Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.12.2018 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2018 г.

Главное – не терять оптимизма

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Мэр района А.А. Тыхеев дал предновогоднее интервью нашей газете

В этом году редакция газеты возобновила давнюю традицию – публикацию новогоднего интервью с мэром района. Новый год – это веха, когда подводятся итоги года, выстраиваются планы на ближайшее будущее и дальнюю перспективу. Именно об этом мы поговорили накануне праздника с Андреем Алексеевичем Тыхеевым.

- Андрей Алексеевич, начну с самого наболевшего. Сегодня, как всем известно, мы, жители прибрежных к Байкалу районов Иркутской области, живем в непростых условиях, не только климатических и экономических, но и правовых. Как администрация района прожила этот год? Что смогла сделать, чтобы на наши проблемы обратили внимание?

- Практически с первых дней моей работы в должности мэра я столкнулся с тем, что в нашей жизни, на нашей родной земле появилась масса запретов и правовых противоречий, многие из которых не просто усложняют работу, а не дают развиваться району, спокойно жить и трудиться жителям. В этом году прокуратура района своим предостережением запретила выдавать разрешения на строительство индивидуальных домов главам сельских поселений. Прокуратура считает, что согласно Постановлению Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», строительство является под запретом. Ну если уж строиться нельзя, то как здесь жить? Только доживать? Причем строительство социальной и инженерной инфраструктуры тоже под большим вопросом. Полный абсурд, но это реальность. Считаю, что это нарушает конституционные права граждан, а именно вторую и сороковую статьи Конституции Российской Федерации.

Еще в 2016 году я хотел ехать в Москву, добиваться устранения противоречий законодательства, что мешают жить и работать людям на берегах священного моря. Понятно, что Байкал для нас святое, его нужно беречь, но складывается мнение, что загрязняем его только мы, местные жители, что в корне не так. Чтобы его сберечь, нужна современная инфраструктура: дороги, очистные сооружения, водоотведение, канализация и многое, многое другое. Этот разговор был у нас с министром природных ресурсов Российской Федерации Дмитрием Кобылиным недавно в Москве. Я предложил ему сделать наш район центром экологического туризма. Это возможно, и это было бы хорошо для всех. Министр меня услышал.

Моя поездка в Москву получилась только сейчас. Обстановка в районе накаляется с каждым днем. Всем, с кем мне удалось встретиться в Москве, я доложил о наших проблемах и требовал принять меры. Надеюсь, что решение будет в ближайшее время найдено. (От редакции: отчет о поездке мэра в Москву был опубликован в прошлом номере газеты).

- Туризм является локомотивом развития района. В связи с запретами, множеством проверок и исков к турпредпринимателям возникает вопрос – есть ли будущее у туризма на нашей земле?

- Пока все предприниматели, работающие у нас в туризме, не зарегистрируются здесь как жители, эту сферу нельзя в полной мере считать локомотивом, потому что район недополучает налоги, которые могли бы пойти на его развитие. Во-вторых, нужен туристический или экологический сбор. Люди готовы платить этот сбор за чистоту, ведь мусор от диких туристов нигде не учтен, а убирать его надо.

Конечно, удручает, что предприниматели находятся под прессингом контролирующих органов. Считаю, что там, где есть нарушения, их надо устранять. Такая ситуация происходит по той причине, что нет единой государственной политики в отношении озера Байкал. Либо Байкал открыт для людей, и мы развиваем туризм, либо закрываем, выселяем всех и точка. Государство должно четко обозначить свою позицию, а так получается, что каждый тянет одеяло на себя. Для развития туризма нужна взвешенная политика, современная инфраструктура, отвечающая экологическим требования. Думаю, что нам всем сможет помочь только реальный разбор существующей ситуации и изменение законодательства на уровне Правительства России.

- Все-таки жизнь в районе в связи с введением запретов не останавливается. Чего за уходящий год удалось добиться в хозяйственных сферах: сельском хозяйстве, строительстве, экологии? Что остается в планах?

- Конечно, несмотря ни на что, мы живем и стараемся сделать нашу жизнь лучше. Администрация со своей стороны готова помочь предпринимателям в реализации амбициозных проектов, жителям в решении проблем. В сельском хозяйстве главным событием года считаю открытие цеха по переработке мяса фермера Александра Бурлова. На подходе открытие его цеха по переработке молока, в 2019 году он планирует запустить пекарню. Также в 2018 году в с. Еланцы построен и запущен цех по переработке мяса главы КФХ Александра Доржеева. Мощность переработки данного цеха составляет 250 кг мяса в день. Производство – главный фактор развития района. В Москве поразило изобилие мясных изделий. Почему мы не может изготавливать из нашего высококачественного мяса такие же деликатесы и поставлять их в ту же Москву? Все возможно, нужно совместно работать в этом направлении.

В 2018 году три КФХ участвовали в конкурсном отборе начинающих фермеров Иркутской области на право получения гранта в форме субсидий на создание и развитие КФХ. Прошло отбор одно крестьянско-фермерское хозяйство В. Марнуева – он получил грант в сумме 2800 тыс. рублей. Средства гранта будут направлены на приобретение сельхозтехники.

