Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.12.2018 16:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2018 г.

ВНИМАНИЕ ПЕДИКУЛЁЗ

Автор: Ольхонская РБ

В настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация по распространению педикулеза среди населения Иркутской области: увеличение числа случаев педикулеза в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, на 10,5 % среди всего населения (абс. число -1943), на 15% среди детей в возрасте до 14 лет включительно (абс. число -1416).

В связи с этим врачи педиатры во время приема проводят осмотр детей на педикулез и рекомендуют следующую памятку для родителей.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Профилактика педикулёза у детей

Никаких особенных процедур здесь нет и все профилактические мероприятия заключаются лишь в высокой культуре личной гигиены и в правилах поведения человека:

· с малых лет ребенок должен понимать, что любые игры или общение должны предполагать минимальную дистанцию между участвующими. Вши, вопреки стереотипам, не умеют прыгать и заражение возможно лишь при непосредственном контакте;

· любой человек должен всегда помнить, что средства личной гигиены и белье – это сугубо личные вещи. Пользоваться чужими не стоит практически ни при каких обстоятельствах;

· родители должны с детства приучить своих детей (в большей степени это касается дочерей) к аккуратным собранным прическам. Волосы не должны развеваться на ветру, особенно во время массовых мероприятий и игр с друзьями;

· желательно регулярно визуально осматривать волосы всех членов семьи на предмет наличия вшей. Это позволит обнаружить педикулёз на ранней стадии и избежать заражения других.

· Что можете сделать вы

· Используйте специальный шампунь или лосьон для избавления от вшей. Затем высушите голову и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Повторяйте эту процедуру раз в неделю, чтобы постепенно удалить всех вылупляющихся паразитов, т.к. шампунь или лосьон не уничтожает яйца вшей. Внимательно изучите кожу головы (или попросите кого-либо из членов семьи сделать это) и удалите все яйца. При расчесывании обмакните расческу в горячий уксус. Это поможет удалить яйца.

· Если у вас появились вши, все члены семьи должны вымыть голову со специальным шампунем для профилактики. Отдайте шляпы и другие головные уборы в химчистку. Замочите все расчески, щетки и другие аксессуары для волос специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымойте.

· Тщательно постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели. Пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности.

Обратитесь к врачу при признаках инфекции (волдыри, гной) на коже головы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9