Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.12.2018 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Бокс – это зрелищно и красиво

Автор: Надежда Алексеева

Три года назад в Ольхонской детско-юношеской спортивной школе открылась секция бокса. Этот вид спорта – необычный для нашего района по сравнению, например, с вольной борьбой. Однако многие мальчишки и девчонки заинтересовались боксом. Записаться прибежали около 40 ребятишек. Через год воспитанники секции начали завоевывать первые награды.

В прошлом году на всероссийских соревнованиях Никита Кузьмин и Никита Нактевский стали призерами. На этих же соревнованиях две недели назад Никита Нактевский вновь стал третьим призером, а Альберт Мандалов занял второе место. Это лишь часть достижений юных боксеров.

Любовь к боксу

Тренером-преподавателем работаем молодой специалист Владимир Вилликтонович Банаев, кандидат в мастера спорта по боксу. Жил и тренировался в Улан-Удэ. Первые шаги в спорте он сделал еще в девять лет. Боксом начал заниматься у прославленного мастера спорта, нашего земляка Валерия Борисовича Номхоева. Чуть позже он также увлекся вольной борьбой. Однако заниматься двумя видами спорта одновременно было неудобно, на тренировки приходилось ездить в разные районы города. Владимир отдал предпочтение боксу.

- Борьбой я занимался два года. Были успехи, стал серебряным призером первенства республики. Но выбрал я все же бокс. В 11 классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв межрегиональный турнир, был чемпионом республики. Затем поступил в Иркутский технический университет и там продолжил заниматься боксом. Выступал за Иркутскую область, — рассказывает Владимир Банаев.

В студенческие годы он дважды становился чемпионом Иркутской области, призером всероссийских первенств. Сейчас Владимир получает профильное образование — заканчивает заочное отделение Иркутского училища олимпийского резерва.

После университета он занимался строительством, по роду работы часто находился в Ольхонском районе. Кстати, его отец родом с Нарин-Хурей, тоже по профессии строитель. Двенадцать лет в спорте не прошли для Владимира Банаева просто как увлечение. Любовь к боксу оставалась всегда. В 2015 году, когда в Еланцах был введен в эксплуатацию УСК «Байкал-Спорт», он обратился к директору ДЮСШ с предложением открыть секцию бокса. Предложение было принято, и с тех пор он тренирует ребят.

Олимпийский вид спорта

Бытует мнение, что боксеры часто получают удары по голове, и бокс – это очень травмоопасно. С одной стороны это так, но с другой – каким бы видом спорта вы ни занимались, травм не избежать. Спортсмены получают ушибы, растяжения, т.е. это нормальное явление, без этого не получится натренировать тело.

В боксе с первых же тренировок ребят учат защите, со временем у них вырабатывается этот навык, и риск получить травму уменьшается. И тренер здесь главный помощник. Кроме того, бокс – это олимпийский вид спорта, об этом знают не все родители. Есть строгие правила, запрещены удары в некоторые части головы и тела.

- Родителям, которые сомневаются, приводить ли ребенка в бокс, я бы посоветовал просто дать ему возможность попробовать. И тогда он сам скажет, нравится или нет. Тут важно, чтобы мнение родителей и ребенка сходились, от этого зависит его успех. Когда дети видят неодобрение родителей к выбранному виду спорта и кружка, то они начинают метаться, бросать одно, начинать другое. Хорошего здесь мало, — убежден Владимир Банаев.

Тренер особо отмечает, что бокс – умный вид спорта. Это одна из тех дисциплин, которая вырабатывает стратегическое и аналитическое мышление, быструю реакцию и оценку ситуации. Ко всему этому добавляется физическое развитие, у боксера на тренировках задействованы все группы мышц. Школьники, занимающиеся спортом, соблюдают распорядок дня, у них формируется дисциплина, воля и характер.

- Они учатся побеждать, но также учатся и проигрывать, — комментирует Владимир Банаев.

Нельзя не сказать и о том, что при необходимости ваш ребенок сможет постоять за себя и дать отпор обидчикам. Однако это не говорит о цели боксера научиться драться и применять свою силу налево и направо. Как мне сразу дали понять на тренировке, слово «драться» вообще запрещено среди боксеров. Свои навыки и умения они демонстрируют только на ринге, в перчатках и при судье.

На тренировке

Теория – это, конечно, хорошо. Но мы решили посетить тренировку, чтобы узнать, каков же этот вид спорта на практике.

Секция бокса занимает зал на втором этаже УСК «Байкал-Спорт». Тренировки идут каждый день по 1,45-2 часа, кроме воскресенья. Всего занимаются порядка 30 мальчишек. Девочки, посетив несколько тренировок из интереса, потихоньку отсеялись. Хотя бокс уже давно не только мужской вид спорта, успехов в нем достигают как юноши, так и девушки.

Старшие ребята, составляющие основной костяк секции, приходят на занятия в шесть вечера. Это те, кто готовится к выездам на соревнования, и кто уже завершил начальный этап тренировок. На них равняются и берут с них пример младшие ребята.

Общее построение, и начинается разминка. Спортсменам важно провести качественную разминку во избежание травм. Только после этого они переходят к основным этапам тренировки. Сначала «бой с тенью» — перед зеркалом ребята ведут бой с воображаемым противником. Затем обматывают кисти боксерскими бинтами для защиты от травм и увеличения силы удара. Только потом ребята надевают перчатки, капу и шлем.

Всю экипировку родители приобретают детям сами, так как она, конечно же, только для личного пользования. В среднем для начинающего боксера за экипировку нужно выложить 10 тысяч рублей. А те, кто выезжает на соревнования, дополнительно покупают боксерскую форму – майку с шортами – красного и синего цвета в соответствии с углами ринга.

Процедура экипирования занимает около пяти минут, и ребята разбиваются по парам. С этого момента они переходят к интенсивному этапу тренировки. Сначала идут бои с определенными ударами и защитой, после ведут бой самостоятельно. Мой интерес узнать о боксе на практике постепенно угасал, но не потому, что стало скучно, а банально появился страх выйти из зала с синяком. Но раз уж пришла, перчатки я все же надела.

Тренер поставил мне в пару Никиту Попова, уже опытного спортсмена, призера многих соревнований. Короткий инструктаж по стойке и положению рук. Никита, видя страх и неуверенность противника, не стал сразу обрушать на меня удары, но побегать мне пришлось. