Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.08.2017 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (3850) от 24.08.2017 г.

Границы населенных пунктов Ольхонского района уточнят

Автор: Иван Мамонтов

Путин дал ряд поручений для решения земельных вопросов

Установить четкие границы населенных пунктов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), поручил президент России правительству страны. В поручении Владимира Путина говорится, что установление границ должно быть в пределах фактически занятой поселками территории.

Напомним, в начале августа президент России провел совещание в республике Бурятия, где рассматривались вопросы развития Байкальской территории. Тогда Путин потребовал построить дорогу с твердым покрытием до Хужира. Однако, было затронуто еще немало важнейших вопросов, среди них и земельные, которые не позволяют развиваться Ольхонскому району и другим прибайкальским территориям. Ограничения, наложенные федеральным законодательством, доведены до абсурда, для возведения социальных объектов в обязательном порядке необходима экологическая экспертиза федерального уровня.

Похоже, теперь дело сдвинется с мертвой точки. По итогам совещания Владимир Путин дал ряд поручений правительству страны, которые должны облегчить жизнь местному населению.

В частности, он потребовал уточнить перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Пока же даже на строительство детской игровой площадки необходима госэкспертиза.

Также правительству России необходимо определить правовой режим территорий, на которых расположены населённые пункты, в границах национальных парков. Есть и пункт о «переводе земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населённых пунктов в связи с установлением границ лесных посёлков в пределах фактически занятой такими посёлками территории».

В свою очередь, региональным правительствам Иркутской области и республики Бурятия поручено обеспечить установление границ населённых пунктов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий, в пределах фактически занятой ими территории. И этот пункт поручений должен упростить жизнь ольхонцев. Сейчас зачастую возникает неразбериха, непонятно — где заканчивается поселок и начинается нацпарк, и наоборот. Естественно, в таких условиях любая хозяйственная деятельность может войти в противоречие с ограничительными законами.

Все эти поручения необходимо выполнить до 1 декабря этого года. А вот принять необходимые меры по реконструкции дороги на острове Ольхон поручено и вовсе до 1 октября.

Также Владимир Путин потребовал у Генеральной прокуратуры и Росприроднадзора провести проверку законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, на Байкальской природной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103