который прошел в Алагуе в прошлую субботу, жители села не припомнят. Он объединил сразу две знаменательные даты – 55-летие  местной библиотеки и 140-летний юбилей лучшего сказителя Прибайкалья Буляадая Мосоевича Мосоева, уроженца Алагуя. Этой дате был приурочен районный конкурс – фестиваль улигершинов, в котором приняли участие представители всех муниципальных образований района. Также в рамках торжеств состоялись соревнования по бурятской народной игре «Шагай наадан», и прошел народный обряд приготовления древнейшего блюда национальной кухни – саламата. 

«Дом, открывающий мир»

 

Так называлась презентация, посвященная юбилею Алагуевской библиотеки. Её представила заведующая библиотекой Любовь Заятаева.

– Библиотека смело может претендовать на звание «народного дома», — сказала в своем выступлении Любовь Николаевна. – Это островок нравственности, доброты и духовности.

Сегодня библиотечный фонд составляет 7534 книги. А начиналось всё в далеком 1932 году с нескольких книг, которые собрал для чтения первый избач Михаил Капитонович Сопходоев. Сменилось целое поколение библиотекарей, но, как и в прежние годы, сюда с удовольствием ходят люди, чтобы почитать любимые книги, периодические издания. Самые частые посетители – дети, с которыми Любовь Николаевна проводит много времени, организовывая с ними различные мероприятия. Не зря среди награжденных почетными грамотами лучших читателей большинство школьники. Первой получила почетную грамоту Валя Урмаева.

Поздравить библиотеку с юбилеем приехали коллеги Любови Николаевны, главы поселений: Александр Анисимов (Бугульдейка), Сергей Хелтухеев (Онгурен), Вера Маланова (Хужир), представители Шара-Тоготского и Еланцынского поселений, районной администрации. Было много поздравлений, подарков, пожеланий. От души чествовали юбиляров заместитель мэра района по социальным вопросам Раиса Белеева и глава Куретского поселения Оксана Копылова.  

 

Медаль «За любовь и верность» вручили супругам Мотошкиным

 

8 июля наша страна отметила День семьи, любви и верности. В связи с этим в Алагуе прошло еще одно важное мероприятие – вручение медали «За любовь и верность» супругам Виктору Васильевичу и Валентине Бадиевне Мотошкиным. В любви и согласии они прожили вместе 54 года, воспитали четверых детей, плодотворно трудились все годы в родном районе. В зале односельчане дружно скандировали: «Горько! Горько! Горько!».  Молодые поцеловались под громкие аплодисменты. Родственники организовали праздничный стол  с шампанским и конфетами, украшал стол нарезанный арбуз. Затем была сделана фотография на память.

 

Сказителю Буляадаю Мосоеву – 140 лет!

 

О жизни известного улигершина Буляадая Мосоевиче Мосоеве рассказала методист межпоселенческой библиотеки Наталья Хелтухеева. Он родился в 1877 году в семье бедняка, трудился с малых лет – рыбачил на Байкале по найму, был рулевым на баркасе, занимался крестьянским хозяйством, был бондарем и плотником.  В 1930 году вступил в сельскохозяйственную коммуну, позднее реорганизованную в артель. Работал в ней до конца жизни.

Буляадай рос в среде любителей и знатоков народной поэзии,  с интересом слушал улигеры и сказки. Обладая хорошей памятью, запоминал их и уже в молодости начал сам исполнять эти произведения. Его живое слово, меткое и целительное, имело особую силу.

В репертуаре улигершина было много мифов, легенд, загадок, пословиц и поговорок. Знал наш знаменитый земляк и шаманские молитвы и заклинания.

Ещё в 1929 году в Ольхонский район приехал профессор и собиратель фольклора А.К. Богданов, который и записал со слов улигерщина Б.М. Мосоева его сказание « Алтан Шагай». В 80-х годах прошлого столетия это произведение было переведено на русский язык поэтом Анатолием Преловским.

140-летнему юбилею со дня рождения Б.М. Мосоева был посвяшен районный конкурс чтецов-улигершинов, исполнявших песни из эпоса «Алтан Шагай». Всего их 28. Татьяна Маркисеева, директор МКДЦ «Ольхон», стала обладателем Диплома первой степени. Она исполняла 20-ю песню, в которой рассказывается о том, как сын Алтана Шагая Албат Мэргэн сражался с Мангат Хаем, убийцей своего отца.

Два вторых места в этом конкурсе заняли Альвина Грешилова и Капитолина Качкова (Алагуй), третье место поделили Анастасия Хабитуева (Харанцы) и Ирина Анисимова (Бугульдейка). Самым юным улигершином на конкурсе стал Данил Яппаров, который, как и все его участники, получил от родственников Буляадая Мосоевича Мосоева памятные призы. Вручала их внучка улигершина Зоя Покроповна Ботороева, Почетный работник образования Российской Федерации.

– Я не ожидала, что на малой родине так широко будут чествовать моего деда, — сказала она. – Мы очень благодарны своим землякам, устроившим такой большой праздник. Приятно было видеть, что в конкурсе чтецов активное участие приняли дети, значит, можно полагать, что традиции нашего народа будут жить и дальше.

 

Саламат исполняет желания

 

Праздничный день в Алагуе собрал много гостей. Многие жители деревни пришли в национальных костюмах. Для собравшихся был проведен старинный национальный обряд «Зоохэй Наадан», посвященный одному из древнейших блюд бурятской кухни  — саламату. Это блюдо дошло до нас из глубины веков, когда буряты были кочевым народом. Основными ингредиентами являются сметана и мука. На этот раз сметану привезли из разных уголков района, вся она пошла на изготовление саламата. Поэтому, как говорили старожилы, саламат получился особым, содержащий в себе силу бодрости. Первыми попробовали это блюдо девушки и молодые женщины, загадав при этом желания. По преданию, желания должны обязательно исполниться.

Как сказала Капитолина Качкова, одна из организаторов праздника, хранительница бурятского фольклора, обряд «Зоохэй Надаан» в старину впервые проводился в мае, когда трава была «длиною с коровий язык». Это блюдо, как правило,  готовилось по большим праздникам и входит в перечень ритуальной «белой пищи».

Любой желающий мог попробовать    приготовленный саламат и насладиться его вкусом. И надо сказать,  приготовлен он был на славу!

Методист МКДЦ «Ольхон» Алия Жигмитова провела народную игру «Шагай наадан». Эта игра была популярной у старшего поколения. Старейшей участницей  игры стала Алевтина Грешилова, председатель первичной ветеранской организации. Победу среди женщин одержала жительница Тонты Александра Баглаева. А у детей Диплом первой степени получил ученик 3 класса Еланцынской школы  Данил Уршеев, отличник учебы.

В празднике приняли участие детский хореографический коллектив «Бусинки» — участник международного фестиваля «Ёрдынские игры – 2017», творческие коллективы  Таловского и Алагуевского и Нарин-Кунтинского сельских клубов, народные коллективы «Надежда» (БМО) и «Анга» (ЕМО), детский фольклорный ансамбли «Жаргал», творческие коллективы из Шара-Тогота, Тонты, МКДЦ «Ольхон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160