Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.10.2018 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

Еланцынское школьное лесничество «Лесной дозор» бьёт тревогу

Количество мусора вокруг районного центра растет с каждым годом

9 октября сотрудники территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Ольхонскому лесничеству и члены школьного лесничества «Лесной дозор» поддержали проведение ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!». Цель данной акции привлечь-особое внимание общественности к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств. В Бугульдейском участковом лесничестве (технический участок №4 кв. 49 выдела 1, 2) вблизи пос. Еланцы проводилась уборка мусора в лесу.

Мы здесь не были год! В прошлом году в рамках всё той же Всероссийской акции «Живи, Лес!» мы убирали мусор в лесу, в месте, где у нас ежегодно проходит районный слёт школьных лесничеств. Мы обещали вернуться и вернулись! А когда вернулись, то ужаснулись: мусора по сравнению с прошлым годом стало больше! Намного больше!

Все кули, которые мы с собой привезли, мы заполнили очень быстро, в этом году нас было уже не 20 человек, а в два раза больше… Но, не смотря на большое количество людей, с такими объемами мусора нам, обычным школьникам и сотрудникам лесничества, не справиться!

Если так пойдёт дальше, то вблизи нашего любимого села Еланцы лес превратиться в одну большую свалку!

Хочется привести справку, как долго разлагается мусор:

1-3 месяца – газеты;

1-5 месяцев — огрызки, картонные коробки;

3-14 месяцев — веревка из хлопка, спички;

1-5 лет – доски, окурки, журналы, пакеты из под молока;

15 лет- целлофановые пакеты, крашенное дерево;

50 лет – консервные банки, упаковка из пенопласта;

200 лет – алюминиевые банки, батарейки;

400-450 лет – подгузники, пластик;

600 лет – рыболовная леска;

более 1000 лет – стекло.

Ужасные цифры, не правда ли? И вот как раз стекла, пластика, целлофановых пакетов там очень много!

Члены школьного лесничества решили бить тревогу. Говорят, так нельзя оставлять! Может быть, обратиться к властям нашего посёлка или к мэру нашего района? Что же нам делать? Как помочь лесу вблизи села Еланцы?

Давайте здесь везде установим видеокамеры! — предлагали ребята.

Но подъездов в лес так много, что задача эта непосильная и дорогостоящая.

А пока каждый нарушитель, который оставляет мусор в лесу, для себя не решит, что так поступать нельзя, не будет у нас прекрасных опушек, цветущих лужаек и красивого чистого леса… Какой огромный вред несёт человек окружающей среде! Неужели нам, взрослым, хочется, чтобы наши дети видели эту грязь и собирали наш мусор? Наверное, нет?

Спасибо всем ребятам и их руководителю Матюновой Галине Юрьевне за участие в акции! Думаю семьи этих ребят никогда не оставят мусор в лесу!

Огромную благодарность хотим выразить Алексею Владимировичу Оглоблину и Алексею и Юлии Сенотрусовым за предоставление финансовой помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34