Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.07.2017 12:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (3843) от 06.07.2017 г.

Надзор усилят. Очистные построят

Автор: Юлия Мамонтова

На совместной коллегии прокуратур обсудили Ольхонский район

В Ольхонском районе в 2018-2020 годах планируется построить три канализационно – очистных сооружения, а также мусороперегрузочную и мусоросортировочную станцию. Об этом министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал на заседании коллегии прокуратур Прибайкалья и Бурятии. По его словам, в сентябре в Иркутске на Водном форуме пройдет конкурс технологий для очистных сооружений, и власти успеют предусмотреть лучшую из них при проектной разработке очистных. Со своей стороны представители прокуратуры обещают усилить надзор за соблюдением природоохранного законодательства и проанализировать нормативно – правовую базу, которая регламентирует хозяйственную и рекреационную деятельность на Байкале. 

Земельные махинации и нестыковки в законах

Основным докладчиком на коллегии со стороны надзорного ведомства Прибайкалья выступил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов. По его информации, за последние два года на Байкальской природной территории, в Центральной экологической зоне которой расположен Ольхонский район, выявлено более семи с половиной тысяч нарушений законодательства. Многие из них касались незаконных сделок с землей. Часть их была злонамеренной, с использованием мошеннических схем путем изготовления подложных выписок из похозяйственных книг и незаконного изменения вида разрешенного использования земельного участка. В частности, уголовные дела по таким фактам, возбужденным по материалам прокурорской проверки в отношении бывшего главы Еланцынского муниципального образования и его жены, на сегодняшний день рассматриваются Ольхонским районным судом. Но есть и другие причины.

Анализ прокурорских проверок показал, что до настоящего времени в нарушение ст.23 ГК РФ в 18 муниципальных образованиях области, входящих в ЦЭЗ, за исключением Онгуренского и Листвянского, в материалах по обоснованию генеральных планов в виде карт, на которых отображаются зоны с особыми условиями территорий, не отображены водоохранные и рыбоохранные зоны. А это требуется в соответствии с распоряжением правительства России №368-р.

 - Таким образом, его цель — минимизация возможного негативного воздействия, снижение существующих техногенных нагрузок, сохранение биологического разнообразия уникальной экологической системы озера и оптимальное использование потенциальных возможностей развития охраняемых территорий — не достигается в полном объеме. Указанное привело к тому, что ранее органами местного самоуправления Ольхонского района осуществлено предоставление более 30 га земель для размещения 10 дачных поселков, что запрещено постановлением правительства РФ от 30.08.2001 №643. В настоящее время прокурорами принимаются меры по приведению Генеральных планов в соответствие с законом. Из них почти 10 га уже удалось вернуть мерами прокурорского реагирования. В настоящее время судами рассматриваются иски прокуроров о возврате в федеральную собственность 20 га незаконно выбывших земель, — сообщил Андрей Некрасов.

Кстати, практика оспаривания решений о предоставлении таких земельных участков впервые была наработана прокуратурой Республики Бурятия.

В Иркутской области не приняты важные регламентирующие документы

Но порой  земельные споры возникают из-за пробелов в нормативно – правовых документах. По информации прокуратуры, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах Прибайкальского национального парка, в том числе сельскохозяйственных земель, включенных в его территорию без изъятия из хозяйственной эксплуатации, влечет неотображение этих земель в градостроительной документации Ольхонского и Иркутского районов.  Это зачастую приводит к незаконному их распоряжению органами местного самоуправления — например, предоставление органами местного самоуправления ряда земельных участков в поселке Хужир вблизи мыса Шаманка для индивидуального жилищного строительства.

 - Также имеются существенные недостатки в правовом регулировании ряда вопросов, связанных с реализацией положений ФЗ «Об охране озера Байкал», — продолжил зампрокурора Иркутской области. —  До настоящего времени на территории области не разработана и не утверждена комплексная схема охраны и использования природных ресурсов БПТ. Она  разрабатывается  и утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов РФ. Однако такой порядок ни на федеральном уровне, ни на уровне Иркутской области не утвержден. В связи с чем, планирование и осуществление работы, связанной с охраной и использованием природных ресурсов БПТ, носит несистемный характер, не позволяет комплексно оценить пути к экологическому и экономическому развитию региона, грамотно распоряжаться природными ресурсами. В первую очередь, речь идет о распоряжении земельным участками, осуществлении видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ. Длительное время не актуализирован Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Иркутской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, что препятствует его проведению в отношении вновь воздвигаемых объектов.  Не принятые в нарушение требований законодательства об охране озера Байкал до настоящего времени правила организации туризма и отдыха в совокупности с отсутствием в документах территориального планирования определенных мест массового отдыха граждан не позволяют реализовать требования закона о предельных допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему озера. А в соседней Бурятии такой нормативно – правовой акт уже принят, — констатировал Андрей Некрасов.

