Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

Спрос превысил ожидания

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Мясоперерабатывающий цех Александра Бурлова набирает обороты

С середины августа недалеко от деревни Сахюрта заработал современный мясоперерабатывающий цех, построенный в рамках реализации областного гранта по поддержке фермерских хозяйств. Грант был выделен в 2014 году главе крестьянско-фермерского хозяйства Александру Бурлову в размере 10 млн рублей. Для окончательной реализации проекта фермеру пришлось затратить почти семь миллионов своих средств.

В преддверии Всероссийского дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мэр района Андрей Тыхеев, начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Александр Орбодоев и главный редактор газеты «Байкальские зори» 10 октября посетили хозяйство передового фермера района.

Александр Геннадьевич как человек деловой встретил нас и без лишних слов повел по усадьбе. Начали осмотр производственных зданий с построенного, но еще не запущенного в работу цеха по переработке молока. Молоко – уже следующая тема для реализации. Здание построено, оборудование закуплено, все в ожидании технолога. Выпуск молочной продукции – пастеризованного молока, сметаны, творога, фермер Бурлов планирует начать в декабре этого года, затратив на этот инвестиционный проект порядка девяти миллионов рублей. По областной программе поддержки сельхозпроизводителей половина затраченной суммы вернется хозяину в случае успешного запуска производства в виде субсидии.

Мы приехали смотреть уже работающий цех по производству мясной продукции. Новый цех оборудован и построен по всем современным требованиям. Помещение для приема мяса, обвалки, манипуляций с сырьем, цех фасовки, хранения, коптильный зал, просторная комната отдыха и санузел с душевой кабиной. Просто так не зайдешь – надо надеть халат, везде стерильная чистота, как и должно быть на настоящем производстве. Без сомнения, это первый такой большой и современный цех переработки в нашем районе.

На производстве работает четыре человека – технолог из Ангарска Вадим Анатольевич Кравцов с супругой, сын Александра Геннадьевича Борис и Петр Бороев. Парни обваливают мясо, остальное все делают вчетвером. Пока до конца не разобрались с коптильной печью, которая, как и оргáн, требует долгой и точной настройки, решили начать с полуфабрикатов. Вроде бы полно их в наших магазинах, но продукция нового цеха стала пользоваться спросом, в чем перед запуском производства очень сомневался Александр Бурлов.

Оказывается, что и везти то не надо за тридевять земель – хороший продукт из натурального сырья ольхонцы раскупают с большим удовольствием. Пельмени двух видов, позы по-бурятски, вареники, тефтели, колбаски степные для жарки, фарш, шашлык из курицы, свинины и говядины, супнабор, вырезка, сало соленое и грудинка. Пока такой ассортимент предлагает цех для покупателя. Цена от производителя больше чем приемлемая. В магазинах продается, конечно, дороже. Фермер приглашает земляков приобрести его продукцию прямо с цеха. Заказать можно по телефону 89246090654.

Реализация полуфабрикатов осуществляется пока только в районном центре. И то порой не хватает продукции для всех заявок. Сейчас цех перерабатывает около ста килограммов мяса с сутки. Мощности цеха при полной загрузке рассчитаны на переработку до полутонны мяса в сутки. Александр Бурлов перерабатывает мясо собственного производства, ведет закуп и у физлиц. Закупочная цена 180 рублей за килограмм любого мяса – говядины или свинины. Мясо, как с собственного хозяйства, так и со стороны проходит государственный ветеринарный контроль с обязательным занесением сведений в систему «Меркурий».

Нас работники цеха угощали ароматной бастурмой, готовится она целый месяц. Первоначально Александр Геннадьевич задумывал производить, прежде всего, деликатесы и колбасы высшего сорта: ольхонское солочаковое мясо для таких целей очень подходит – ароматное. На вопрос, когда же появится на ольхонских прилавках колбаса от Бурлова, технолог Вадим Кравцов ответил: «Все это будет. Сейчас мы пробуем изготавливать колбасы и деликатесы. Получается. Но процесс запуска в производство не такой уж быстрый. Нужно поэкспериментировать с рецептом, настроить на определенный вид колбасы коптильную печь». Ну, что же, ждем «вкусняшек».

Мэр района Андрей Тыхеев после посещения усадьбы Александра Геннадьевича дал следующий комментарий: «Для нас, администрации района, открытие цеха мясопереработки – долгожданное и радостное событие. Это дополнительные рабочие места, развитие местного экологически чистого производства, которое так необходимо району. Хочется надеяться, что по примеру Александра Бурлова многие фермеры пойдут по пути не только выращивания, но и переработки своей продукции. Производство в сельскохозяйственной сфере – один из наших приоритетов, и мы всячески помогаем в таком нелегком деле. Желаю Александру Бурлову дальнейших успехов!»

Сейчас у Александра Геннадьевича в хозяйстве около 400 голов крупного рогатого скота, 156 из них – коровы. Держит и полторы сотни овец. Животные находятся на ферме в местности Будухта. На основной своей базе в Сахюрте А. Бурлов построил два цеха, ферму ангарного типа. Выращивает здесь же картофель для себя и своих работников, овес для маточного поголовья.

В планах на ближайшее будущее – запустить для получения молока ферму рядом с цехом. На сегодняшний день в хозяйстве коров молочной породы Симментальская около 40 голов, в следующем году фермер планирует закупить еще 10 голов. По данным, представленным в отдел сельского хозяйства района, КФХ А. Бурлова произвело за 2017 год 37,4 тонны мяса и 202 тонны молока. В этом году запланированные объемы немного больше. Проблемы с закупом молока не предвидятся – в условиях малой закупочной цены сырого молока в Иркутске баяндаевцы готовы везти свое молоко к Александру Бурлову – фермер не жадничает и поставил достойную цену. Надеемся, что наладится закуп молока и у населения нашего района.

Про Александра Геннадьевича можно сказать, что праздник День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это его праздник на все двести процентов, потому что он не только выращивает высококачественное мясо, но и сам же его перерабатывает. Пожелаем ему успешной реализации намеченных планов, стабильной и слаженной работы — его коллективу, расширения и процветания — начатому нелегкому делу на благо здоровья и благополучия своих земляков и жителей Иркутской области!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135