Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.11.2018 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2018 г.

Вольная борьба – это противоборство двух соперников, цель в котором – победить.

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Сегодня нам бы хотелось рассказать о тренере по вольной борьбе, который на протяжении уже 20 лет работает в с. Шара–Тогот. В родном селе его уважают, знают, как человека целеустремленного, харизматичного, увлеченного своим занятием – вольной борьбой.

Брат стал примером

Кирилл Георгиевич Осодоев – родился и вырос в селе Шара–Тогот. В большой семье Георгия Алексеевича и Галины Борисовны Осодоевых было восемь детей: пятеро мальчиков и три девочки. Кирилл Георгиевич – самый младший.

Увлекаться вольной борьбой начал в детстве, азы получил у старшего брата Игоря Георгиевича Осодоева, известного далеко за пределами района, как тренера по вольной борьбе. На общественных началах в 80-е годы Игорь Георгиевич тренировал ребят в Еланцах и Черноруде. И среди его воспитанников был младший брат Кирилл.

После школы Кирилл решает связать свою жизнь со спортом и подает документы в Бурятский госуниверситет на факультет физической культуры, но, не набрав всего один балл, не поступает. Не в характере Кирилла Георгиевича опускать руки, и он подает документы в ВСГТУ на электротехнический факультет, который с успехом оканчивает, получив специальность «инженер – электрик». Во время обучения в техническом университете осваивает новый для себя вид спорта – кикбоксинг. Ему он отдал год, но понял, что это не его вид спорта, возвращается в вольную борьбу. В секции вольной борьбы в ВСГТУ тогда работал заслуженный тренер СССР Геннадий Батюрович Баймеев, взрастивший наших всеми известных мастеров-вольников Михаила Елбаскина, Владимира Табинаева. Четыре года посчастливилось учиться Кириллу у знаменитого тренера.

В 1997 году на первенстве Республики Бурятия Кирилл выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И в 1998 году после окончания университета возвращается в Ольхонский район, где ему предлагают работу тренера.

Тренер по призванию

И с этого момента начинается долголетняя, плодотворная работа Кирилла Георгиевича в качестве тренера по вольной борьбе. На сегодняшний день его трудовой стаж составляет 20 лет.

«На секцию записались более тридцати с лишним ребят, — вспоминает первые годы работы Кирилл Георгиевич, — местная администрация выделила старое, обветшалое, требующее ремонта здание, где отсутствовало электричество, тренировки, проходили при свечах. Годы тогда были тяжелые, в детском саду я нашел девять списанных матрасов, вместо ковра нам служил старый палас, и на этом мы тренировались почти полгода».

Но Кирилл Георгиевич не отчаивался, несмотря, ни на что, ежедневно проводил тренировки. За свой счет проводил косметический ремонт здания.

«Тринадцать лет каждую зиму топил печь, — рассказывает Кирилл, — чтобы ребята занимались в теплом здании. Воспитанники также вносили свою лепту, самостоятельно поддерживали чистоту в борцовском помещении. И несмотря, на такие спартанские условия, ребята с увлечением и удовольствием тренировались, и показывали свои успехи в борьбе.

Кирилл Георгиевич человек требовательный к себе, воспитанникам и коллегам, пользуется авторитетом, доверием и уважением. В родном селе он избран депутатом в Шара-Тоготскую муниципальную Думу. Кирилл Георгиевич инициатор ряда традиционных спортивно-массовых мероприятий, проводимых в селе. Без его поддержки не прошли такие мероприятия как турнир памяти В.В. Хамарханова по вольной борьбе, традиционный турнир по хоккею с мячом, турнир памяти Е.Б. Хангорова по волейболу, Сур-Харбан и многое другое.

«Чтобы чего – то достичь в спорте, надо много и упорно тренироваться, прикладывать все усилия, быть очень терпеливым, целеустремленным и выносливым, – считает Кирилл Георгиевич – и я очень горд, что такие ребята были и есть в моей тренерской деятельности».

Все воспитанники Кирилла Георгиевича принимают активное участие в районных, областных соревнованиях, первенствах Сибирского Федерального округа, в первенствах России по вольной борьбе.

За годы тренировок воспитал двух мастеров спорта: таких как, Григория Кожевникова, — мастера спорта международного класса, заслуженного мастер спорта России, чемпиона России, чемпиона Европы, чемпиона Сурлимпийских игр 2009 г., Наталью Таракановскую – мастера спорта России, двукратную бронзовую призёрку первенства России среди кадеток, бронзовую призёрку первенства России среди молодёжи, чемпионку России среди молодёжи, бронзовую призёрку чемпионата России среди женщин, призёр областных соревнований, бронзовый призер Первенства Сибирского Федерального округа среди юниорок, серебряный призер в первенстве Сибирского Федерального округа на кубок «Каравай» по вольной борьбе среди девушек 1990-1991 г.г. кандидат в Олимпийскую сборную России в Лондоне в 2012 г. Среди лучших воспитанников: Мария Боркина – бронзовый призёр первенства России среди кадеток 2012 года., Арсалан Елбаскин– бронзовый призер первенства России среди юниоров в 2017 году., Валерий Баяндаев – чемпион первенства Сибирского Федерального округа , трехкратный чемпион Иркутской области, чемпион Республики Бурятия, дважды пятый призёр Первенства России, Андрей Елбаскин – бронзовый призёр Первенства России среди молодёжи, ноябрь 2018 года.

Общественное признание

Кирилл Георгиевич — кандидат в мастера спорта России, заслуженный тренер республики Бурятия, судья международной категории 3 класса по вольной борьбе (2014 г.)

Награжден Почетной грамотой агентства по физической культуре и спорту Иркутской области 2003 г., почетной грамотой управления народного образования 2007 г. , почетной грамотой мэра Ольхонского района 2007 г., Почетной грамотой республиканского агентства по физической культуре и спорту республики Бурятия 2009 г., благодарственным письмом мэра Ольхонского района 2012 г., нагрудный знак « 75 лет Ольхонскому району» 2012 г., Благодарственное письмо мэра Ольхонского района 2016 г., Благодарность министерства образования Иркутской области, 2017 г., награжден благодарностью Губернатора Иркутской области. В этом году получил Почётную грамоту Губернатора Иркутской области.

«20 лет прошло, и нет уже той категоричности в тренерстве, нет уже того напора и бескомпромиссности. Сейчас считаю, кто хочет достичь успеха в спорте, достигнет только благодаря тренировке и выносливости, — говорит Кирилл Георгиевич – и меня радует, что на сегодняшний день, многие из моих учеников, которым я преподавал вольную борьбу, вступили на правильную дорогу. С некоторыми своими воспитанниками уже дружим семьями, и я тренирую уже детей своих учеников».

Кирилл Георгиевич прекрасный семьянин, имеет четверых сыновей. Два старших сына студенты, которые пошли по стопам отца и успешно занимаются борьбой. Двое младших -дошкольного возраста. И есть уверенность, что и они также вырастут достойными борцами и прекрасными людьми как их отец.

Желаем Кириллу Георгиевичу дальнейших успехов и талантливых воспитанников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15