Еще он напомнил, что в нашем регионе сейчас есть только одна туристско-рекреационная особая экономическая зона – в Байкальске. Особо охраняемые территории рекреационного назначения в установленном порядке органами власти, местного самоуправления на сегодняшний день не созданы. По идее из-за этого надзорники могут запретить всю деятельность турбаз и других рекреационных объектов, но, учитывая серьезные социально – экономические негативные последствия в этом случае, не идут на столь радикальные меры. Пока они настойчиво обращаются к властям, чтобы в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах были созданы особо охраняемые территории рекреационного назначения, в границах которых на законных основаниях будут предоставляться земельные участки для соответствующих целей. Но ряд серьезных мер прокурорского реагирования для налаживания порядка в сфере обращения с земельными участками в ЦЭЗ БПТ прокуратура готовит.

«Сосредоточить усилия на обеспечении единства правового пространства на поднадзорных территориях. Используя полномочия в сфере правотворчества, принимать меры к формированию нормативной правовой базы Иркутской области и Республики Бурятия на условиях единого подхода к регулированию общественных отношений, связанных с использованием природных ресурсов и их охраной», — так звучит одно из решений совместной прокурорской коллегии.

Правительство предложит технологии для очистных сооружений на Водном форуме

Экологических проблем на заседании было озвучено немало. Одна из животрепещущих – ненадлежащая работа действующих очистных сооружений на Байкале и необходимость строительства новых. Оказывается, не только в Иркутской области, но и в Бурятии нет ни одного КОС, которое бы работало без нарушений. По информации зампрокурора соседней республики Галины Ковалевой, причин тому несколько, от откровенных хищений при строительстве объектов до ошибок в проектировании.

 - Составление техзаданий на проектирование очистных и их реконструкцию возложено, как правило, на администрацию районов. Они же в своем штате не имеют квалифицированных специалистов. Проектирование  осуществляется без учета количества проживающих и местных климатических условий. Это приводит к сбоям и поломке оборудования. Оборудование зачастую принимается в ненадлежащем виде и передается администрациям без проведения пуско – наладочных работ. Мы рекомендуем властям субъектов принимать участие в разработке проектов КОС, а администрациям муниципалитетов – принимать объекты после надлежащих пуско – наладочных работ и достижения проектных показателей очистки стоков, — сказала Галина Ковалева.

В выступлении министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова прозвучало, что в 2018-2020 годах в рамках реализации ФЦП «Об охране озера Байкал» планируется построить ряд новых КОС, из них три – в Ольхонском районе, а именно в Хужире, Еланцах и в местности Имел –Кутул. Финансирование разработки проектно – сметной документации предусмотрено уже в этом году. Между тем, пока не ясно, какую технологию нужно применять на очистных, ведь по установленным нормативам сточные воды на БПТ должны быть настолько чистыми, что даже ученые на своих совещаниях спорят, можно ли достигнуть таких высоких показателей. Конкурс соответствующих технологий пройдет в сентябре в Иркутске на Водном форуме. На вопрос журналиста «Байкальских зорь» о том, удастся ли освоить в текущем году деньги на проект строительства очистных в данной ситуации, министр ответил так:

 - Что касается Ольхонского района, мы проектируем очистные сооружения и в любом случае успеем в рамках Водного форума обсудить тему. Я вчера в Москве встречался с одной из корпораций, которая готова нам к форуму построить модульные очистные сооружения, которые соответствуют требованиям приказа Минприроды РФ.

В Ольхонском районе откроют пункт по сбору загрязненных вод с судов

Также Андрей Крючков сообщил, что совместно с Институтом географии СО РАН сейчас начались работы по определению максимально возможной рекреационной нагрузки на побережье Байкала, на основании которой и будут разработаны правила организации туризма и отдыха:

 - Это будет очень серьезный документ, который позволит понять, какие нагрузки Байкал сможет пережить, а какие – нет. Мы с вами видим ежегодное увеличение въездного туризма. 700 тысяч человек – это официально. Плюс – китайские туристы, которые въезжают не организованно с территории Забайкальского края, и мы их никак не можем отследить. Ничего плохого не хочу сказать о соседях, но порой получается, как Мамай прошел, после них остаются серьезные кучи мусора. Мы этими вопросами занимаемся, в этом году будем убирать за счет средств бюджета области несанкционированную свалку в Ольхонском районе. Также сейчас, в том числе с помощью Института географии им. Сочавы, разрабатываются внесения изменений в водоохранную зону Байкала, — подчеркнул министр.

Еще на встрече говорилось о том, что в Ольхонском районе будет построен пункт приема загрязненных вод с судов, курсирующих в акватории Байкала. Конкретное место его размещения пока не определено. Наладить сбор жидких отходов с кораблей минприроды обязала по суду Западно – Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

И сразу несколько пунктов в итоговом решении коллегии касались усиления работы по пресечению преступлений против экологии. Если в лесной сфере удается нарабатывать положительную практику, то в части незаконной охоты или добычи водных биоресурсов уголовных дел в отношении правонарушителей возбуждается мало. В ближайшее время по данной проблематике пройдет несколько совещаний с участием руководителей правоохранительных органов, по результатам которых стоит ожидать более эффективных ударов по браконьерству на Байкальской природной территории. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294