Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.12.2018 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2018 г.

Внимание: Гипертония!

Автор: Л. Шобогорова, врач- терапевт Ольхонская РБ

Гипертоническая болезнь — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни.

Гипертоническая болезнь – это повышение артериального давления выше 140/90 ммртст. В своем развитии быстро приводит к разнообразным нарушениям, поражениям функции многих органов(органы-мишени), в том числе и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим терапия этого заболевания должна быть многофакторной.

Контроль повышенного АД обеспечивается с помощью нефармакологических мероприятий и лекарственных средств. Целью контроля следует считать снижение АД до 139/89 мм рт. ст. и возможно менее, особенно у больных без ишемии миокарда и мозга.

Нефармакологические мероприятия включают:

нормализацию избыточной массы тела;

ограничение употребления алкоголя;

регулярные физические упражнения;

ограничение употребления соли;

отказ от курения;

уменьшение психического напряжения

Не медикаментозная терапия.

Уменьшите потребление соли с пищей. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки (к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г.соли).

Сделать это можно следующим образом:

Избегайте употребления соленой пищи — орешков, кетчупа, жареного мяса.

Используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями.

Постарайтесь не досаливать пищу во время еды

Больше употребляйте продукты богатые калием и магнием. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему. Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.

Пересмотрите количество употребляемого алкоголя. Замечено, что употребление более 80 граммов алкоголя в день увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению опасных заболеваний: диабета и атеросклероза. Следует помнить, однако, что не существует волшебной диеты, при которой потерянные килограммы никогда не возвратятся. Увеличивайте физическую активность. Занятия спортом вместе с потерей веса и ограничением употребления соли — важнейший компонент в без лекарственном лечении гипертонии. Выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и не быть слишком сложными.

К сожалению, не у всех пациентов с гипертонией подобные меры приводят к стойкому снижению давления. Очень часто единственной эффективной терапией оказывается медикаментозная.

Как правильно измерить артериальное давление?Прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник.Особенно это относится к семьям, где есть или были больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.Регулярное измерение артериального давления при посещении врача или дома позволит своевременно установить диагноз. Это единственно правильный, несложный и доступный всем способ выявления болезни. Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Измерение давления современными электронными тонометрами часто приводит к ошибочной гипердиагностике повышенного давления.Вызванно это чрезвычайной чувствительностью аппарата.Перед тем как измерять давление, необходимо очень тщательно ознакомится с инструкцией.Во время измерения Вас не должны отвлекать ни какие посторонние шумы и звуки (выключен телевизор,радио и т.п.).Вы не должны отвлекаться на разговоры. Измерять давление необходимо 3-4 раза и брать средние данные. Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет

Курение и алкоголь.

Курение и злоупотребление алкоголем являются не только вредными привычками, но и факторами риска развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

Гипертония и инсульт.

Как предотвратить инсульт? Каковы первые симптомы развития мозговых осложнений? Зная первые симптомы инсульта. Вы можете спасти свою жизнь. Тревожными первыми признаками, свидетельствующими о возможном инсульте, являются:

внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела;

внезапная спутанность сознания, нарушение речи;

внезапное нарушение зрения одного или обоих глаз;

внезапное нарушение походки, координации, равновесия, головокружение;

внезапная сильная головная боль неизвестной причины.

Не игнорируйте эти симптомы, даже если они исчезли! Срочно обращайтесь к врачу! Экстренная медицинская помощь имеет очень важное значение, поскольку некоторые лекарства против инсульта помогают только в тех случаях, когда правильный диагноз и лечение начато через относительно короткое время после возникновения инсульта.

Самым же главным фактором, положительно влияющим на прогноз АГ, всегда будет оставаться отношение самого пациента к своей болезни и его готовность точно и последовательно выполнять предписания лечащего врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0