Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.01.2018 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (3870) от 18.01.2018 г.

Волки нападают на домашних животных

Автор: Надежда Алексеева

Хищники стали чаще наведываться в КФХ района

В конце прошлого месяца в администрацию района поступило сообщение от главы крестьянско-фермерского хозяйства в бухте «Крестовая» Адель Копыловой о неоднократном нападении волков на крупнорогатый скот. С начала осени и до конца декабря в этом хозяйстве волки задавили четыре головы КРС и одну лошадь. По её словам, в бухте разгуливает стая из 7-8 хищников. Их она видела на холме недалеко от дома. Поэтому появилась угроза нападения и на людей.

Казалось бы, при таком положении дел необходимо сообщить об этом охотникам, чтобы они отстрелили волков. Но не все так просто. Ситуация осложнена тем, что хозяйство Адель Копыловой находится на территории национального парка, и всякая охотничья деятельность там запрещена законом. Получается так, что волки на этой территории, а также в других частях района в пределах нацпарка, оказались под защитой государства. Однако, администрацией района на основании сообщения от главы КФХ отправлено письмо руководству Заповедного Прибайкалья с просьбой произвести отстрел волков. В настоящий момент ожидается ответ на это письмо. И в случае, если Заповедное Прибайкалье одобрит отстрел, то в администрации ОРМО готовы оказать в этом активное содействие.

Случаи нападения произошли недавно и в другом КФХ. В местности Нуры в хозяйстве Алексея Алтаева хищники загрызли 5 голов КРС. Сам же он в разные дни видел несколько стай по 2, 3 и 5 волков.

И это не единственные происшествия. В прошлом году фермеры не раз жаловались на потери не только КРС, лошадей, но и овец. Печальную статистику нападения волков можно объяснить только их критическим количеством. В последние годы наблюдается резкое увеличение численности этих зверей. В связи с изменениями в законодательстве несколько лет назад они стали охотничьим видом, на добычу которого установлены сроки охоты и необходимо разрешение.

До данным региональной службы по охране и использованию животного мира на сегодняшний день в Иркутской области насчитывается 6200 особей волка. Оптимальной нормой, как нам сообщил в ведомстве начальник отдела по регулированию и использованию объектов животного мира и среды их обитания Степан Пересыпкин, считается 1500 особей. То есть численность волков в регионе превышает норму аж в четыре раза.

- Раньше поголовье хищников можно было регулировать круглый год, применяя оружейную охоту, ногозахватывающие капканы и ядохимикаты. Кстати, последним приемом добывалось около 80 процентов волков. Оставшийся единственный способ борьбы с ними – оружейный. В Ольхонском районе 12 охотпользователей, но охота на волка – трудоемкое и затратное мероприятие. Поэтому в 2018 году планируется выделение средств из областного бюджета на премирование охотников в размере 20 тысяч рублей за добычу волка, — отмечает Степан Пересыпкин.

Вознаграждение за волка охотники получали и раньше. Например, в 2015 и 2016 году сумма премии составляла 15-20 тысяч рублей. Сезон охоты на волка открыт с 15 сентября до 28 февраля. Охотнику необходимо приобрести разрешение. Несанкционированная охота — преступление.

Тем временем численность хищников растет с арифметической прогрессией. В год волчица приносит 4-7 щенят. Ученые подсчитали, что в год одному волку, чтобы прокормиться, необходимо две тонны мяса. Для наглядности, по весу это примерно 14 изюбрей или 38-40 косуль. Охотники прозвали волка «сухопутным крокодилом», однако охота на него – дело непростое.

- Современный волк – это умный и хитрый хищник. В лесу увидеть его очень сложно, — говорит старший госохотинспектор Иркутского межрайонного отдела службы по охране и использованию животного мира Сергей Петров. — В моей практике, когда можно было ставить капканы, волки чуяли железо под снегом и обходили эти капканы уже за 2-3 метра. За человеком наблюдают издалека и не показываются. Поэтому охотнику, чтобы застрелить волка, необходимо иметь определенную сноровку и опыт.

Также Сергей Петров подчеркнул, что волки, будучи кочевым животным, за сутки могут пройти около 70 километров. Сегодня они могут быть на территории одного поселения, завтра уже на территории другого. Поэтому и подсчитать точное их количество тоже сложно. С открытием сезона охоты службой пока выдано 9 разрешений на охоту волка в общедоступных охотугодиях. Точные данные о количестве добытых хищников будут известны после закрытия сезона.

Ситуация из-за нападения волков на домашних животных в Ольхонском районе с каждым годом становится все более напряженной. И судя по сообщениям в СМИ, такая же безрадостная картина на других территориях области. Закон запрещает их истреблять круглый год доступными способами, а люди в это время несут колоссальные убытки в своих хозяйствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155