Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.10.2018 16:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2018 г.

Вам повестка

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Первого октября в России началась осенняя призывная кампания

Призывная кампания продлится до 31 декабря. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет сейчас проходят медицинские комиссии и ожидают вручения повестки.

Военный комиссариат Ольхонского района провел традиционную пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву – 2018.

В Ольхонском районе централизованное медицинское освидетельствование призывников было проведено в здании районной поликлиники 3-4 октября. Освидетельствование прошло более 80% граждан, подлежащих призыву на военную службу. Призывная комиссия, после прохождения призывниками медицинского освидетельствования, принимает по ним решение – призвать на военную службу, предоставить отсрочку либо освободить от призыва.

- С каждым годом количество призывников с заболеваниями, при наличии которых они освобождаются от призыва на военную службу, все меньше. На этот раз таких граждан менее 20 %. Однако стоит отметить, что у нас в районе первое место среди заболеваний занимают психические расстройства. Все, у кого они выявляются, направляются на дополнительное обследование в областной центр, — говорит военный комиссар Ольхонского района Евгений Баранов.

Подавляющее большинство призывников получили отсрочку от призыва на военную службу для получения образования в ВУЗах и профучилищах. Напомним, что отсрочку от призыва также имеют право получить те, кто признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья, кто заботится о больных родственниках, в случае если другие опекуны отсутствуют; отцы, воспитывающие двух или более детей, ребенка-инвалида, или же те, кто растит ребенка без матери; избранные депутаты, а также другие категории граждан.

Как сообщил Евгений Баранов, изменений, касающихся призыва, не произошло. Как и в прошлые призывные кампании, граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, имеют право выбора между службой по призыву и службой по контракту. Неудивительно, что наибольшей популярностью при выборе пользуется срочная служба. Многие предпочитают отслужить один год по призыву, нежели два года по контракту. Хотя, с другой стороны, контрактная служба выгоднее не только с финансовой точки зрения. Контрактник получает серьезный социальный пакет с многочисленными льготами, имеет возможность получить жилье.

В настоящее время из нашего района выбрали военную службу по контракту два призывника. В случае если призывник выбрал службу по контракту, но по какой-то причине решил уволиться, то ему придется дослужить в армии по призыву.

Как и раньше, отправка призывников будет проходить от здания военкомата. По прибытию на областной сборный пункт они пройдут медицинское освидетельствование, получат военную форму одежды в соответствии с видом Вооруженных Сил. Также они обеспечиваются полноценным питанием в столовой сборного пункта.

По вопросам, связанным с призывом, можно обратиться к должностным лицам военных комиссариатов области и района по телефонам «горячей линии», опубликованных в этом номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5