Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

Поголовье растет во всех формах хозяйствования

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

А. Орбодоев, В. Манхаев

Отдел сельского хозяйства района накануне праздника подводит итоги

Так получилось, что в этом году праздник День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совпал с Покровом – праздником, символизирующим у западных бурят начало нового года. Это время, когда завершены все летние сельскохозяйственные работы, а трудолюбивые хозяева подсчитывают урожай и возросшее поголовье.

О том, что сделано в этом году, планах проблемах и нашей газете рассказал начальник отдела сельского хозяйства управления экономического развития районной администрации Александр Викторович Орбодоев, возглавляющий эту отрасль с апреля 2017 года.

- В начале нашего разговора хотелось бы узнать о работе вашего отдела. Нам известно, что ваш коллектив занимается не только сельским хозяйством.

- Да, это правда. Помимо основного направления – сельского хозяйства, мы занимаемся отдельными областными государственными полномочиями: в сфере обращения с безнадзорными животными (собаками и кошками), областные полномочия Гостехнадзора. Также мы сопровождаем областную часть федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Также к нашей компетенции относится рыбоводство.

В штате отдела сегодня работают три человека: начальник, ведущий бухгалтер В.И. Банаева, главный специалист Ю.А. Багинов.

А какую работу вы проводите именно в сфере сельского хозяйства?

В первую очередь наш отдел выполняет полномочия района в данной сфере. Занимаемся инвестиционными проектами, принимаем государственную отчетность, оказываем методическую и иную помощь нашим главам КФХ, помогаем им участвовать в программах на получение грантов, субсидий.

Сколько у нас в районе работает крестьянско-фермерских хозяйств?

На сегодня нам в отдел сдают отчетность 79 глав КФХ. В 2018 году 61 наш фермер получил возмещение на содержание маточного поголовья. Эти люди стоят в областном реестре, с ними Минсельхозом области заключены соглашения. Здесь я хочу сказать, что с января 2019 года повышаются требования к количеству такого поголовья. Если сейчас для получения субсидии за содержание коров мясного направления достаточно иметь 20 коров, то потом надо будет увеличивать их количество до 25. Размер субсидии зависит от общего по области количества маточного поголовья – сумма субсидии делится на количество скота. В 2017 году наши фермеры получили по 6636 рублей за одну голову коровы, в этом уже 4541,8 рублей.

- Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» многие наши земляки смогли построить и приобрести жилье. Расскажите, пожалуйста, как работает программа сейчас.

- Раньше программа называлась «Социальное развитие села», с 2014 переименована в «Устойчивое развитие сельских территорий». В новой программе больше возможностей для создания инфраструктуры, строительства социальных объектов, подъездные пути до цехов переработки и КФХ. Однако основные аспекты остались прежними – строительство жилья для работников сельского хозяйства, социальной сферы.

В 2017 году мы приобрели две квартиры в многоквартирных домах для работников культуры. В 2018 году завершается строительство двух индивидуальных жилых домов молодым семьям работников образования в с. Еланцы. В 2019 году планируем приобрести две квартиры учителям в с. Еланцы. Это жилье предоставляется по договорам найма жилого помещения. Участники программы имеют право приобрести их через пять лет за 10% от стоимости.

Также по программе Минсельхоз области выдает так называемые «сертификаты» на строительство и приобретения жилья. Это социальная выплата в размере 70% от стоимости. Приоритет отдается работникам АПК и социальной сферы. В прошлом году такие сертификаты получили три семьи работников АПК. В 2018 – также три семьи работников АПК. В 2019 году ожидаем выдачу двух-трех сертификатов.

- Есть ли инфраструктурные проекты, которые могли бы быть осуществлены благодаря этой программе?

- Да, такой проект есть. Все, наверное, помнят проект микрорайона «Молодежный». Сегодня он дорабатывается. Недавно прошли слушания по изменению в проект планировки застройки. Мы сделали за счет районного бюджета археологическое обследование, сейчас ведутся работы по завершению проекта. Как будет готова документация, мы подадим заявку о включении в данную программу средств на изготовление проектно-сметной документации. После прохождения этого этапа — будет подаваться заявка на включение в эту же программу уже средств на строительство инфраструктуры микрорайона. Там будет все, что требуется для жизни: водоснабжение, освещение, асфальтированные дороги, зоны отдыха и места для размещения магазинов, Дом детского творчества. Строительство микрорайона снимет напряженность с землей в районном центре – гражданам для дальнейшего индивидуального строительства предоставят 72 участка.

- А какие есть инвестиционные проекты в районе, касающиеся сельского хозяйства?

- Районная администрация сегодня подготавливает площадки для осуществления инвестиционных проектов. Для сферы сельского хозяйства у нас имеется площадка в д. Петрова для выращивания сельхозпродукции. Здесь инвестор может поставить теплицы и выращивать овощи, цветы.

