Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.12.2018 15:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2018 г.

«Поездку считаю плодотворной», - так мэр района оценил свою командировку в Москву

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

С 3 по 14 декабря мэр района Андрей Тыхеев совершил рабочую поездку в Москву. Причина поездки – обучение в академии МЧС России. Главной же целью он ставил для себя встретиться с высшим руководством страны: депутатами Государственной Думы, общественниками и министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным, рассказать им о противоречиях действующего законодательства, создавших в прибайкальских районах Иркутской области острую социальную напряженность. Сразу скажем, что Андрею Алексеевичу повезло: удалось встретиться с очень многими значимыми людьми. Подробнее о поездке расскажет сам Андрей Алексеевич.

- Мое обучение в академии МЧС было обязательным и давно стояло в плане моей работы. Когда я узнал о том, что мне надо ехать в Москву, то сразу поставил для себя цель – донести до власть имущих всю информацию о том, что творится у нас в районе. Считаю, что у нас происходит беспрецедентное нарушение прав человека – нарушаются статьи 2, 40 Конституции Российской Федерации, а как мы все знаем, она имеет высшую юридическую силу.

После обучения я остался в Москве и провел ряд встреч. Каждый день я ходил в Государственную Думу. Побывал в приемных всех руководителей фракций, оставил там письма-обращения о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся охраны озера Байкал, и о тех нарушениях, которые происходят в районе. Поясню, что мы требуем отмены или изменения Постановления №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и устранения противоречий действующего природоохранного законодательства.

Принять меня смог на тот момент только Геннадий Зюганов. Мое обращение он передал в работу депутату от нашей области Михаилу Щапову.

Важной в ГосДуме считаю встречу с заместителем председателя Государственной Думы Петром Толстым. Он выслушал меня, назвал обстановку в нашем районе вопиющим нарушением прав людей, обещал поддержку.

Принял участие и выступил на заседании межфракционной группы «Байкал», в котором участвовали наши парламентарии: Сергей Брилка, Михаил Щапов, Сергей Тэн. Были эксперты, руководители федеральных органов. Мое выступление на группе было довольно резким. Я им рассказал все, как мы здесь «живем», и требовал в будущем внимательней и тщательней прорабатывать законопроекты.

После мне удалось встретиться с секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым, очень известным человеком, журналистом, телеведущим. Я также в разговоре с ним обозначил проблемы, отдал обращение. Надеюсь, что общественники нашего района и области поддержат меня и напишут свои обращения в его адрес.

Самой весомой и значимой для меня во всей поездке стали знакомство и встреча с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. У нас состоялся конструктивный диалог. Мы обсудили проблемы с Прибайкальским национальным парком, центральной экологической зоной Байкальской природной территории, со строительством инфраструктуры, новую мусорную реформу. Результат встречи — министр настроен приехать к нам в район с рабочей группой, в состав которой войдут депутаты, эксперты, специалисты министерства, в феврале следующего года. Возлагаю большую надежду на будущий визит министра.

Еще одной значимой встречей стала беседа с советником Президента Российской Федерации Михаилом Федотовым. Он является председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Александрович намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и к полпреду Президента в Сибирском Федеральном округе с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей. Он также обещал приехать к нам в район, чтобы на месте разобраться со сложившейся ситуацией, проведя выездное заседание Совета.

Еще Андрею Алексеевичу удалось побывать на презентации Иркутской области в Торгово-Промышленной Палате РФ, где он участвовал в круглом столе по развитию туризма на Байкальской природной территории. Встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Посетил Совет Федерации и встретился там с председателем комитета по аграрной политике и природопользованию Алексеем Майоровым. Побывал в мэрии Москвы, встретился с заместителем руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иваном Петровым. Встретился с нашей землячкой Людмилой Варфоломеевой, которая также недавно озвучивала проблемы Байкала на Съезде ОНФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280