Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.08.2017 15:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (3849) от 17.08.2017 г.

Памятник древней металлургии «Волчья падь» привели в порядок

Автор: Иван Мамонтов

Активистами из Еланцов убрана территория памятника древнего металлургического центра в Волчьей пади. Работа проходила в летнее время, когда из-за каникул сложно было найти волонтеров, тем не менее, место теперь не только очищено от мусора, но и по периметру огорожено забором.

Осенью 2014 года в местности Волчья падь, где расположена несанкционированная свалка, местным жителем Дмитрием Шорхоевым были обнаружены три металлургических горна. В них древние люди приблизительно в III веке получали железо. Открытие памятника стало новой страницей в изучении древних технологий получения железа, и эти исследования необходимо продолжать.

Металлургические горны в Волчьей пади внесены в перечень объектов культурного наследия Иркутской области. Но, к сожалению, все эти годы исторический памятник подвергался человеческому воздействию, фактически на него вываливали бытовой мусор.

И вот силами активистов из Еланцов археологический памятник приведен в порядок. Произведена уборка мусора, а территория древнего металлургического центра теперь огорожена, по периметру жердями, а с лицевой стороны штакетником. Также волонтеры повесили над входом три запрещающих знака, сообщающие, что никакие работы на этой территории проводить нельзя.

В благоустройстве территории принимали участие Цирена и Юлия Шорхоевы, Максим и Аяна Абраевы, Анатолий Баршуев, Дмитрий Шорхоев и Алия Жигмитова.

Помимо этого, тиражом 1000 экземпляров выпущены красочные буклеты, рассказывающие о памятнике, об истории металлургии на территории Ольхонского района. Печатную продукцию планируется распространять через учреждения культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80