Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.09.2017 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3854) от 21.09.2017 г.

Новые очистные появятся на Байкале

Автор: Владимир Молчанов

И уточнены границы нацпарка

Во вторник в МКДЦ «Ольхон» состоялось совещание, в котором приняли участие представители руководства «Заповедного Прибайкалья», районной администрации во главе с мэром района Андреем Тыхеевым, главы Еланцынского, Шара-Тоготского муниципальных образований. Приехали на совещание, и представители многих населенных пунктов, чтобы задать вопросы руководителям Национального парка (Тонта, Нарин-Кунта, Курма, Сарма и другие), тем более, что накопилось их у ольхонцев очень много.

Возглавил делегацию сотрудников «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, заместитель директора по правовым вопросам, который в основном и отвечал на многочисленные вопросы. В работе совещания также приняли участие Евгений Рыжов, заместитель директора по оперативной работе, Никита Николенко, заместитель директора по общим вопросам, Надежда Николенко, заместитель директора по развитию, Ольга Кудрина, пресс – секретарь.

Совещание началось с выступления Надежды Николенко, которая презентовала четыре проекта по организации на территории Национального парка (Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы) информационных пунктов, экологических туристических маршрутов. Два проекта непосредственно касаются нашего района. Например, как сказала выступающая, практически готов проект экологического маршрута на мысе Хобой, сегодня готовится проектно-сметная документация.

- На Хобое большой поток туристов, вся территория вытоптана, практически нет травы, — сказала Надежда Николенко. – Там мы планируем построить небольшие наблюдательные площадки, организовать круговую туристическую тропу протяженностью в 1700 метров. Желательно, чтобы она начиналась от автомобильной стоянки. По проекту должны быть построены два домика, где расположатся информационные центры.

Второй туристический проект называется «Тажеранские степи», предполагается, что здесь будет создан туристический комплекс, будут организованы туристические тропы вокруг двух соленых озёр, построен домик, где будет располагаться визит-центр. Плата с туристов, как отметила Надежда Николенко, взиматься не будет.

Она сказала, что в настоящее время в НП утверждены 13 туристических маршрутов.

Очень много вопросов было задано по границам Национального парка.

– Нацпарк существует с 1986 года, а жители района даже не представляют, где проходят его границы, — сказал Лев Хажеев, староста деревни Нарин-Кунта. – Жители нашей деревни, как и жители других деревень, столкнулись с множеством проблем. Люди не могут оформить землю в собственность, не могут охотиться, оформить сенокосные угодья.

Умар Рамазанов попытался уверить присутствующих, что руководство «Заповедного Прибайкалья» принимает все меры по решению вопроса по уточнению и корректировке границ.

– Мы наконец-то смогли достучаться до министерства природы РФ по этому вопросу, — сказал он. – А неделю назад в правительство области пришло поручение председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по уточнению границ нацпарка и земель сельскохозяйственного назначения. Уверен, что теперь многие наши вопросы будут решаться быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37