Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.08.2017 21:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3848) от 10.08.2017 г.

Сотрудники Прибайкальского нацпарка и волонтёры потушили пожар на Ольхоне

Автор: Юлия Мамонтова

Удалось ликвидировать пожар, который возник неподалеку от местности Узуры днём пятого августа. Оперативно на место были направлены группы госинспекторов нескольких лесничеств Прибайкальского национального парка, к которым присоединились волонтёры. Бороться с огнём было сложно, поскольку возгорание возникло в горной местности. Но уже утром шестого августа пожар был локализован, а к 10 часам вечера – ликвидирован. 

Пятого августа над Ольхоном совершался патрульный противопожарный облёт. В 15 часов 45 минут пилоты заметили лесной пожар в местности Узуры, о чём они проинформировали наземные службы. Оперативно были приняты меры к ликвидации возгорания.

 - На место были направлены государственные инспекторы Островного лесничества Прибайкальского национального парка, а также оперативная группа ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Изъявили желание помочь волонтёры — в количестве шести человек. Незамедлительно начали подтягивать резерв сотрудники Еланцынского и Берегового лесничеств – десять человек. Помимо этого, на лодке прибыла группа из четырех представителей Онгурёнского лесничества, — рассказывает старший государственный инспектор Еланцынского лесничества ПНП ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергей Гончаров, который был назначен руководителем тушения данного пожара.

Выяснилось, что пожар возник в лесу, в горной местности, в 3,4 километрах от населённого пункта Узуры. Предположительная причина – сухая гроза. В момент обнаружения площадь возгорания составляла 0,5 га.

 - Мы ночевали прямо на кромке пожара, — продолжает Сергей Гончаров. —  Окарауливали даже ночью. Сложность была в том, что там горные условия, скальники. К тому же постоянно дул ветер и менял свое направление. Мотопомпу использовать было невозможно. Воду мы забирали внизу с пожарной машины в РЛО – у каждого были ёмкости по 20 литров воды за спиной. Подъём занимал 40-50 минут.

Несмотря на такие трудности, сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и волонтёры не дали огню распространиться на значительную площадь. Уже в девять часов утра шестого августа очаг был локализован. На месте были убраны сухостойные опасные деревья, окопана минеральная противопожарная полоса. В 22 часа группа сообщила о ликвидации пожара. К тому моменту его площадь была 0,8 га.

Тем не менее, после этого на месте остались пять человек, чтобы проводить окарауливание местности, где дымилось несколько небольших точек.

Что касается других пожаров на особо охраняемых природных территориях, то по данным на восьмое августа, продолжался пожар на Берегу бурых медведей Байкало –Ленского заповедника. Там также, предположительно из-за сухой грозы загорелся кедровый стланик в каменной россыпи. Леса рядом нет. Решался вопрос об использовании авиации для уничтожения этого очага возгорания.

По словам Сергея Гончарова удалось стабилизировать обстановку в Киренском лесничестве в Качугском районе, где действует два пожара. Инспекторы, которые тушат эти пожары, заявили об их локализации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24