Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.08.2017 03:39 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3847) от 03.08.2017 г.

Владимир Апханов - ровесник района

Автор: Владимир Молчанов

Не так часто уж встречаются люди, которые стараются ни в коем случае не выпячивать себя, в любой ситуации остаются самими собой, не пытаются показать, что они какие-то особые, возможно, чем-то лучше других. К такой категории людей, скромных и незаносчивых, относится Владимир Николаевич Апханов, житель деревни Алагуй.

 В этой деревне он прожил большую часть своей жизни, прикипел к родной земле, к своим землякам, для которых за долгие годы сделал так много, а они отвечают ему взаимным душевным теплом и уважением. Так уж получилось, что с юных лет Владимир Николаевич был влюблен в технику.

– Сколько себя помню, меня всегда тянуло к технике, — говорит мой собеседник. – После окончания сельскохозяйственного института решил поступить на заочное обучение в Тулунский сельскохозяйственный техникум. Поступил и окончил его, получив профессию механизатора широкого профиля.

Когда был помоложе, Владимир Николаевич на своем тракторе пахал соседям огороды, помогал в уборке сена, оказывал всем нуждающимся помощь во всем. Земляки знали, что он никому и ни в чем не откажет, а техника никогда не подведет. До сих пор и трактор, и старенькие «Жигули» на ходу, готовы в любой момент снова послужить своему хозяину. Только последние годы Владимир Николаевич очень редко выезжает из Алагуя, к сожалению, сказываются годы, да и здоровье не то…

В своей семье Владимир был «отхончиком». Старшая сестра живет недалеко от Абакана. Семь классов окончил в Алагуе, потом учился в Еланцынской средней школе, жил у тёти, которая работала секретарем в суде. Школу окончил в 1954 году.

- Хорошо помню день смерти Сталина, — вспоминает ветеран. – Народ собрался в Доме культуры, провели митинг. Все плакали, ходили без шапок, один военком ходил в военной ушанке, было холодно.

В сельхозинституте  учился на зоотехническом факультете. В институте были еще   ребята и девчата из Ольхонского района. Помнит Александра Хамарханова, который учился на охотоведа.

- Оканчивали институт, когда Гагарин полетел в космос, — говорит Владимир Николаевич, -  Желания, куда поехать, не спрашивали, на работу направляли по распределению. Меня отправили в Якутск. Профессор Геннадий Щерба сказал мне: «Ты похож на якута, вот и поезжай к своим». Парнем я был здоровым, приняли меня в совнарком без проблем. А тут разболелся, кровь пошла носом, болел целый месяц. Послал маме телеграмму, она перевела деньги, так и вернулся домой. Колхоз наш в то время объединился и стал называться «Дружбой», в него входили Бугульдейка и Куртун.  Сейчас не помню, кто был первым председателем объединенного колхоза, на скоро райком партии отправил к нам Протаса Даниловича Даханова, он был прекрасным руководителем и очень хорошим человеком. Я начал работать зоотехником, позднее был управляющим отделения. Особенно мне запомнился  директор совхоза «Куретский» Виталий Петрович Попов, отличный руководитель и организатор. Долгие годы мы с ним общались, были в хороших дружеских отношениях. Ничего плохого не могу сказать о директоре совхоза Тарасове, юморной был мужик, некоторые даже не всегда воспринимали  его всерьез. Но должен сказать, что он был настоящим хозяином, прекрасно справлялся с работой.  Добрым советом всегда помогал Дмитрий Леонтьевич Болотов, председатель райисполкома, опытный руководитель, со старой закалкой, знал в лицо многих рядовых работников  сельского хозяйства района.

На вопрос: «Был ли коммунистом?», ответил прямо: «Да  меня бы и не приняли. Об этом мне сказал еще директор нашей школы Илья Урмаев, наш парторг: «Ты — сын врага народа, в партию тебя, скорее всего, не примут», Да я сильно и не стремился, но, откровенно говоря, никто меня в партию и не загонял. А вот пионером и комсомольцем был, и горжусь этим».

- Моих годков осталось мало, по пальцам можно пересчитать: Андрей Пестонов, Байкал Банаев. Давно, когда ездил в Москву на ВДНХ, в самолете случайно увидел Галину Петрову, а Ксения Петрова умерла… Класс у нас был большой – человек 25.  Многих уже нет в живых. Ничего не поделаешь, старость наступает, и здоровье уже не то, и память.

Гордится Владимир Николаевич своими дочерьми, а их у него четверо: Оксана, Марьяна, Надежда и Руслана. Внучка, Оксанина дочь,  окончила Иркутский госуниверситет, думает продолжить учебу в аспирантуре. По специальности филолог–журналист. Дед как-то сказал внучке: « Хватит, сколько можно учиться?»

Радует деда и бабушку внук Сашка, летом он живет в Алагуе. Парнишка смышленый и любознательный. Многие годы живут вместе Владимир Николаевич и его супруга Галина Николаевна, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Ольхонского района,  большая общественница.

А вот Владимир Николаевич за многолетний труд, его трудовой стаж составляет 40 лет и три месяца, не получил звания «Ветеран труда». Когда ему предложили оформить документы, чтобы   стать «заслуженным», было не до того, нужно было завершить заготовку кормов. Хотя надо сказать, что трудился наш земляк добросовестно. Не зря дважды побывал в Москве на ВДНХ, первый раз – от колхоза, второй – от совхоза. Пожалуй, это было впервые, когда он  уезжал из родной деревни.

- Мне даже на время не хотелось покидать родной дом, свою деревню, — говорит Владимир Николаевич, — прикипел, видно, к родной земле…

7 августа нашему земляку исполняется 80 лет. Ровесник района, он встретит свой юбилей в кругу семьи, родных и близких ему людей. Пожелаем  Владимиру Николаевичу долгих лет жизни, благополучия, семейного счастья и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68