Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.08.2017 20:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3848) от 10.08.2017 г.

Жаркие поединки в бухте Сохтор

Автор: Иван Мамонтов

Турнир памяти Михаила Елбаскина стал традиционным

Во второй раз ольхонская земля приняла гостей на турнире памяти известного борца, мастера спорта СССР Михаила Елбаскина. Жаркая погода не смогла помешать спортсменам показать всё свое мастерство в бурятской национальной борьбе. В 2017 году нашим землякам удалось завоевать не так много наград, но турнир от этого не стал менее интересным.

Дебютный турнир памяти Михаила Елбаскина был на грани срыва из проливных дождей, а на этот раз погода преподнесла участникам другие условия — на протяжении двух дней в бухте Сохтор стояла адская жара. Конечно, бороться на палящем солнце значительно сложнее, но отступать было некуда. К сожалению, не все спортсмены смогли приехать на Малое море, так совпало, что в Забайкальском крае в эти же дни проходил еще один борцовский турнир, куда отправились многие именитые мастера. Но зато появился шанс у других атлетов, и многие им воспользовались.

- Я рад и горжусь, что проведение турнира на нашей ольхонской земле, посвящённого памяти нашего выдающегося земляка, мастера спорта СССР Михаила Михайловича Елбаскина, стало традицией. Сегодня здесь участвует около 150 спортсменов из разных районов Иркутской области и республики Бурятия. Я также хотел бы выразить благодарность всем единомышленникам, коллегам, всем, кто причастен к организации этого турнира. Это прежде всего Федерация национальной борьбы Иркутской области, родственникам Михаила Михайловича, его дочерям, которые взяли основную организационную нагрузку на себя. Мы понимаем, что именно с таких турниров начинается дорога в большой спорт для большинства молодых спортсменов. Мы понимаем, какие большие перспективы есть у этого турнира. Всем спортсменам я желаю красивой, бескомпромиссной, зрелищной борьбы, справедливого судейства, — обратился к участникам на церемонии открытия мэр района Андрей Тыхеев.

- Сегодня для молодых ребят начнётся путь в большой спорт. Мы очень верим, что этот турнир будет постоянным, традиционным и станет серьёзной проверкой сил для спортивной общественности района, области, — отметила дочь Михаила Елбаскина Яна Чирипова:

К сожалению, прошлогодний победитель турнира Андрей Елбаскин в этом году не смог побороться за главный приз, выбыв на ранней стадии А вот другой ольхонский представитель Артем Бунаев сумел одолеть всех соперников в весовой категории 50 кг и заслуженно завоевал золото.

Из других районов Иркутской области тоже были свои звездочки.

-  Наш регион представляли девять команд, — говорит  Альберт Шодоров, исполнительный директор федерации национальной борьбы Иркутской области. — Среди них были те, кто удивил и порадовал судей. В прошлом году он не мог участвовать из-за травмы, нынче же  выиграл, это Топшиноев Константин, уроженец Боханского района. Также у нас есть еще одна звездочка — Юрий Иванов, представляющий Осинский район. Буквально месяц назад ему исполнилось 18 лет, и он уже по мужчинам выиграл в весе 84 кг на нашем турнире, стал чемпионом, — рассказал Альберт Шодоров, исполнительный директор федерации национальной борьбы Иркутской области.

Среди мужчин победителями в своих весовых категориях стали: Дмитрий Зунтоев (60 кг, Иркутск), Алексей Раднаев (72 кг, Бурятия), Юрий Иванов (84 кг, Иркутск) и Батор Цыренов (свыше 84 кг, Бурятия). В абсолютной весовой категории среди мужчин победителем стал Алдар Хамаев из Осинского района. В финальной схватке он был сильнее Саяна Гармаева. В «абсолютке» у юношей удача была на стороне Константина Топшиноева из Боханского района, который в финале победил Василия Огдонова, представляющего Ольхонский район.

Турнир обещает и дальше наращивать обороты. Как сообщила заместитель губернатора Иркутской области Марина Иванова, в планах у правительства региона, включить эти соревнования в план спортивных мероприятий Прибайкалья, чтобы расширить географию его участников.

- Хочу сказать большое спасибо всем участникам турнира, организаторам — мэрии Ольхонского района, федерации национальной борьбы Иркутской области. Ведь значение турнира памяти Михаила Елбаскина невозможно переоценить, это площадка для развития национальных видов спорта, здорового образа жизни и укрепления связей между регионами, — подчеркнула Марина Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60