Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.07.2017 17:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3846) от 27.07.2017 г.

Большую часть наказов удалось исполнить

Модернизация сотовой связи, ремонт дорог и образовательных учреждений, отлов бродячих собак, строительство детских площадок, установка новых дорожных знаков и закуп молока с личных подворий – это лишь часть вопросов, по которым прошла работа после обращений ольхонцев к главе территории. Мэр района Андрей Тыхеев проводил встречи с населением весной. Часть проблем снять с повестки дня уже удалось, по ряду других придется приложить еще немало усилий. Подробнее о результатах диалога власти с жителями населенных пунктов информирует главный специалист по работе с сельскими поселениями, общественными организациями, СМИ администрации МО «Ольхонский район» Екатерина Грешилова: 

Люди просят разобраться с бездомными животными

В этом году встречи мэра с населением проходили в марте. Постановлением администрации района №185 26 апреля был утвержден план мероприятий по результатам встреч с населением, в котором отражены наиболее значимые проблемы для каждого населенного пункта района. Жителей волновали большей частью так называемые вопросы местного значения, однако были озвучены и проблемы в области здравоохранения, образования, сотовой связи, сельского хозяйства.

Сразу хочется сказать, что не все указанные в плане мероприятия удалось исполнить в полной мере. По некоторым вопросам необходимо работать не один год, чтобы добиться какого-нибудь результата. Многие проблемы связаны с оформлением земли, прохождением различных экспертиз и т.д.

Практически во всех поселениях района поднимался вопрос по отлову бродячих собак. Впервые отлов собак на территории района производился в 2015 году, отлавливали собак и в прошлом году. В июне 2017 года были объявлены торги по заключению контракта на отлов безнадзорных животных, но они были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в торгах. На днях данную процедуру по торгам управление осуществления закупок и развития инфраструктуры начнет проводить повторно. Будем надеяться, что появится специализированная организация, желающая сделать работу по отлову безнадзорных животных и в этом году.

Чаяния поселений

Теперь хотелось бы пройтись по мероприятиям по каждому населенному пункту, где проводились сходы.

В с. Онгурен был поднят вопрос о выделении штатной единицы ОГКУ ЦЗН Ольхонского района. К сожалению, в связи с сокращением штатов по всем подведомственным учреждениям Министерства труда и занятости Иркутской области, выделение единицы сотрудника Центра занятости населения с местом дислокации в с. Онгурен не представляется возможным.

По д. Ялга в плане обозначено три мероприятия: организация вывоза мусора из силосной ямы, вопрос с уличным освещением и улучшение качества сотовой связи. ООО «Дабан» в рамках договора вывезет мусор на полигон до 1 сентября нынешнего года. Уличные лампы администрацией Хужирского МО приобретены и переданы на замену электрикам. В ООО «Т2 Мобайл» направлено обращение о модернизации антенно-мачтового оборудования.

В д. Харанцы жители просили построить детскую игровую площадку, ведется работа по оформлению земельного участка.

По п. Хужир в плане зафиксировано шесть мероприятий. Два – по медицине, два – по детскому саду «Гномик», по заготовке дров и недопущению несанкционированного сброса ЖБО. Первый и важный для поселка вопрос касался приобретения автомашины «скорой помощи» в Хужирскую больницу. Автомашина на базе УАЗ передана в участковую больницу 1 июня этого года. Второй вопрос по медицине касался применения электронного документооборота с районной больницей и возможности передачи итогов лабораторных исследований. Электронный документооборот между больницами осуществляется посредством Интернета, а результаты анализов планируется оправлять на е-mail, указанный в заявлении пациента.

Доставку дров населению с лесоделян в п. Хужир по соглашению с администрацией острова осуществляет МУП «Байкал-Ольхон». Он не оказывает услуги по заготовке — выписывать лесобилет, заготавливать дрова должны сами физические лица.

В целях недопущения сброса ЖКО администрацией района проводится организационная работа по заключению туристическими базами договоров со специализированными организациями, осуществляющими вывоз.

Реконструкция детского сада «Гномик» включена распоряжением Министерства образования Иркутской области от 30.05.2017г. в рейтинг на 2018 год. Жители Хужира просили усилить контроль за режимом работы детского сада. О нарушениях режима работы районная власть узнала впервые. Всем руководителям дошкольных учреждений направлены письма о недопущении нарушения режима работы (для детских садов в поселениях режим работы с 8:30 до 17:30 часов).

 

Активные сахюртинцы

 

Очень активно показали себя на сходе жители д. Сахюрта. Они просили установить туалет в черте села для общего пользования. Даже строительство сельского туалета с юридической точки зрения представляет большую проблему ввиду нахождения поселка в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Требуется прохождения экологической экспертизы для объектов капитального строительства, а для туалета возникает еще, и проблема со сбором и утилизацией ТБО. У поселения нет средств ни на экспертизу, ни на строительство. После схода проведена работа по упорядочению нумерации строений в с. Сахюрта.

Центр занятости населения готов организовать для сахюртинцев по их просьбе, прозвучавшей на сходе, выездные курсы, однако необходимо набрать не менее 10 желающих безработных по одному направлению обучения. Сельской администрацией в настоящий момент прорабатываются вопросы строительства второй скважины. Жаловались жители и на нарушение режима тишины. В прошлом году в административную комиссию района поступило два протокола о таких нарушениях. Одному нарушителю комиссия выписала предупреждение, второго оштрафовала. В 2017 году нарушений режима тишины пока зафиксировано не было.

