Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.10.2018 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

Учитель, наставник и «классная мама»

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В нашей стране все профессии важны. Многие согласятся, что одна из самых главных – это профессия «учитель». Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живёт в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.

Напутствие учителя

Сегодня нам хотелось бы рассказать об учителе математики Еланцынской средней школы Ирине Николаевне Быковой. Родилась Ирина Николаевна в д. Хогот Баяндаевского района.

- В выборе профессии никогда не сомневалась, – начинает нашу беседу Ирина Николаевна, — уже в школе точно знала, что буду учителем математики. Особые слова благодарности моему замечательному учителю математики Елизавете Ивановне Цой, которая благословила мой выбор. Её напутственные слова: «Ира, тебе нужно поступать в пединститут, ты будешь хорошим учителем» вселили в меня уверенность, и после окончания Хоготовской средней школы я поступила в Иркутский педагогический институт на факультет математики.

В 1982 году, окончив институт, Ирина Николаевна начала работать старшей пионервожатой в своей родной школе. Работа была очень интересная, с пионерами ходили в походы, изучали историю родного края, проводились познавательные и поучительные сборы, очень активно работал Совет Дружины под девизом: «Мы вместе – дружная семья». Это были интересные годы жизни, детям некогда было бездельничать, увлекаться вредными привычками. Они были заняты полезной по тем временам работой: собирали металлолом, макулатуру, участвовали в агитбригаде и так далее. А как здорово проходили игра «Зарница» и всеми любимые туристические слеты. В родной Хоготовской школе она проработала четыре года.

И в 1989 году Ирина Николаевна выходит замуж за уроженца д. Малая Таловка Ольхонского района Валерия Быкова и переезжает жить в с. Еланцы. Свою педагогическую деятельность начинает в Еланцынской средней школе старшей пионервожатой дружины имени Николая Островского. С 1991 года Ирина Николаевна работает учителем математики в этой же школе, где продолжает свою трудовую деятельность и по сей день.

- Никогда не забываю, что процесс обучения всегда обоюдный: учитель обучает учеников, а ученики обучают учителя, – говорит Ирина Николаевна. – Наблюдаю, как пятиклассники превращаются в выпускников, «вырастают» и их мысли, становятся глубокими, серьезными, умными. Листаю тетради детей и прихожу к выводу: всем ученикам знания даются одинаково, каждый берет от учителя только то, что может взять. Я не могу заставить ученика стать лучше. Это его выбор. Это его жизнь. Кто хочет научиться – научится. Часто повторяю изречение: «Невозможно научить, можно только научиться». Нужно просто дать ученикам то, что они просят и что в их силах. Умные ученики найдут применение этому. Смысл моей жизни как учителя, я считаю, это постоянное движение, преодоление трудностей и достижение новых вершин.

Отзывы коллег

Об учителе математики первой категории Быковой Ирине Николаевне нам рассказала ее коллега Фаина Семёновна Степанова:

- Ирина Николаевна – учитель, получивший признание на всех уровнях. Пользуется уважением и авторитетом коллег, учащихся, педагогической и родительской общественности района. Кропотливая, творческая, повседневная учебная работа учителя наиболее ярко проявляется во время итоговой аттестации выпускников, выбирающих предмет в качестве экзамена и получающих в подавляющем большинстве хорошие и отличные оценки. Ирина Николаевна обеспечивает стабильность знаний учащихся по преподаваемому предмету. Ирина Николаевна постоянно находится в творческом поиске, предъявляет к себе высокие требования. Педагогический коллектив школы знает Ирину Николаевну как творческого педагога, находящегося в постоянном педагогическом развитии. Сегодня выпускники Ирины Николаевны продолжают обучение в высших и средних специальных учебных заведениях г. Иркутска.

- Ирина Николавна Быкова преподаёт математику и является классным руководителем 8 «а» класса. Добрая и заботливая «классная мама», — отзывается об Ирине Николаевне заместитель директора по воспитательной работе Елена Гурьяновна Чанова. — Она неутомима, энергична и сдержанна. Бывает строга, но всегда справедлива и предусмотрительна. Она уважает достоинство и личность каждого ребёнка. Любит своё дело, которому отдаёт себя сполна. И эту любовь к предмету она всегда старается передать детям. Ирина Николаевна создаёт интересную и насыщенную жизнь ребят в классе, умеет найти подход к каждому ребёнку.

- Ирина Николаевна формирует у ребят нравственные, этические, философские, социальные ценности. Это способствует духовному развитию, воспитывает, призывает и будит чувства, заставляет мыслить, — продолжает Елена Гурьяновна. Родительские собрания в классе всегда проводятся на высоком уровне. Проходят они интересно и разнообразно, благодаря большому опыту и умению классного руководителя. Через её добрые руки прошло не одно поколение учеников. Все они благодарны своему педагогу за полученные знания и приобретённый опыт.

Ирина Николаевна отмечена наградами федерального и регионального уровней. В 2016 году она награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников. В 2015 году — Почётной грамотой министерства образования Иркутской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Также в разные годы Ирина Николаевна награждена благодарностями мэра Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43