Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.12.2018 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2018 г.

БАЙКИ МУЗЕЙНОГО. Предновогоднее.

От редакции: Завершая год, не могли мы не поставить историю нашего любимого проекта для семейного чтения «Байки музейного». Благодарим за талантливый рассказ от имени чудо-существа автора Марианну Язеву!

Наступил декабрь – морозный, штормовой, снежный.

Остров выстудило, продуло и охлестало, разукрасило ледяными заберегами, облепило куржаком.

Холодно, сурово – и всё же радостно: дело-то к Новому году идёт! Да и солнцеворот – тоже декабрьское событие; хоть зима и набирает ещё свою морозную силу, а солнце-то уже к лету поворачивается, день прибавляет.

В предвкушении праздников все поступают по-разному. Кто-то оставляет все хлопоты на последнюю неделю, мол, успеется, что-нибудь да сообразится по-быстрому. Кто-то планирует всё заранее – и меню для новогоднего стола, и подарки под ёлочку. Одни считают этот праздник сугубо семейным, домашним, другие собираются в гости, а кто-то совсем даже наоборот – путешествие ровно на это время планирует.

Ну, в музее свои традиции. Будет здесь традиционная ёлочка, как же без неё. Вот только подарки класть под неё раньше поводов не было. Разве что так, для красоты и праздничного антуража. У каждого из музейщиков свой дом, а в нём своя ёлка с подарками для родных и близких…

Но теперь всё по-другому. Потому что обнаружился в музее житель, и стал он для всех сотрудников – если и не родным, то уж близким-то точно. Директор озадачился: чем же порадовать Музейного, какой подарок выбрать? Ну, мешочек с чупа-чупсами, до которых тот стал большой охотник, само собой. Но этого же явно недостаточно!

И тогда Директор вспомнил историю, которую рассказывал Музейный про школьную форму. Помните, как она началась? А началась она с того, что зацепил он за гвоздь и порвал свой любимый жилет… Итак, решение нашлось, само собой. Вернее, сначала нашлась подходящая ткань: крепкая, надёжная, практичного тёмно-синего цвета. А дальше дело было уже за швейной машинкой.

Новый жилет получился просто замечательный; мало того, что ладно скроен и крепко сшит, так ещё и весь в карманах! А карманы – всяк со своим характером: тут и объёмистые, и маленькие, и вовсе крохотные, да ещё из них какой на молнии, какой на кнопке, какой на «липучке», а какой и просто на пуговке. От такого, пожалуй, никто не отказался бы, честное слово!

Аккуратно сложив обновку в яркий бумажный (экологический!) пакет, Директор убрал её в сейф. Для сохранности. Пусть пока полежит здесь до 31 декабря, а уж потом, как положено, перекочует под ёлочку.

Вы же не выдадите этот секрет нашему приятелю? Не испортите сюрприз, правда?

* * *

А вот эта запись оказалась у Директора, когда Музейный передал ему диктофон для проверки, не сломался ли тот.

… ох ты ж, чегой-то в поясницу вступило мне, продуло, видать… студёные ветра-то, декабские, беда!.. (кряхтит, видимо, растирая спину). А и чего ждать, зима она и есть зима, ей так и положено – искать всякую щёлочку, чтоб холоду подпустить. То ли в дверь неприкрытую, то ли в шубу незастёгнутую, ей всё едино: поддувает. Ох-хо-хо… (тяжело отдувается)

И ведь день-то какой короткий стал, только поднялось солнечко – а уж и вниз покатилось. Так уж положено: солнцеворот. А там уж и морозы лихие налетят, Байкал ставить пора… Скуют, упокоят батюшку – отдохни, мол, укотомь своё волненье, ага. Тот волны приберёт, гладко вытянется – ладно, побродите по мне, погуляйте над глубиной, полюбуйтесь ледовыми чудесами… Любит он похвастать, есть такое дело. А и кто бы не любил, когда у тебя хрусталя несчитано-немеряно!..

Эх, декабь-декабь… Новогод, праздник человечий. Вроде и ладный он, и весёлый, и каникулу такую детям делают, чтоб отдохнули от школьных наук – это дело славное, куды с добром. А вот что вовсе даже неладно – это придумка про то, чтоб деревья зелёные рубить, ёлочки-красавицы. И как не жаль? Не понять такого… (ворчит что-то неразборчивое себе под нос)

… ну поставь ты себе веточку в баночку, ежели тебе запаху лесного захотелось… Побрякушки навесь на гвоздики, что ли. Та же красота, как по мне. Дак ведь нет же, почём зря за топор хватаются… Игрушечные вот ещё деревья делают, говорят. Сам не видал – не шшупал, так что и не знаю. Но ежели правда – я вот прям двумями руками за это дело! Вот прям двумями! (слышен стук – похоже, диктофон падает на пол) … ох ты ж, вот так проголосовал, куды с добром… машинка-то не сломалась ли?.. навроде, горит лампочка… проверю-ка… (запись обрывается)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100