Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.10.2018 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2018 г.

Назван лучший журналист области

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Иван Мамонтов стал победителем конкурса «Журналист года Иркутской области»

5 октября в Иркутске лучшим работникам медиасферы были вручены заслуженные награды. Церемония награждения состоялась в одном из залов арт-завода «Доренберг», где 4-5 октября проходил традиционный фестиваль «Байкальская пресса — 2018».

В восемнадцатый раз журналистов со всей области собрал любимый всеми представителями медиасообщества фестиваль «Байкальская пресса». Фестиваль проводится при поддержке правительства Иркутской области. Организаторы – редакция газеты «Областная» — каждый раз стараются удивить коллег чем-то новым и необычным. Вот и нынче были приглашены самые интересные и нужные спикеры — компетентные и авторитетные деятели из Москвы и Санкт-Петербурга, работающие в сфере массовых информаций.

Открыл фестиваль своим выступлением известный тележурналист, спортивный комментатор и ведущий Кирилл Набутов. Он провел мастер-класс по построению общения со зрителем, детально разобрав несколько новостных сюжетов телеканалов области. Как нужно подавать информацию, что бы хотел видеть зритель – его мнение было очень интересно для слушателей.

Оба дня в отдельном зале о своей работе фотожурналиста рассказывал призер конкурсов «Пресс Фото России» и World Press Photo Сергей Максимишин. О том, как верстать газету, удобную для восприятия читателя, в очередной раз поведал давний друг фестиваля Сергей Мешавкин – директор медиагруппы «Феномен» из Санкт-Петербурга.

О своем проекте «А поговорить?» на You Tube рассказала телевизионная ведущая и журналист Ирина Шихман. Интересно, что ее канал на этом ресурсе полностью оплачивает государственный телеканал, а она получает за это заработную плату. Ирина также подробно рассказала о возможностях заработка на You Tube.

Большинство спикеров в той или иной мере отметили, что все больше людей уходят в Интернет. Поэтому медиа надо переориентироваться на этот информационный ресурс. Однако, как считают и «телевизионщики», и «газетчики», эти два формата подачи информации: телевидение и газеты, будут существовать еще долго.

Было интересным выступление Натальи Лосевой, заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня», о глобальных трендах в медиа. Ее рассказ казался чем-то из области фантастики, но это уже реально существует – виртуальная и дополненная реальности, интернет вещей, подкасты и многое другое.

Еще одним известейшим в медиасфере человеком на форуме была Вероника Стрижак, телеведущая, обладатель премии ТЭФИ. Она рассказала о том, каким должен быть ведущий ток-шоу, как он должен готовиться к программе, каких людей приглашать на такие программы.

Фестиваль – это площадка для журналистов, где они могут встретиться с коллегами, послушать мэтров своей профессии, задать им интересующие вопросы.

Наиболее востребованным с точки зрения повседневной работы был мастер-класс медиаюриста Галины Антонец из Владивостока. Изменяющееся законодательство ставит все более жесткие рамки деятельности СМИ. Ее информация была по настоящему полезной и необходимой.

Традиционно в рамках фестиваля проходит пресс-конференция Губернатора Иркутской области. В этот раз Сергей Левченко подводил итоги деятельности Правительства области за три года работы под его руководством. Он осветил основные моменты работы в таких областях как экология, строительство, медицина, управление, культура, социальная сфера и других. Положительных моментов много, но Губернатор ставит все более амбициозные задачи перед областной властью.

Самым приятным и торжественным моментом фестиваля стало награждение победителей в областном конкурсе «Журналист года Иркутской области». И здесь мы, работники редакции газеты «Байкальские зори», были приятно удивлены. Дело в том, что в номинации «Корреспондент районных (городских) средств массовой информации» победил наш бывший главный редактор Иван Мамонтов, выступавший в конкурсе от нашей газеты! Все друзья-коллеги радовались за Ваню, однако еще большее удивление и радость ждали нас впереди. В завершение церемонии награждения по итогам всех конкурсов Иван был назван «Лучшим журналистом Иркутской области» — ему был вручен диплом и знак «Золотое перо Иркутской области»!

Иван Владимирович проработал в нашем районе два года совместно с супругой Юлией. У Вани обширная журналистская биография. В журналистике – с 1996 года. Первое место работы – газета «Усольские новости». В 1997 – 1998 годах был корреспондентом Усольского ТВ. В 2000 году недолгое время работал в «Усольской городской газете», затем вернулся в «Усольские новости». В 2002 году переехал в Иркутск, где до 2003 года являлся веб-редактором сайта «Вести – Иркутск» ИГТРК. Затем кратковременно работал на ТК «Аист» и других СМИ. С 2005 года – на 23 канале ИрГТУ. Вел вместе с вице-чемпионкой Олимпийских игр Натальей Ивановой передачу «Спортивный перекресток». С 2008 года и по 2016 был корреспондентом газеты «Областная». С июня 2016 по апрель 2018 работал главным редактором газеты "Байкальские зори". Сейчас он — ведущий корреспондент газеты "Восточно-Сибирский путь".

Еще раз поздравляем Ивана с этим приятнейшим событием и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Справка:

Ежегодный фестиваль журналистского мастерства «Байкальская пресса» проводится в Иркутской области с 2000 года. Учредителем фестиваля является Правительство Иркутской области.

В разные годы перед журналистами Приангарья выступали главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Н.И. Зятьков, главный редактор и генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркин, генеральный директор ЗАО «РБК-ТВ» А.М. Любимов, главный редактор региональной информационной службы ЗАО «Интерфакс» Д.И. Доставалов, президент редакции газеты «Известия» В.К. Мамонтов, известная телеведущая Арина Шарапова, главный редактор издания «Газета.ru» Светлана Бабаева, журналист, генеральный продюсер Лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич и другие известные в своих отраслях специалисты.

Традиционно участники фестиваля — журналисты региональных и районных средств массовой информации, главные редакторы и руководители СМИ, сотрудники пресс-служб, студенты профильных факультетов иркутских вузов, все те, кому интересно существующее положение дел в медиасреде, современные тенденции развития медийного рынка.

Каждый раз оргкомитет фестиваля ведет переговоры с ведущими представителями медиасферы. Это наши коллеги — журналисты, ведущие, главные редакторы и директора федеральных СМИ, которые могут поделиться с журналистами области передовым опытом и знаниями, историями успеха, рассказать о прорывных проектах.

Одним из основных мероприятий фестиваля является награждение победителей областного конкурса «Журналист года» по номинациям с вручением высшей награды — «золотого пера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54