За этот год по линии Минсельхоза области удалось построить по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» два дома семьям и молодых специалистов по договору найма жилого помещения. Общая площадь введенного жилья составляет 167 кв.м. Общая сумма строительства составляет 3008,6 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета 2106 тыс. рублей, софинансирование из районного бюджета составляет 902,6 тыс. руб. Данное жилье предоставлено работникам образования – учителям Еланцынской школы. На 2019 год администрация подала в Министерство сельского хозяйства документы на приобретение двух квартир, и они включены в сводный список.

В 2018 году трем семьям работников агропромышленного комплекса вручены сертификаты на получении субсидии на строительство жилья в сумме 4134,9 тыс. рублей по линии Министерства сельского хозяйства.

Что касается социальных объектов, то в 2018 нам удалось начать строительство пристроя к Онгуренской школе. К большому сожалению, объект не удалось запустить ни к началу учебного года, ни к началу года календарного – подвел подрядчик, контракт с ним будет расторгнут. Завершение строительства ожидаем в следующем году. Проведен капитальный ремонт школы в п. Бугульдейка, но необходимо строить новую. Об этом я говорил Сергею Соколу, председателю Законодательного собрания области, когда он посещал наш район. Надеемся, что когда дойдет очередь до этого объекта, мы получим его поддержку.

Радует, что в бюджет области следующего года заложены средства на строительство пристроя и капитальный ремонт детского сада «Гномик» в Хужире, капремонт детсада «Ромашка» в Еланцах. На сегодня практически все старые социальные объекты нуждаются в ремонте или новом строительстве. Все это отражено в Стратегии развития района до 2030 года, принятой Думой района буквально на днях.

Что касается экологии, это уборка двух больших свалок в Курети и Бугульдейке в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2020 годы. Работы практически завершены. В этом году разработана проектно-сметная документация на мусороперегрузочную станцию в м. Бориса в границах Куретского муниципального образования. Проектно-сметную документацию на мусоросортировочную станцию в м. Имел-Кутул планируется получить в 2019 году. Строительство данных объектов запланировано на 2020 год.

- Для многих людей во времена технократии, урбанизации, прогресса важными остаются такие сферы как культура, воспитание, образование детей. Наши дети и взрослые показывают хорошие результаты и в спорте. Какие победы и события этого года Вы считаете самыми значимыми для социального развития района?

- Значимым событием года стало участие нашего района в международном фестивале «Алтаргана», где наш район презентовал себя на отдельной площадке и в конкурсах. Мы принимали участие в областном Сур-Харбане, провели свой Сур-Харбан. Это хорошие площадки для спортсменов и работников культуры.

Впервые делегация Ольхонского района приняла участие в межрегиональном фестивале эхиритских родов, который состоялся в с. Улюн Баргузинского района республики Бурятия. В ноябре 2018 года в районном центре состоялся областной фестиваль малочисленных народов Севера Иркутской области «Северный Аргиш».

Порадовали нас начинающие модельеры из проекта «Нити времени». Анастасия Авраменко и Ольга Николаева в 2018 году покорили пьедесталы многих фестивалей и конкурсов нашей страны: межрегиональный конкурс молодых дизайнеров «Этнодар» в г. Казань (диплом 2 степени и специальный приз), Байкальский международный АРТ-фестиваль «Vivat, талант!» в г. Иркутск (диплом 1 степени), Гран-при Международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «Сибирь зажигает звезды» в г. Иркутске, международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Сибирь зажигает звезды» в г. Новосибирске (диплом 1 степени), международный конкурс модельеров «Мода белых ночей», который состоялся в культурной столице нашей страны в г. Санкт-Петербург, где завоевали специальный приз, международный фестиваль «Этноподиум на Байкале» (лауреат 2 степени). В августе 2018 года коллекция «Нити времени» участвовала в съемках фильма «Хуун шубун», который будет номинироваться на Канский фестиваль. А в октябре 2018 года коллекция участвовала в 15-м международном фестивале монгольского костюма в городе Хух-Хото в Китае.

Открытием года стал хореографический ансамбль «Феникс» из п. Хужир, заявивший о себе не только в масштабах региона, но и на международном уровне (руководитель Туяна Дамбиева). Они стали дипломантами 1 степени Международного конкурса – фестиваля «Сибирь зажигает звезды» в г. Иркутске, дипломантами 2 степени фестиваля «Территория талантов» в г. Москве, дипломантами 3 степени в Международном фестивале «Планета талантов» в г. Иркутске, лауреатами 3 степени Международного фестиваля – конкурса национальных культур и фольклора «Народные истоки» в г. Сочи.