В Шара-Тоготе поднимались вопросы по оформлению сельхозпаев, очистке дна Байкала от сетей, строительству дороги до д. Сарма, а также о прохождении медицинского осмотра в районной больнице. На последний вопрос главный врач больницы О.Г. Болдакова ответила следующее: «Медицинский осмотр работников учреждений, которые имеют договорные отношения с Ольхонской РБ, в 2017 году будет проводиться на базе поликлиники в определенные дни с приглашением отсутствующих в больнице врачей-специалистов из других медучреждений».

Жители Куртуна просили самое насущное: нормальную сотовую связь и восстановление дороги до Малой Голоустной. Работа по дополнительной установке и модернизации имеющегося антенно-мачтового оборудования сотовой связи проведена, а что касается дороги, то в настоящее время ее реконструкция невозможна по причине того, что она нигде не состоит на балансе.

 

О ремонте школы в Бугульдейке и новом дорожном знаке в Косой Степи

 

Бугульдейцы хотели бы вновь иметь участковую больницу с круглосуточным стационаром, однако в настоящий момент это не представляется возможным по причине несоответствия здания больницы требованиям стандартов и недостаточного количества жителей для создания участковой больницы. Озабочены бугульдейцы и судьбой своей школы: просили проработать вопрос по ремонту здания, построенного еще в 1969 году, а также приобрести автобус для школы. Благодаря проекту «Народные инициативы» в 2017 году 215 тысяч рублей пойдут на замену дверей в здании. По районной ведомственной целевой программе «Развитие образования» будет проведена замена котлов в котельной. Составлена смета на реконструкцию внутренних теплосетей, которую планируют включить в районный бюджет 2018 года. Что касается автобуса, то по областной программе он выделен не будет, так как нет ежедневного подвоза детей, но его планируют передать из Куретской школы при положительном решении вопроса о приобретении нового школьного автобуса в 2018 году для Куретской СОШ.

В Алагуе жители говорили о восстановлении скважины, хотя она функционирует в деревне с 2009 года по настоящее время. И просили приобрести лыжи и оборудование для игры в настольный теннис. Данный вопрос пока прорабатывается.

В Косой Степи просили отремонтировать мост в деревне через р. Бугульдейка, установить знаки на областной автодороге «Перегон скота», «Ограничение скорости», а также почтой доставлять пораньше периодические издания. Из трех пунктов плана удалось выполнить только один – установить на автодороге знак «Перегон скота». По мосту составлен сметный расчет на сумму 570 тыс. рублей. Ремонт моста в селе – дело поселения, требуются средства местного бюджета, а такой большой суммы у Куретского МО в бюджете нет. Что касается периодики, то по ответу ФГУП «Почта России» изменить график доставки почты в данный населенный пункт также невозможно.

 

Кому сбывать мясо –молочную продукцию?

 

По д. Куреть начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Орбодоеву необходимо было проработать вопрос о сбыте сельскохозяйственной продукции. Эта тема не является проблемой. Закуп молока в летний период осуществляет ИП глава КФХ В.В. Капустин из Тургеневки Баяндаевского района. Он приезжает раз в два дня и закупает до 300 литров, стоимость одного литра составляет 17 рублей. Предприниматель готов увеличить объемы закупа, в том числе закупать молоко в д. Алагуй, если там будут объемы в пределах 200 литров. Закуп мяса осуществляют четыре фермера из Ольхонского района: В.Н. Халмактанов (тел. 89500681597), Е.Д. Сергеева (тел 99526128235), С.В. Шастина (тел. 89500813320), А.М. Елбаскин (тел. 89148789292), два кооператива из Баяндаевского района: «Ургы» (тел. 89500847093) и «Ника» (тел. 89501331445) и Усть-Ордынский мясокомбинат (тел. 8-39558 — 31241).

 

В Хара – Хужире дадут свет на водокачку, в Еланцах построят новые тротуары между социальными учреждениями

 

Таловчане задавали вопрос о временном трудоустройстве несовершеннолетних и о работе водокачки в Хара-Хужире. Трудоустройство в летнее время возможно только на базе Еланцынской СОШ для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Желающие могут обратиться по данному поводу в ЦЗН Ольхонского района. На водонапорной башне в Хара-Хужире до 1 августа планируется восстановить электроснабжение.

В Нарин-Кунте жители жаловались на недостаточное уличное освещение, ремонт дороги в деревне и до областной трассы, а также на односельчан по поводу содержания собак. Все вопросы уже практически решены. Летом пройдет грейдирование дороги до деревни, будет установлен дополнительный уличный светильник, а ремонт дороги в деревне запланирован на 2018 год.

Жители Тонты просят организовать автобусное сообщение по маршруту Тонта – Еланцы. Данный вопрос находится на стадии рассмотрения.

В Хурай-Нуре задавались практически все те же вопросы: освещение, ремонт дорог, уборка мусора. Еланцынской сельской администрацией все вопросы местного значения решены.

В план мероприятий по районному центру вошли вопросы раздельного сбора мусора, сооружение тротуаров, ремонт дороги по ул. Иркутская, строительство крытого рынка и ремонт эстакады. Раздельным сбором мусора в настоящее время занимается ООО «Дабан». На территории Еланцынского муниципального образования нет возможности выделения площадки под пункт сбора вторсырья. В 2018 году планируется строительство на полигоне в м. Имел-Кутул мусоросортировочной станции с элементами переработки ТКО.  В 2017 году по программе «Народные инициативы» планируется сооружение тротуаров по ул. Советская и ул. Кирова, которые соединят между собой социально значимые учреждения. Строительство крытого рынка на сегодня не представляется возможным по причине отсутствия средств в бюджете поселения. Сооружение эстакады остается под большим вопросом, так как обслуживание автотранспорта не является полномочием ни одного из уровней власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76