Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.11.2018 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2018 г.

Реальны ли байки Музейного?

Автор: Юлия Мушинская

Выслушав очередную байку от Музейного, сотрудники музея крепко задумались, — а насколько правдивы истории, о которых им рассказывают? И решили провести свое внутреннее расследование. В нашем рассказе речь пойдет о том, каким образом было организовано парикмахерское дело на селе в ХХ веке.

Теме бытового обслуживания населения в сельской местности в эпоху Советского Союза не уделяется достаточно внимания. А ведь это интереснейший пласт из истории нашей страны. И в нашем музее совсем мало материалов по этой теме: да, был Комбинат бытового обслуживания (далее-КБО), шили одежду, подстригали людей, а подробной информации совсем мало. И решили мы подробнее углубиться в тему. Расспросили старожилов, преимущественно женщин, из числа местных жителей. И узнали, как в Хужиребыло организовано парикмахерское дело. В 30-50-е гг., да и позже, девушки и женщины собирались по несколько человек и подстригали друг друга у кого-нибудь на дому, многие носили косы, и им не требовалось делать стрижки. Мужчины выходили из положения тем же образом. У кого имелось такое сокровище, как машинка для стрижки волос, стригли не только себя и своих сыновей, но и соседей, знакомых. А Власов Владимир Дмитриевич, в то время он работал механиком на «Победе», когда судно было не в рейсе, выходил на причал со своей машинкой и по очереди подстригал весь свой экипаж и каждого желающего. Подстригал до кровавых мозолей на пальцах, до онемения руки.

В 1950-е годы в районе Старого пункта была построена общественная баня, с двумя отделениями — мужским и женским, там же предусматривалась парикмахерская. Но баня эта недолго просуществовала, в ней были технические неполадки системыводоподачи и вскоре ее разобрали. Позже была построена другая баня, ближе к Хужиру (в 1980-е гг. она сгорела), но парикмахерской в ней уже не было.

И вот, в1965 году для улучшения бытового обслуживания населения в СССР были образованы специальные министерства в каждой союзной республике. Предполагалось, что трудящиеся граждане в свободное от работы время не должны были заниматься различными бытовыми мелочами – стиркой, шитьем, ремонтом обуви, особенно в удаленных от города населенных пунктах, а тратили бы свое время на гармоничное развитие личности на благо страны и общества. Повсеместно стали строиться КБО. В отдаленные малые деревни, где население было небольшим, и комбинаты строить было нерационально, выезжали специально оборудованные автобусы, в которых курсировали и часовые, и сапожных дел мастера, парикмахеры и др. В Хужире ремонтно-пошивочная мастерская для населения и парикмахерская первое время размещалась в Старом сетевязальном цехе.

Вот что нам рассказала о том периоде Людмила АлексеевнаЛеликова, заведующая КБО п.Хужир: «В конце 1960-х гг. в поселке было построено здание КБО. Ведомственноон подчинялся Управлению КБО в с.Еланцы. В Хужире комбинат находился недалеко от «Нижнего» промтоварного магазина, что по дороге к рыбозаводу. Этот дом сохранился и по сей день, сейчас в нем живут люди. В КБО были оборудованы ателье по пошиву и ремонту одежды,парикмахерская, в командировку из Еланцов приезжали обувщик, часовых дел мастер, телемастер. Также в КБО принимались предметы одежды и быта для химчистки. Этипредметы увозились в Иркутск, когда на машине КБО из Еланцов, когда на попутном рыбозаводском транспорте или транспорте Сельпо. В парикмахерской стригли, брили, а женщинам предлагались ещё и химическая, паровая завивки волос, накручивание бигуди. КБО находилось в очень удобном месте – мимо него проходила, выложенная деревянным настилом, дорожка в общественную баню. И вот, в банный день, хужирцы направлялись в баню, а по дороге или на обратном пути, заходили в парикмахерскую для того чтобы подстричься, побриться, сделать укладку волос. Кроме парикмахерских услуг, в КБО было ателье по пошиву и ремонту одежды. На протяжении многих лет кроили, шили, ремонтировали одежду для хужирцевНадеждаГро, ЗинаидаХарахинова, МарияДмитриева, СветланаЗурмаева. Парикмахерами в разные годы работали НинаХасанова, ГалинаРудых, СветланаКоблева, ОльгаЗверева.

В середине 1980-х для КБО было построено новое просторное здание, но, к сожалению, в конце 1990-х гг. комбинаты бытового обслуживания прекратили свое существование, а бытовые услуги для населения приобрели другие формы.

Дорогие читатели газеты «Байкальские зори», может кто-то из вас захочет вспомнить и рассказать, как в других населенных пунктах Ольхонского района были организованы услуги для населения, как доставлялась почта, как добирались до отдаленных деревень, как осуществлялось медицинское обслуживание. Предлагаю поделиться своими знаниями со всеми читателями нашей любимой газеты и сохранить для потомков знания об уже ушедших в прошлое временах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22