Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.08.2017 20:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3848) от 10.08.2017 г.

Хужирской метеостанции – 70 лет!

Изучению метеорологических и климатических условий на Байкале большое значение придавалось ещё с момента организации Иркутской магнитно — метеорологической обсерватории (1886 г.)

К началу XX столетия на Байкале уже действовало 11 метеостанций. Считается, что одной из сокровищниц Байкала является остров Ольхон, где сконцентрировано всё огромное многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Это многообразие — во многом продукт своеобразных климатических условий острова, изучение которых имеет огромное научно-прикладное значение. Материалы наблюдений метеостанций — основной источник для изучения климата. В 1900 г. на юго-западной оконечности острова была открыта первая метеостанция «Ольхон». По ряду причин её закрыли в 1925 году, но спустя семь лет она заработала снова.

А с 1934 по 1964 годы регулярно вела комплекс метеонаблюдений метеостанция «Ташкай» (юг острова, бухта Загли). Средняя и северная части острова оставались неосвещёнными в метеорологическом отношении. Великая Отечественная война отодвинула открытие метеостанций в этих частях острова. Но буквально через два года после окончания войны, в труднейший период восстановления народного хозяйства страны, 7 августа 1947 г. Иркутским управлением гидрометслужбы на острове Ольхон была открыта метеостанция Хужир.

С первого ноября 1951 года вблизи северной оконечности острова стала действовать метеостанция «Узур». Метеостанции «Хужир» и «Узур» имеют очень большие многолетние ряды метеонаблюдений, обладающие огромной климатической ценностью. Текущая метеорологическая информация со станций используется для составления метеопрогнозов и гидрометеорологического обеспечения судоходства на Байкале и других потребителей.

Сначала станция «Хужир» находилась в километре от западного берега острова, на северо — восточной окраине посёлка Хужир у подножья небольшой прибрежной возвышенности, приподнятой над уровнем метплощадки на 20−25 м. Первого июля 1963 г. станция перенесена и в настоящее время находится по адресу: п. Хужир, ул. Первомайская, 26, на возвышенности с пологим южным склоном в сторону посёлка и обрывистым северным склоном. Высота метплощадки станции над уровнем моря 488 метров и над уровнем озера Байкал 31−32 м, широта 53° 2¢ и долгота 107° 16 ¢.  

В настоящее время метеостанция «Хужир» — важнейший пункт метеорологических наблюдений ФГБУ «Иркутское УГМС». Она находится в составе не подлежащих закрытию климатических станций региона. Кроме метеорологических, на станции по полной программе проводятся актинометрические наблюдения (за солнечной радиацией: прямой, суммарной, рассеянной, отраженной). Таких пунктов в Иркутской области — 10 из всех 80 пунктов метеорологических наблюдений.

В Хужире проводятся и специальные наблюдения за прозрачностью атмосферы (в области только два таких пункта: Иркутск и Хужир). Планируются специальные наблюдения за ультрафиолетовой солнечной радиацией (УФР). Уже поступило соответствующее оборудование (измерения УФР планируется на восьми пунктах).

С момента открытия станцию возглавляла Мишарина М. А., в декабре 1947 г. приступила к работе гидрометнаблюдатель Орлова В. П. За 70 лет работы станции сменилось не одно поколение работников. В настоящее время в штате Хужирской метеостанции шесть человек. С 1999 года начальником станции работает Гребенюк Людмила Николаевна — опытный квалифицированный метеоролог, чей метеорологический стаж составляет 30 лет.  Она имеет опыт работы на труднодоступных метеостанциях (Ушканьи острова, Нерой Нижнеудинского района). Родом Людмила Николаевна из Краснодарского края, закончила Кропоткинскую школу радистов-метеорологов.

Техники-метеорологи станции — Лелекова Оксана Иннокентьевна, Ольховикова Тамара Иннокентьевна, Субанова Вера Михайловна и Попова Ирина Васильевна. Гидрометнаблюдатель — Савинова Ольга Александровна.

Долгие годы добросовестно и с любовью к своей работе трудились ветераны метеослужбы Буинов Владимир Бужигеевич, Седых Надежда Гиляровна, Глызина Мария Петровна и Рогова Татьяна Ивановна.

Поздравляем коллектив и ветеранов Хужирской метеостанции с юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в трудовых буднях, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101