Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.07.2017 14:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3845) от 20.07.2017 г.

Вместо Ольхона – Слюдянка

Автор: Юлия Мамонтова

Фото со страницы сети Фейсбук Екатерины Косенко. Она разместила ее 30 июня с надписью: «Телеграфирую: паром на Ольхон, очереди нет вообще, совсем нет) вовсе)) И два парома работают!» 

Туристический поток перераспределился с острова Ольхон на юг Байкала

В социальных сетях в последние недели активно обсуждается снижение турпотока в Ольхонский район. Пользователи публикуют фотографии полупустых побережий Малого моря и говорят об отсутствии очередей на паромной переправе к острову. Вот и официальные власти области подтверждают, что спад туристической активности на Ольхоне есть, правда называют его незначительным. 

Некоторые интернет – порталы уже поспешили заявить, что падение спроса сказалось на турбазах среднего ценового сегмента. В дорогих и, наоборот, относительно низкобюджетных местах отдыха, якобы туристов хватает. Причин называют несколько, от нежелания соседствовать с гостями из Китая и общего падения платежеспособности населения, до относительно невысоких ночных температур в Приольхонье и плохой дороги в Хужир.

Более сдержанный комментарий по этому вопросу дали в агентстве по туризму Иркутской области. Там был проведен сравнительный анализ загруженности гостиниц и турбаз на территории Приангарья в июне 2016 и 2017 годов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в целом можно отметить как раз незначительное увеличение среднемесячной загрузки – 44,17 % в текущем году против 43% в прошлом. Также в ведомстве отмечают, что наметилась тенденция по распределению турпотока внутри региона.

– Раньше Ольхонский район выступал лидером, и большая часть гостей ехала на Малое море или на остров Ольхон. В июне 2017 года отмечен незначительный спад турпотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато прирост есть в городе Иркутске, Иркутском и Слюдянском районах. Территории постарались привлечь гостей интересными мероприятиями и гибкой ценовой политикой – и это у них получилось, – отмечает Екатерина Сливина.

Также руководитель агентства напомнила, что наибольшая туристская активность все же начинается с середины июля до середины августа, а окончательные итоги туристского сезона будут подведены в ноябре на основе данных Иркстата. Согласно проведенному агентством опросу в июле-августе, владельцы гостиниц и турбаз региона, в том числе на территории Ольхонского района, прогнозируют увеличение потока гостей и более высокую загрузку.

В пресс-службе правительства Иркутской области подчеркивают, что в рамках ежегодного исследования, посвященного туристической привлекательности субъектов федерации «Национальный туристический рейтинг» Прибайкалье вошло в десятку самых привлекательных регионов для иностранных туристов. Такие сведения приводят журнал «Отдых в России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37