Можно сказать, что с инвестиционной сферой перекликается наша работа по развитию рыбоводства в районе. Мы продолжаем работу по реализации проекта строительства рыбоводного пункта в устье реки Сарма. На сегодня отведен и поставлен на кадастровый учет участок размером 30 га. Требуемые от района документы направлены в министерство сельского хозяйства области для дальнейшего включения в проекта в федеральную программу «Байкал – Великое озеро великой страны». Строительство такого объекта увеличит популяцию местной рыбы – сигов и хариуса, а также даст району дополнительные рабочие места и увеличение доходной части бюджета в виде налогов.

- Многие жители района, родители обеспокоены, что по улицам бегают бесхозные собаки. Они представляю реальную угрозу. Программу, по которой отлавливают собак, курирует ваш отдел. Как обстоят дела с отловом безнадзорных животных?

- Данная программа работает с 2015 года. За 2015-2016 годы было отловлено 249 собак, в прошлом году – 97, лимит на этот год – 86 животных. Согласно программе, количество безнадзорных животных должно уменьшаться с каждым годом. Но по факту, в связи с безответственным содержанием владельцами, туристическим бумом летом, их количество не становится меньше. Подрядчик, выигравший тендер, осуществляет отлов, передержку, стерилизацию и возврат животного на прежнее место обитания. Проблема содержания этих домашних животных на данный момент не решается. Надеемся, что в скором времени чипирование и регистрация таких животных станет обязательными, тогда не будет проблем с идентификацией и наказанием владельца. Заявки на отлов животных принимают и подают нам сельские администрации.

- Давайте снова вернемся в сферу сельского хозяйства. Что сейчас происходит с поголовьем мелкого и крупного скота в районе? Стали ли меньше держать скотину?

- За минувший 2017 год, по стоянию на первое января, выросло поголовье крупного рогатого скота с 10200 до 10600 голов, более чем на сто голов увеличилось количество коров. Растет поголовье свиней и лошадей, птицы. Поголовье растет во всех формах хозяйствования. Вместе с тем существенно с семи с половиной тысяч до семи тысяч сократилось поголовье овец. Возможно, это сказывается засуха прошлого года и проблемы с кормами.

- С чем вы связываете увеличение поголовья?

- В первую очередь, наверное, с поддержкой государства. Люди хотят заниматься своим хозяйством и на это им даются субсидии, хозяйства развиваются, улучшая экономику района. В этом году, например, по линии минсельхоза получил областной грант в размере 2800 тыс. рублей начинающий фермер из Бугульдейки Василий Леонидович Марнуев. Мы подавали три заявки, но из-за мелких недочетов в документах прошла только одна. Субсидию он желает направить на приобретение сельхозтехники, молодняка КРС и строительство хозпостроек. В это году эта субсидия стала в два раза больше. Здесь есть свои жесткие требования как до, так и после получения гранта.

- Какие есть на сегодня проблемы у ольхонских фермеров?

- Уже много лет стоит острая проблема с землей, с расположением сельхозугодий на территории Прибайкальского национального парка. Сегодня судьба этих земель до конца не ясна, люди не могут зарегистрировать свои права на землю, судятся. Надеемся, что после постановки границ ПНП на кадастровый учет все спорные вопросы отпадут сами собой.

Вторая проблема – дикие животные. Как показала практика, ничего с ними не возможно поделать. Если убить, то становишься браконьером, а законный путь через Прибайкальский нацпарк не дает результатов – чтобы согласовать документы по отстрелу в Москве в Минприроды, требуются подписи двадцати специалистов! В этом году были случаи нападения волков, медведя. Мы составили акты, руководство ПНП документы в Минприроды направило весной, а ответа нет до сих пор.

- Будем надеяться на лучшее. В завершении нашей беседы, что бы вы хотели пожелать коллегам из агропромышленного сектора в связи с профессиональным праздником?

- Уважаемые труженики сельскохозяйственного производства, работники перерабатывающих и обслуживающих предприятий, славные ветераны труда, селяне!

Коллектив отдела сельского хозяйства районной администрации от всей души поздравляет вас с праздником! Прежде всего, хотим сказать вам огромное спасибо за ваш созидательный труд, за богатый урожай, выращенный вашими руками, за высокие результаты, которыми гордится наш район. Агропромышленный комплекс сегодня, действительно, является одним из локомотивом развития района. Этот праздник объединяет всех тех, кто любит свою родную землю и трудится на её благо.

Высокий профессионализм работников сельского хозяйства, их самоотдача, упорство и преданность избранному делу заслуживают уважения и признания. Искренно желаем вам и вашим близким доброго здоровья, счастья, благополучия и достижения новых высот на благо жителей Ольхонского района!

От редакции: На торжественном мероприятии, которое состоится 19 октября в МКДЦ «Ольхон» будут вручены высокие награды: Благодарность Минсельхоза России получит В.Н. Халмактанов, а Почетную грамоту губернатора – В.С. Манхаев, грамоты и благодарности мэра района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39