Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.08.2017 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3847) от 03.08.2017 г.

Диалог на языке человеческого сердца

Автор: Юлия Мамонтова

В Ольхонском районе родился новый фестиваль

Первый фестиваль национальных культур прошёл 27 июля в Хужире. Он объединил исполнителей танцев и песен из Хужира, Еланцов, Анги, Курети. Были также гости из Иркутска и Улан – Удэ. Свою концертную программу представила делегация студентов и школьников из Южной Кореи. Большой концерт на летней площадке возле сельского дома культуры собрал массу зрителей из разных стран. Там же они могли приобрести блюда национальных кухонь – блины, пироги, домашний сыр, корейские роллы – кимбапы или попробовать себя в гончарном ремесле. По оценкам участников и зрителей этот фестиваль должен стать традиционным. 

 - Этот момент я запомню на всю жизнь! – искренне восторгается красотами Ольхона четвероклассница Арина Тамбалеева. Девочка в первый раз на острове, да ещё и сегодня ей предстоит выступить перед многонациональной публикой. Арина живет в Усть – Ордынском, где занимается вокалом. Но летом она гостит у родственников в Анге.  На приглашение поучаствовать на фестивале от Ангинского дома культуры юная исполнительница согласилась сразу.

 - Я буду петь песню на бурятском языке про двух девочек, которые собирают цветы, плетут венки, любуются природой нашего края, радуются жизни, — поясняет Арина.

Перед выступлением девочка с интересом разглядывала гостей из Южной Кореи, которые привезли с собой свои национальные костюмы и музыкальные инструменты. Те в ответ улыбаются и быстро начинают общаться с ней на языке жестов. Именно благодаря корейским гостям, которые не первый раз приезжают в Иркутскую область в рамках побратимских связей, появился на свет новый фестиваль. Они тесно общаются с Никитой и Натальей Бенчаровыми, которые поделились этой идеей с хужирской администрацией.

 - Мало какое культурное мероприятие на Ольхоне проводится без участия Бенчаровых. Сейчас они вышли с инициативой проведения фестиваля. К нам постоянно по обмену приезжают корейцы, с которыми мы дружим, сотрудничаем. Группа студентов из Южной Кореи в очередной приезд на остров решила выступить с концертными номерами, в своих национальных костюмах, представить блюда традиционной кухни. Мы в свою очередь подумали, почему бы и нам не показать гостям свою многонациональную культуру, — говорит глава Хужирского МО Вера Маланова.

На призыв хужирцев откликнулись творческие коллективы из Еланцов, Курети, Анги.

Больше всего выступлений подготовила делегация Еланцынского муниципального образования. Так, Ангинский дом культуры представил два номера – народную песню в исполнении Арины Тамбалеевой и сказку о домашних животных, которую на ольхонском диалекте бурятского языка рассказала маленькая Лиля Батуева. Илья Космачёв завёл всех зрителей задорными припевами про русскую баню. Ещё еланцынцы исполнили приветственную композицию «Наша родина Сибирь» и преподнесли каравай, который был съеден гостями в считанные минуты.

 - Также для нашего ансамбля «Бусинки» сегодня хороший опыт. На протяжении нескольких лет в Еланцынском доме культуры сохраняется костяк этого коллектива. Минусом было то, что наши дети мало куда выезжали. А благодаря этому фестивалю они смогли посмотреть на другие ансамбли, обменяться опытом. Особенно ребят впечатлил танец корейцев с масками, — говорит директор МКУК «Еланцынский дом культуры» Наталья Газимуллина.

Гости из Южной Кореи впечатлили публику не только этим танцем, но и представлением самульнори, когда молодые артисты задали всему действу энергичный ритм своей игрой на национальных ударных инструментах. Сами же они в свою очередь потом пританцовывали под ёхор группы «Алтансаг» и весело аплодировали хужирским частушечникам.

 - Предварительно в Хужире впервые прошёл конкурс частушек, который был приурочен к этому фестивалю. У нас исполнитель Дмитрий Русин специально для конкурса даже выучился игре на балалайке. Фестиваль интересен как гостям, туристам, так и самим жителям острова. Это возможность представить своё творчество на сцене, перед большим количеством иностранных гостей. Нужно выступать в разных форматах. Культура развивается, если у нас есть самые различные её проявления. Так мы взаимно обогащаемся. Новые впечатления дают развитие и заставляют изучать что-то новое, — комментирует главный организатор фестиваля, руководитель общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Наталья Бенчарова.

Кстати, проведение фестиваля стало возможным благодаря проекту «Культурная мозаика» благотворительного Фонда Тимченко. Интерес к мероприятию проявила и Межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири -  "МАСТС". Её президент Максим Хвостишков в завершении культурного интернационального форума заявил, что тот задал высокий тон и стал ярким событием. По мнению организаторов и участников фестиваль просто обязан быть традиционным, чтобы ещё больше представителей разных народов с помощью своих культурных кодов смогли вести диалог на общем для всех языке человеческого сердца. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78