Отрадно, что работники культуры реализуют проекты по выигранным грантам. Это Алия Жигмитова, Анатолий Баршуев, Татьяна Маркисеева. Радует то, что на острове Ольхон в рамках проекта, выигравшего в конкурсе президентских грантов, работает команда общественников, поддерживая инициативы жителей. В рамках гранта запущена гончарная мастерская для детей. Осуществлён проект нашим Ольхонским отделением Общества инвалидов. Надеемся, что в следующем году наши земляки-общественники напишут еще больше проектов и выиграют гранты, весомо помогая развитию наших детей, общества и района в целом.

Ежегодно растет число отличников — 2017-2018 учебный год на отлично окончили 129 учащихся. Постановлением администрации 14 мая 2018 года увеличен размер премии за отличное обучение от 700 до 1000 рублей и за активное и результативное участие в спортивной и культурной жизни района 400 рублей, в 2017 году сумма была в 300 рублей.

Поощрение отличников дает свои плоды. По итогам 2017-2018 учебного года четверо выпускников Еланцынской школы окончили учебу с отличием, им были вручены медали министерства образования и науки Российской Федерации "За особые успехи в учении", они были удостоены премии мэра в размере 5000 рублей. Из них Валентина Мотошкина, кроме медали министерства образования и науки Российской Федерации, получила почетный знак Иркутской области «Золотая медаль за особые успехи в обучении».

На сферу образования район в этом году потратил 56,9 процента всего районного бюджета, львиная доля которых поступает, конечно, из областного бюджета. За минувший год немало сделано для комфортного обучения школьников. Накануне Нового года порадовали новые школьные автобусы, приобретенные в рамках подпрограммы «Дошкольное, общее и дополнительное образование» государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014 — 2020 годы. Куретская школа уже пригнала свой автобус, Чернорудская школа пока еще ожидает прибытия транспорта.

В спорте первые большие успехи у наших юных боксеров Альберта Мандалова, Никиты Нактевского (тренер Владимир Банаев). Не роняют планку и борцы. Валентина Тохтоева стала чемпионкой России в ноябре этого года на чемпионате России по вольной борьбе в г. Выборге, выполнив норматив мастера спорта, ее первый тренер Игорь Осодоев. Андрей Елбаскин занял I место в октябре в мастерском турнире по вольной борьве в г. Благовещенске, выполнил норматив мастера спорта, тренер Кирилл Осодоев. Впервые в районе команда Ольхонского района по мини-футболу заняла I – ое место на чемпионате Иркутской области ребята выполнили норматив первого спортивного разряда. Команда ездила на первенство Сибирского федерального округа в г. Омск с тренерами: Вячеславом Имыхеловым (с. Еланцы) и Анатолием Хангоровым (с. Шара-Тогот).

Наши рукопашники Арина Суворова, Наина Нохоева, Илья Сапкин, Руслан Хогоев заняли первые места на чемпионате Иркутской области по универсальному бою и представят Ольхонский район в составе Иркутской области на чемпионате России по универсальному бою в январе 2019 года г. Медынь Калужской области (тренер Борис Бахашкин).

Тренер-преподаватель Ольхонской детско-юношеской спортивной школы по вольной борьбе Михаил Орбодоев выполнил квалификацию «Судья международной категории».

Хорошей новостью в ноябре стала победа выходца Ольхонского района в Санкт-Петербурге на первенстве мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе Бориса Егорова, сына Владимира Егорова. Он завоевал золото в двойном минитрампе.

По итогам года Ольхонский район в числе лучших по области территорий по развитию физкультуры и спорта.

Хочу сказать, что лично для меня культура, спорт, а особенно образование стоят на первом месте. Развивая эти сферы, мы получаем мультипликативный эффект в успехах наших детей, повышении качества жизни. Сейчас район оказывает посильную помощь, а хотелось бы вкладывать значительно больше, давать кредиты на развитие производственного предпринимательства, мастерских, чтобы Ольхонский район мог стать кузницей прикладного искусства, этнопроизводства с новыми рабочими местами, с известными мастерами. Есть мастера, желающие развивать это на Ольхоне. Например, к нам в этом году приехал мастер Баир Цыденов, который изготавливает морин-хуры в п. Хужир. Можно у него поучиться.

Этим летом по моему приглашению наш район посетил известный мастер, ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов. У него есть намерение открыть здесь свою галерею и три мастерских по направлениям: керамика, изготовление бурятских луков и ножей.

- Год 2019 не за горами. Наверняка Ваша команда уже сформировала планы. Какие цели Вы ставите на будущий год для администрации района?

- Надеюсь, что все проблемы со строительством будут сняты. В планах на следующий год пройти экспертизу проектно-сметной документации на строительство школы-сада в Шара-Тоготе. Начнем делать ПСД на строительство начальной школы в районном центре.

В 2019 году начнется строительство областной автодороги Тогот-Сарма. Ожидается подготовка проектно-сметной документаций на оставшуюся часть дороги до Курмы. Мы нашли главный документ по дороге до Онгурена – государственный акт, который подтверждает, что эта дорога является областной, и область вполне может построить эту дорогу, хотя бы в гравийном исполнении. Есть перспективы строительства линии электропередач до Онгурена, но пока рано об этом говорить.

Планов много — будем работать, главное — не терять оптимизма!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57