Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.08.2017 03:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3847) от 03.08.2017 г.

Лебединая верность

Автор: И.В. Баргаева

Жители Онгурёна Полина Михайловна и Владимир Андреевич Черняк – семья, с которой берут пример односельчане. У них крепкое хозяйство, достойные дети и внуки, и одно из лучших подворий в селе. Уже в апреле над их огородной теплицей идёт дымок от печи. Но самое главное – супруги Черняк за 64 года совместной жизни сумели сохранить друг к другу нежные, трепетные чувства. Именно поэтому автор этой статьи Ирина Баргаева назвала её «Лебединая верность». 

Полина Михайловна Черняк родом из деревни Косогол Качугского района переехала с родителями в Онгурён в пятилетнем возрасте. Отец её, Михаил Константинович до того, как перевезти семью, работал в Онгурёне в колхозе «Худмуршин», который образовался в 1933 году.

 - У родителей нас было четверо. Я помню маму Анисью Максимовну как расторопную, ответственную. Она работала в школе техничкой. Мне повезло с родителями. Они помогали нам с детьми, разводили коз, держали огород. В наших краях тогда это было в диковинку. Похоронены родители в местности Тудуга – Рыбпром – рядом с Онгурёном, -  рассказывает Полина Михайловна.

Её будущий муж, Владимир Андреевич Черняк приехал с Украины в 1952 году, его геологическую партию направили в Сибирь. Уже через год он связал свою судьбу, как говорит сам, – удачно – с нашей красавицей. Затем 15 лет проработал лесником в ГЛОХ «Байкал», в сельпо, больнице, в колхозе и еще семь лет – в МСО. Своих родителей Владимир Андреевич почти не помнит. Они рано умерли. Но на родине остались близкие родственники. Супруги Черток вместе с младшим сыном навещали тех в далеком 1972 году.

Счастливая чета вместе 64 года. Они нажили четверых сыновей, 10 внуков, пять правнуков. 14 лет назад сыграли золотую свадьбу. Владимир Андреевич виртуозно играет на баяне, а как поёт! Благо не увлекался никогда куревом.

Полина Михайловна – женщина энергичная, бойкая на язык и работу. Она отработала в пекарне 27 лет. Кроме хлеба выпекали там и булочки. Их заманчивый запах до сих пор напоминает вкус детства. Даже теперь, когда можно стряпать в электродуховке, хозяйка признает только печь. Она отличная стряпуха, кулинар. До сих пор вяжет носки внукам. В горнице у них всё разложено по полочкам, двор пышет соцветием разных цветов.

Эта семья, которая придерживается здорового образа жизни. Они очень трудолюбивы. Уже в конце апреля в теплице топится печь. В хозяйстве 40 курочек. Часто в конкурсе «Лучшее подворье» их уютный и ухоженный двор был в числе первых. На вопрос: «Бывает ли у вас днем сончас?» — супруги отвечают: «Не привычны».

Семья Черняк давно для односельчан стала идеальным примером для подражания. Неудивительно, что внуки пошли по стопам дедушки с бабушкой. Трое старших внуков – участники первой Чеченской кампании, награждены медалями. Двое из них – майоры МВД, младший – военный юрист, учился в Новосибирске. Все внуки с высшим образованием, часто с семьями навещают дедушку с бабушкой, помогают им по хозяйству.

Постоянно же с родителями проживает сын Леонид, вся неподъемная работа на его плечах. Старший сын Леонида – капитан корабля класса ПТС, а второй живет на западе России. Наши старожилы- люди неравнодушные чужому горю, всегда сопереживают, ведь когда-то они и сами испытали потерю своего старшего сына…

 - Я восхищаюсь их правильной, мудрой жизненной позицией, — говорит социальный работник Ирина Семеновна Тапхарова.

Между супругами Черняк сложились такие теплые отношения, что они умиляют всех, кто их посещает. Вот, например, что вспоминает сама Полина Михайловна:

 - Как-то уехала я на плановую проверку. А мой дед говорит потом: «Ты, Полюшка, не оставляй больше меня одного. Я смотрел на твою пустую кровать и чуть не плакал.

Все это напоминает нежную лебединую верность. Владимир Андреевич и Полина Михайловна -  как одно целое. Отношения в семье так гармоничны, что видимо, судьба идеально подобрала их созвездия. В этом случае говорят: «Живут душа в душу».

Сейчас главе семьи 88 лет, его супруге – 83. За плечами богатый жизненный опыт, годы радости, встреч и ожидания, немножко горя.

Благородство в том, что всё посеянное добро возродится втрое. Это, наверное, великое счастье – проживать жизнь достойно, оставить после себя память, след. Пожелаем семье Черняк здоровья, приятных вестей, тёплого отношения близких, пусть не угасает тепло их очага. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145