Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.07.2017 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3846) от 27.07.2017 г.

Врачебный десант

Автор: Владимир Молчанов

В плавучей поликлинике обследовали около 500 жителей Ольхонского района

В районе завершили работу врачи Иркутской городской клинической больницы №1. Выездные медбригады «плавучей поликлиники» работают с 2012 года, за эти годы доктора осмотрели 2033 человек: 1348 – взрослых, 658 – детей. Только в этот приезд в Ольхонский район обследование там прошли 500 человек. Медики побывали в Бугульдейке, Сахюрте, Онгурене, Заме и Шара-Тоготе. А в Хужире, где по оценке врачебного «десанта» на прием пришло беспрецедентное количество желающих получить медицинскую помощь местных жителей и туристов, также побывал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. 

- Мы курируем Ольхонский район почти семь лет, — говорит главный врач клинической больницы Леонид Павлюк. – А так называемая «плавучая поликлиника» в прошлом году отметила свой первый юбилей -  сейчас вот уже в шестой раз наши врачи на кораблях приплывают в район и обследуют людей. Скажу сразу, что нам уделяется самое пристальное внимание со стороны районной администрации, глав поселений, в постоянном контакте мы находимся с главным врачом районной больницы Ольгой Болдаковой.  Прием населения ведут терапевт, лор-врач, гинеколог, узи-врач, педиатр, стоматолог, другие специалисты высокой квалификации.  В этом году работают передвижная флюорография на базе автомашины Камаз, специализированный автобус. В нем два отсека, в одном находится регистратор, в другом проводится медицинский осмотр.  Наши врачи не просто осматривают пациентов, но и проводят различные исследования: электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, динамометрию и другие.  Хочу отметить, что население проявляет хорошую активность, врачей посещают как взрослые, так и дети.

В разговор вступает Андрей Артемьев – соучредитель группы компаний «Формула развития»: — Наша компания вот уже 25 лет занимается продукцией и услугами медицины. Шесть лет назад мэр района Сергей Копылов, главный врач Иркутской городской клинической больницы Леонид Павлюк, и наша компания решили объединить усилия. Итогом этого стала организация медицинского обследования населения Ольхонского района. В первую очередь, планировалось заезжать в труднодоступные населенные пункты, что фактически сегодня и делается. Так что у нас с районом тесные связи. Достаточно сказать, что 70 процентов всего оборудования для новой районной больницы было доставлены через нашу компанию. Мы не собираемся нарушать эти связи и в дальнейшем. Об этом говорит тот факт, что сегодня врачи ведут прием населения деревни Сахюрта, завтра будем в Хужире. Кстати, в Бугульдейку приезжал первый заместитель мэра района Анатолий Брагин, который встретился с врачами, интересовался условиями работы, пожелал им творческой работы, а заодно и отдохнуть на Байкале.

В Сахюрте «кабинеты» врачей в этот день не пустовали. Люди даже сидели в очереди. Свою маму привез на прием к врачам житель поселка Александр Колесов. Антонине Михайловне 81 год. Как и у многих её ровесников, у нее «букет» заболеваний. Это и сахарный диабет, и высокое артериальное давление, больные ноги. – Мама старается каждый раз, когда приезжают к нам врачи, посетить их, пожаловаться на болячки, получить советы, — говорит Александр. – И это правильно. Тем более, что все обследования бесплатные, а главное – качественные, а значит, полезные. В этот раз порекомендовали какой-то новый препарат.

Видимо, не понравились врачи маленькой Лизе Лопатенко, которой нет еще и двух лет. Мама вынесла дочку от тетеньки в белом халате  плачущей. Правда, слезы быстро прошли и Лиза скоро  вновь счастливо улыбалась.

- Богоугодное дело делают, — сказал один пожилой мужчина своему соседу, сидевшему, как и он, в очереди, указывая  на врачей. – Спасибо им, что заботятся о нас, стариках.

На следующий день  прием пациентов осуществлялся в поселке Хужир на базе местной участковой больницы. Одновременно работали около 20 медицинских специалистов. Большим спросом у островитян пользовались услуги стоматолога, хирурга и врача ультразвукового исследования.

- Я смогла пройти всех врачей, — говорит жительница Хужира Евдокия Дмитриевна Ербаева. – Особенно довольна, что побывала у врача-лора, окулиста, прошла ЭКГ. Все врачи очень обходительные и вежливые. По их рецептам купила лекарства, буду лечиться.

- Прохожу врачей из области не первый год, — делится впечатлениями жительница Онгурена Тамара Банаева. – Сказали, что у меня всё хорошо. Онгуренцы активно посещали медицинских работников из области, впрочем, как и в прошлые годы.

Главный врач районной больницы Ольга Болдакова сказала следующее: — Медицинские работники района выражают большую благодарность всем областным врачам за проделанную работу, их работа позволяет провести своего рода диспансеризацию местного населения, а также выявить и направить пациентов на госпитализацию в районный или областной центр.

В этот день в Хужире побывал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он пообщался с новым врачом-терапевтом участковой больницы Мариной Милюковой, встретился с главой Хужирского поселения Верой Малановой. Вместе с главным врачом районной больницы обсуждались вопросы строительства вертолётной площадки  в Хужире, проведения капитального и планового ремонта здания больницы. Глава ведомства подчеркнул, что с учетом транспортной доступности и отсутствием асфальтированных дорог вертолетная площадка позволит минимизировать временные затраты на экстренную эвакуацию с острова тяжелых больных, рожениц детей.

Олег Ярошенко посетил детский оздоровительный лагерь на базе отдыха «Маломорская». В завершении рабочей поездки он дал поручение главному врачу подготовить проект обращения в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области о возможности подключения передвижного флюорографического пункта на острове Ольхон к объектам электроснабжения, находящихся в их ведомстве, а также уточнить потребности строительства ФАПов в Ольхонском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33