Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.08.2017 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (3849) от 17.08.2017 г.

От священных птиц до Лизонек–рыбачек

Автор: Юлия Мамонтова

На острове женщины реализуют важные общественные проекты

Уборка свалок, оказание помощи творческим коллективам местного ДК, проведение культурных и экологических фестивалей, информационная работа с туристами – в последнее время на острове Ольхон сосредоточено немало общественных проектов. И всё чаще авторами этих инициатив выступают непосредственно жители острова – в основном женщины. В своём трудовом графике, меж основной работой и ведением личного хозяйства в суровых ольхонских условиях, они находят время для реализации общественно значимых дел. Например, шьют многоразовые «Ольхонские авоськи», чтобы снизить потребление вредящих природе пластиковых пакетов. Или в память о трудившихся в рыболовецкой отрасли женщинах делают кукол «Лизонька – рыбачка». 

Вспомнить Лизанек – рыбачек

С работницей Хужирской библиотеки, краеведом Любовью Кирильчук назначаем встречу в самом известном месте острова Ольхон – у беломраморного Шаманского мыса. Миф о том, что здесь пребывает дух Ольхона и витает мистический охранитель здешних мест, священный орёл, можно прочитать в любом путеводителе. А вот легенду о двух верных помощницах мужских божественных начал – золотых птицах Ае и Алтан – знают немногие гости острова. Впрочем, это касается и реальных, недавних страниц ольхонской истории, в которых значимый след оставили женщины.

 - В посёлке Хужир в советские годы градообразующим предприятием был Маломорский рыбозавод, образованный на базе ГОСЛОВА в 1939 году. В годы войны рыбачили  молодые девушки,  женщины вместе с детьми. Им приходилось рыбачить сетями, неводом, попадать в суровые шторма, вязать сети, делать цевки. Это была совсем другая жизнь, чем сейчас. Они начинали работать на рыбном промысле с восьми – девяти лет. Группы женщин, детей собирались в большие рыбацкие баркасы и шли на омулёвый промысел по Байкалу. Даже коров с собой возили, не с кем было дома оставить. Пока люди в Северобайкальске невод закидывали, коровы паслись, потом женщины их доили, поили молоком ребят, ведь всю рыбу сдавали государству. Сейчас завод не работает. Да и омуля почти  не стало. Многие женщины – рыбачки умерли. Но я очень хочу эту часть истории своего края сохранить, — рассказывает Любовь Кирильчук.

Библиотекарь не только собирает архивные материалы по этой теме. Недавно несколько единомышленниц вместе с моей собеседницей объединились, чтобы создать узнаваемый бренд рыболовецкого Ольхона. Сделать его решили в виде куклы. Это тряпичная фигурка, сшитая из льняного платья местной жительницы, занимавшейся рыбалкой. В руках у неё – рыбацкая сеть с берестяными поплавками. Стоит кукла на подставке из среза берёзы, рядом с омытой Байкалом коряжкой. А зовут её – «Лизонька – рыбачка».

 - Для меня это очень личная история. Мою маму, которая рыбачила с детства, звали Лизой, её лучшую подругу – тоже. Они уже ушли из жизни, но с помощью реализации этого проекта мы планируем отдать дань памяти им и отметить живых женщин-рыбачек. С помощью учителей, работников краеведческого музея мы собираем воспоминания, которые будем издавать отдельным буклетом. А презентация кукол пройдёт осенью во время празднования юбилея Ольхонского района и посёлка Хужир, — делится планами Любовь Кирильчук.

Новое поколение ольхонской общественной жизни

Реализовать эти планы удалось благодаря крупному проекту «Ольхон – территория развития». Его реализуют Координационный совет Ольхона во главе с Эльмирой Семёновой  и общественная организация «Новое поколение», которой руководит Наталья Бенчарова. Проект стал победителем президентского конкурса грантов в 2016 году. Он поддерживает инициативы местных жителей в сфере экологии, благоустройства, туризма, работает над повышением качества жизни населения. Иркутские журналисты, бывая на очередной презентации на Ольхоне, говорят: «Общественники «раскачали» остров». Когда-то инертное местное население изначально сумели расшевелить предприниматели, супруги Бенчаровы – основатели туристической отрасли на острове.

- Это всё дети. Особенно когда подрастал младший сын, обнаружилось, что он творческий человек. Захотелось дать ему больше возможности, которые на острове в тот момент отсутствовали. Это было основным побудительным мотивом что-то здесь развить. А потом стало больше свободного времени, когда старший сын вырос и уехал. И я посмотрела на друзей младшего, на его одноклассников, школу и подумала, если есть возможность сделать для всех них что-то хорошее, почему бы и не сделать. Это излишек жизненных сил, которые ты можешь куда-то применить, — говорит Наталья Бенчарова.

