Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.07.2017 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3846) от 27.07.2017 г.

Сад – гордость фермеров Николаевых

Автор: Владимир Молчанов

В местности Тутай находятся два крестьянско-фермерских хозяйства, одним  из них руководит Анастасия Николаева. КФХ было создано жителем Сахюрты  Александром Владимировичем Николаевым пятнадцать лет назад. Тутай – родина его предков, здесь еще до войны жили его дед Тыхей и бабушка Уихан (Екатерина). В то время деревня была большой, там постоянно жили несколько семей. На родовом месте и решил  организовать Александр Владимирович свое крестьянско-фермерское хозяйство. Определил, что будет заниматься производством мяса, молока. 

Начинал с 10 голов крупного рогатого скота. Сегодня поголовье составляет в пределах 50 голов, в том числе 20 – КРС. Как говорит фермер, с началом осени начинаются проблемы с реализацией продукции – молока и мяса. Летом эта проблема решается как бы сама собой. Сказывается приток туристов, раскупаются и молоко, и мясо. Другое дело — реализовывать сельхозпродукцию осенью. По правилам, говорит Александр Владимирович, скотина должна забиваться в специально оборудованном месте, т.е. в убойном цехе. С выданной справкой тогда можно смело выставлять мясо на продажу. Есть, правда, и другой выход – реализовывать мясо как от личного подсобного хозяйства. Кстати, так и поступают «кэфэхашники». Это и проще и проблем меньше. Нужно только взять справку в администрации поселения о наличии скота.

- Убойный цех есть у фермера Александра Елбаскина. Только вот, насколько знаю, он в настоящее время не работает, — говорит  Александр Владимирович. – А так, конечно, пригнал бы три-четыре головы, оплатил за услуги, и продавай спокойно мясо.

Анастасия – невестка Александра Владимировича и  Ирины Александровны, жена их старшего сына Владимира. Иркутянка Настя воспитывалась в детском доме. Когда ещё училась в школе, почти каждое лето ездила с девчонками и мальчишками отдыхать на турбазу «Маломорская». В Сахюрте она и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. Сейчас у них двое детей – Злата и Яна.  Анастасия окончила педагогический колледж, а затем Иркутский железнодорожный институт, по профессии экономист. С 2014  года возглавляет фермерское хозяйство.

 – Фактически вся работа лежит на плечах наших родителей, — говорит Анастасия. – Это и уход за скотом, заготовка кормов, и уход за садом, конечно, мы все помогаем.

Плодово-ягодный сад – гордость Николаевых. Сад разбили пять лет назад, саженцы получали из Свердловской области. В саду растут яблони, груши, черная и красная смородина, облепиха, садовая голубица.

– Работы в саду хватает, — говорит Ирина Александровна. – Деревца и кустарники нужно регулярно поливать, обрабатывать. Приезжайте к нам лет через десять, сад не узнаете! А когда-то наши внуки с гордостью скажут: «Этот сад разбил наш дедушка!». Кстати, в Сахюрте, где постоянно живут Николаевы, тоже растут яблони. Каждый год снимают приличный урожай.

Попытались фермеры оформить документы, чтобы можно было заниматься сельским туризмом. Подготовили инвестпроект, но, к сожалению, он не прошел. В общем, что-то пошло не так, до сих пор этот вопрос не удаётся решить.

 – Считаем, что заниматься сельским туризмом интересно и привлекательно, во-первых, для туристов, отдыхающих, — говорит Александр Владимирович. – Те же горожане могли бы посмотреть, как подоить коровку, косить сено, сами могли бы попробовать прикоснуться к сельскохозяйственному труду, полюбовались бы нашим садом, который с годами будет краше и привлекательнее.

Фермеры  вот уже несколько лет сдают в аренду четыре домика Иркутской общеобразовательной школе имени Бориса Леонова. Каждый сезон здесь отдыхают до пятидесяти детей. Известно, что сегодня решается судьба школы. Дело в том, что истекает срок аренды помещений (при школе есть и детский сад). Депутат Госдумы Сергей Тен намерен помочь этой уникальной школе, в которой имеют возможность учиться дети с ограниченными возможностями. 

Сейчас пора заготовки грубых кормов. Сенокосные угодья находятся в непосредственной близости от Байкала, поэтому особых проблем нет, урожай практически не зависит от погодных условий, так как влаги вполне достаточно, а кормов, как правило, хватает до самой весны. Есть в хозяйстве необходимая техника: трактор, сенокосилка, грабли. Корма заготавливают своими силами.

Надо сказать, что далеко не все крестьянско-фермерские хозяйства в районе могут похвастать своими успехами, достижениями. У фермеров Николаевых многое получается, потому что люди работают от души, думают не только о настоящем, но и о будущем.

У Александра Владимировича и Ирины Александровны есть ещё сын Валерий и дочь Маша. Сегодня у дедушки с бабушкой три внучки и два внука. Значит, есть о ком позаботиться, к чему стремиться. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101