Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.10.2018 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

Зона Скорби и памяти

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Делегация Ольхонского района почтила память жертв политических репрессий в п. Пивовариха Иркутского района

В лесу неподалеку от поселка Пивовариха когда-то располагалась спецзона НКВД. В этом лесу, по неподтвержденным данным, в годы репрессий было захоронено более 15 тысяч жертв Большого террора. Тела невинно расстрелянных привозили в лес на грузовых машинах и бросали в рвы. Глубина рвов составляла 5 метров, ширина 5 метров и длина от 7 метров, их заполняли телами и засыпали слоем земли.

На сегодняшний день обнаружены четыре рва-накопителя. Сколько еще людей погребено в братских могилах лесного массива до сих пор неизвестно. В так называемой Зоне Скорби, которая также известна как «Дача Лунного короля», создан мемориал памяти, который занимает площадь в 1,5 га. Со всей области сюда каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, приезжают родственники погибших страшной смертью, чтобы почтить их память.

Среди растрелянных и захороненных в братских могилах есть и ольхонцы. 28 сентября делегация Ольхонского района во главе с мэром Андреем Тыхеевым посетила мемориальный комплекс. Родственники почтили память близких, рассказали о них, где и когда были арестованы.

Общественники, болеющие за судьбу мемориального комплекса, обеспокоены тем, что «Дача Лунного Короля» обрастает строящимися домами, так как земля Зоны Скорби фактически не поставлена на кадастровый учет. Однако работа по благоустройству мемориала продолжается, начата работа по оформлению шести Стен памяти, на которые будут занесены сведения и о наших земляках, расстрелянных в Иркутске.

Со списком жертв (ФИО, дата рождения и расстрела) можно ознакомиться на официальном сайте администрации Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22