Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.01.2018 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (3871) от 25.01.2018 г.

Комиссии по делам несовершеннолетних отметили 100-летие

Автор: Галина Изиева, ответственный секретарь КДН и ЗП администрации ОРМО

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В Ольхонском районе комиссия по делам несовершеннолетних была учреждена в 1967 году при Совете народных депутатов.

Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Ольхонского районного муниципальном образования (КДН и ЗП) является постоянно действующим коллегиальным органом. Согласно требованиям постановления Правительства Иркутской области от 28 мая 2012 года №263-пп «Об определении количества районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, создаваемых в муниципальном образовании Иркутской области, территории, на которую распространяются полномочия соответствующей комиссии, а также конкретного количества членов соответствующей комиссии» персональный состав районной комиссии утвержден постановлением администрации ОРМО. В нее входят 14 руководителей органов и учреждений системы профилактики. В соответствии с законодательством комиссию возглавляет заместитель мэра по социальным вопросам Р.И. Белеева, на постоянной (штатной) основе с 1 декабря 2016 года работает консультант — ответственный секретарь комиссии Г.В. Изиева.

Ежегодно районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принимаются меры, направленные на совершенствование деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, снижению количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их, внедрению новых технологий и методов профилактической работы с детьми, реализацию механизмов межведомственного взаимодействия.

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав интенсивна, разнопланова, кропотлива, требует особых профессиональных компетенций, заинтересованности в судьбе каждого ребенка, каждой семьи. В КДН и ЗП ежегодно направляются материалы от субъектов профилактики, ставятся и снимаются с учёта дети и подростки, семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Сегодня на учёте в Областном Банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, из Ольхонского района числятся 7 подростков, 16 семей с 49 детьми. Все они нуждаются в системном наблюдении, поддержке и помощи.

В 2017 году проведено 35 заседаний комиссии, рассмотрено более 100 профилактических вопросов. Приняты решения по 67 административным материалам в отношении родителей и подростков. Приняты меры по 18 делам по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Оказаны различные виды помощи: юридическая, психологическая, социальная, медицинская, в трудоустройстве.

Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

16 января 2018 года прошло торжественное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где мэр А.А. Тыхеев обратился к присутствующим со словами благодарности за доброе и ответственное отношение к детям.

В разные годы внесли личный вклад в работу комиссии опытные, добросовестные, чуткие и ответственные специалисты, которые по образованию являются педагогами, а по призванию своему являющиеся неравнодушными к судьбам подрастающего поколения. Председателем Комиссии с 1968 по 1978 гг. работала Галина Алексеевна Коломацкая. В течение 12 лет ответственным секретарем трудилась Альбина Петровна Багинова. С 2005 по 2016 гг. бессменно занимала должность секретаря комиссии Ирина Михайловна Фаркова. С работой комиссии связывали свои трудовые будни и Маргарита Андреевна Тыхеева, Галина Васильевна Смолянинова, Татьяна Андреевна Марнуева. Всем им желаем крепкого здоровья и долголетия.

Своим коллегам — специалистам системы профилактики безнадзорности и правонарушений, неравнодушным к судьбам подрастающего поколения, желаем здоровья, уверенности в завтрашнем дне, материального благополучия, оптимизма, новых достижений во благо детей! Пусть в ежедневной кропотливой работе Вас никогда не покидает мудрость, душевная теплота и отзывчивость, а дети, которым мы помогли, станут достойными гражданами нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58