Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.01.2018 23:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (3869) от 11.01.2018 г.

Арзу Каримов: «Требования прокуратуры к владельцам турбаз обоснованные и адекватные»

Автор: Юлия Мамонтова

Ольхонский прокурор рассказал об итогах проверки экологического законодательства

Прошедший Год экологии в России вызвал особый ажиотаж в Ольхонском районе. В первую очередь он связан с активными прокурорскими проверками. Провести их Генеральной прокуратуре поручил Президент РФ Владимир Путин в связи с частыми обращениями о нарушениях экологического законодательства на Байкале. Это незаконное предоставление земель, повлекшее за собой массовую, хаотичную застройку побережья священного моря, это нецелевое использование земельных участков, когда вместо разрешённого частного дома там возводится огромная турбаза, это слив загрязнённых стоков с туробъектов прямо на почву, где растут уникальные растения и многое другое. В ответ предприниматели – как оформившие свою деятельность официально, так и действующие под вывесками «дач и ферм» — заволновались, стали писать обращения о том, что под видом защиты природы идёт некий передел собственности.

Накануне дня прокуратуры России мы встретились с прокурором Ольхонского района Арзу Каримовым для того, чтобы обсудить итоги проверок на берегах Малого моря, в которых приняло участие непосредственного его подразделение надзорного ведомства.

- Арзу Айдынович, сейчас в социальных сетях, некоторых СМИ звучат мнения ряда людей, в основном связанных с туристической отраслью и при этом являющихся общественниками о том, что идёт политика вытеснения местного турбизнеса под видом борьбы с экологическими нарушениями. А делается всё это для того, чтобы пришёл федеральный крупный инвестор, звучат даже фамилии неких олигархов.

- Я впервые об этом слышу. Что касается земель, то приведу такие данные: только семь из 30 исков, поданных прокуратурой Ольхонского района в отношении владельцев турбаз по итогам этой проверки, касаются освобождения участков. Речь идёт об освобождении 250 тысяч квадратных метров самовольно захваченных земель. Вы же не возьмёте чужую вещь просто потому, что она вам понравилась. Также и с землёй.

Объясню, о чём речь. Одна из баз, например, по данным Росреестра находится на землях Прибайкальского национального парка. Это земли сельскохозяйственного назначения. А по факту там организована туристическая деятельность. То есть земли используются не по назначению.

Ещё одна турбаза освоилась на участке, который решением главы региона был незаконно несколько лет назад переведён из земель сельскохозяйственного назначения в категорию рекреации. По иску прокуратуры области этот факт перевода земельных участков был оспорен в судах, в том числе прошёл апелляцию в Верховном суде РФ. Поэтому турбаза должна освободить участок, предназначенный совсем не для развития туризма.

Две базы из этих семи занимают земельные участки в отсутствие каких-либо правоустанавливающих, правоподтверждающих документов. Предъявлены требования об освобождении земельных участков, занятых самовольно. Один из примеров. У одного владельца базы есть в разных местах три оформленных участка, а он их все огораживает забором, включая попутно и те земли, которые ему не принадлежат. По-моему, тут не нужно дополнительных объяснений, почему в таких случаях прокуратура требует освободить самовольно занятые участки.

К слову, некоторые предприниматели, за огороженные забором территории баз выносят иногда и туалеты, чтобы самим не нести ответственность за нарушение в сфере обращений с отходами.

- Кстати, об отходах. Проверка обнаружила колоссальное количество нарушений в этой сфере. В соцсетях стали писать, что якобы скоро прокуратура начнёт требовать сноса деревенских туалетов у бабушек. Есть ли у вас претензии к обычным сельским жителям в части септиков?

- С исковыми заявлениями к гражданам, физическим лицам о ликвидации негерметичных септиков надворных туалетов прокуратура не выходила, иски не предъявляла. Решение этой проблемы надо искать на другом уровне. У нас уже есть решения суда по организации водоотведения в ряде муниципальных образований Ольхонского района.

Ещё раз подчеркну, что ни одного иска по частным деревянным туалетам к сельским жителям не было, и нет. Другое дело – туристические базы, которые зачастую работают под прикрытием индивидуальных жилых домов. У них бывают сотни людей, дома благоустраиваются, а все стоки текут на грунт. Был установлен факт, когда от одной из ольхонских баз нечистоты шли прямо на Сарайский залив, и зимой по этому загрязнённому льду катались на коньках дети.

По подобным выявленным нарушениям приняты меры реагирования, взыскиваются штрафы. Если есть разлив жидких коммунальных отходов, стоков от неканализованных объектов, осадков из выгребных ям на землю в водоохранной зоне — это загрязнение окружающей среды. Если вы допустили разлив отходов, то будьте добры возместить ущерб.

Из указанных мною 30 исков, предъявленных к владельцам туристических баз по итогам недавней проверки, 24 касаются не земельных, а иных нарушений. В первую очередь опять же в части запрета сброса сточных вод в грунт, а также приостановления деятельности по недропользованию и водопользованию из-за отсутствия разрешения на них. Например, база берёт воду из скважины, ею пользуются многие люди, туристы, а санитарно – эпидемиологического заключения на скважину нет. Получите необходимые разрешения, устраните нарушения и работайте дальше, но уже на законных основаниях.

В целом, большая часть наших исков как раз нацелена на то, чтобы поставить эксплуатантов туробъектов в правовое поле. Наши ведомственные приказы прописывают нам, не ломать уже имеющиеся отношения, если, конечно, они не угрожают жизни и здоровью человека и окружающей среде, а обязать устранить нарушения.

Наши требования к владельцам туристических баз абсолютно обоснованные и адекватные. Другое дело, что предприниматели сами зачастую не хотят вкладываться в создание инфраструктуры своих объектов, где они зарабатывают деньги, используют природный ресурс Байкала, не торопятся узаконить свой бизнес, не платят налоги, не трудоустраивают официально работников.

- Печальная картина получается. Неужели нет турбаз, где всё делается легально, устраняются нарушения?

- Конечно, есть. Вот предприниматель купил уже построенную базу на одном из заливов Малого моря. В ходе проверки мы выяснили, что у него установлены негерметичные септики. А ещё забор воды вёлся незаконно из ручья, который в итоге пересох. Владелец базы нарушения устранил, не дожидаясь даже решения суда. Сейчас оформляет разрешение на пользование скважиной. В МРС на одной из крупных баз также были выявлены серьёзные нарушения законодательства. Предприниматель начал выплату крупного штрафа, стал приводить туристический объект в порядок. В целом же для решения проблемы необходимо создавать для турбизнеса особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, если не на федеральном, то на региональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

613