С ней мы беседуем у летней сценической площадки местного ДК в перерывах между концертными номерами интернационального культурного фестиваля, придуманного местными общественницами в рамках уже другого крупного проекта «Ольхон – остров культуры». Пока на сцене звучат песни на русском, бурятском, корейском, якутском языках, неподалёку несколько женщин предлагают зрителям блюда традиционных кухонь.

Свежий домашний сыр и  рассыпчатый творог  принесла на фестиваль жительница Ольхона Светлана Шатаева. Вкусная молочная продукция – результат многотрудной крестьянской работы её семьи. Шатаевы занимаются фермерством – выращивают крупнорогатый скот.

 - Моё утро начинается в пять-шесть часов. Надо самой подоить шесть коров, обработать молоко, приготовить завтрак мужу и потом идти самой на работу в библиотеку. Вечером обратный процесс. Крестьянский труд тяжёлый, тем более у нас на острове часто бывает засуха. Два года назад абсолютно ни одного навильника нельзя было скосить. Всё сено покупалось, а в марте его привозили аж с Алтая. Трудно, но с другой стороны понимаешь, кто, если не ты, будет продолжать дело предков, — рассуждает Светлана Шатаева, доставая миску для творога не из привычного всем полиэтиленового пакета, а из матерчатой сумки.

Ольхонская авоська – альтернатива пластиковым пакетам

Такие всё чаще встречаются на острове. На многих есть надпись «Ольхонская авоська». Автором одноимённого проекта как раз Светлана Шатаева и является.

Как известно, на остров ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Отсюда и проблема с мусором, который в силу разных причин вывозится несвоевременно. Только пластиковых многоразовых пакетов на Ольхон завозят до полумиллиона штук в год. Разлагаются в природе они около 200 лет. Обычно в использованные пакеты складывается разный мусор, в том числе пищевой, после чего попадает на стихийные и организованные свалки. А там до отходов добираются дикие и домашние животные, ведь на острове  скот находится на вольном выпасе. Эта проблема напрямую коснулась и хозяйства Светланы Шатаевой:

-У меня первая думка в этом плане пришла, когда мы забивали скотину на мясо. Брюшина некоторых животных была полностью забита пластиковыми пакетами. Там целые гирлянды их. Следующий толчок. У нас была акция по уборке территории в апреле. На мусорке возле деревни Харанцы было так много пластика! Пакеты висели на всех деревьях вокруг. Одно из них было похоже на новогоднюю ёлку. Из Харанцов в итоге вывезли четыре большегрузных машин ГАЗ-66 с мусором. Так и пришла идея хоть маленько бороться с мусором, для чего и придумали проект «Ольхонская авоська», шьёт их наша портная Галина Маланова.

Сумки эти теперь разлетаются на «ура». Их туристам предлагают в «Гостевой Ольхона» — это юрта, которая открылась возле паромной переправы на остров. Холщовую авоську можно купить за небольшие деньги или вовсе взять в аренду. За почти символическую плату в 150 рублей здесь же можно купить кружку с набором чаёв – это тоже вклад в экологию острова, ведь и одноразовой посуды сюда завозится немало.

Птицы Ая и Алтатан донесут до гостей правила посещения Ольхона

 - «Гостевая Ольхона» — это моя идея и работаем мы совместно с другими общественниками. Два года назад на острове были сильные лесные пожары. Нас, женщин, на тушение не брали, мы чувствовали себя бессильными. Один пожар возле Харанцов, потушили чудом. Горела сопка из-за того, что кто-то пустил туда китайский фонарик. Тогда я дала себе слово, что начну информационную кампанию, в которой будет рассказываться о правилах поведения на острове. Их нарушают и наши туристы, и иностранные. Весь Хобой сейчас в фантиках от китайских конфет. На Шаманке кто-то нарисовал иероглифы. Нужно разъяснять людям, что можно делать на Ольхоне, чего нельзя. Для этого печатать буклеты на разных языках. А ещё мы начали проводить церемонию встречи гостей на Ольхоне, чтобы через фольклор донести до их сердец то, как соблюдать правила и традиции, — поясняет предпринимательница, автор проекта «Гостевая Ольхона» Мария Носырева.

На летней сценической площадке Хужирского ДК тем временем как раз демонстрируется эта церемония. Потомки «Лизанек – рыбачек», тоже две Лизы — Ревина и Пятипалова – предлагают гостям острова, сегодня это делегаты из побратимских городов Южной Кореи  традиционную белую пищу — молоко. Девушки облачены в сверкающие народные костюмы птиц. Люди от них теперь узнали, что в легендах острова есть место  и  верным помощницам священного орла, которых зовут Ая и Алтатан и по поверьям они оберегают Ольхон и приносят созидающий свет людям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50