Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.07.2017 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3845) от 20.07.2017 г.

Мокрая посадка

Автор: Иван Мамонтов

У горы Шаманки в Байкал упал самолет

Легкомоторный самолет «Сессна» вечером 16 июля упал в озеро Байкал вблизи горы Шаманка. На борту воздушного судна находились четыре человека – пилот и три пассажира. Видевшие момент происшествия очевидцы на катерах и лодках бросились спасать пострадавших из воды. К счастью, никто не погиб.

В 21:22 16 июля в Единую дежурную диспетчерскую службу службы ГО и ЧС Ольхонского района поступило сообщение, что на острове Ольхон возле скалы Шаманка потерпел крушение  легкомоторный самолет  «Сессна». Он упал прямо в воду в считанных метрах от берега. В самолете находились четыре человека, двое из которых пострадали.

Находящиеся поблизости корабли тут же поспешили на помощь. Первым спасать тонущих бросился помощник капитана катамарана «Галсан» Дмитрий Сирик.

— Нырял по пояс и одного вытащил, это был парнишка молодой. Он был в шоке, — рассказал «Вестям-Иркутск» Дмитрий Сирик.

Все пострадавшие  были доставлены  в ФАП поселка Хужир, где им была оказана первая медицинская помощь. У пилота диагностирован компрессионный перелом позвоночника, но от госпитализации мужчина отказался. Не потребовалась медицинская помощь подростку. Еще один  пострадавший пассажир самолёта находится в Ольхонской районной больнице. Состояние мужчины оценивается как стабильное, средней тяжести. У мужчины деформация грудного отдела позвоночника. Самого тяжелого пострадавшего бригада Центра медицины катастроф на реанимобиле доставила в Областную клиническую больницу.

Пилот «Сессны», когда пришел в себя, стал отрицать, что он совершал экскурсионные полеты, опроверг он и подозрения, что был пьян.

— Я никакие туры не устраиваю. Я был трезвый. У меня отказал двигатель, - говорит пилот Александр Мельников.

По его словам, все пассажиры — его хорошие знакомые. Двое мужчин работают в Хужире строителями. В тот вечер все решили полюбоваться акваторией Байкала.

Сейчас Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой  проводится проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов. Также расследованием обстоятельств происшествия занимается Следственный комитет.

Между тем, оставшийся в воде самолет начал наносить ущерб экологии. На второй день после катастрофы на месте падения «Сессны» обнаружено нефтяное пятно. Площадь разлива горючего — 15 квадратных метров. Сейчас специалисты Росприроднадзора исследуют пробы воды. Результаты подготовят в течение недели. Тогда специалисты смогут сказать, какой ущерб нанесён озеру.

— Был выявлен разлив нефтепродуктов на акватории озера Байкал в 120 метрах от берега. После результата отобранных проб будет рассчитан размер вреда, причинённый как раз по озеру Байкал, на собственника самолёта, — говорит главный специалист-эксперт Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Козулин.

18 июля силами МЧС утонувший борт был вытащен на берег.

К сожалению, это не первая авиакатастрофа в Ольхонском районе. В первой половине 70-х гг. прошлого века исчез с радаров самолет АН-2, летящий из Иркутска в Хужир с пассажирами на борту. Воздушное судно тогда так и не было найдено, несмотря на тщательные поиски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26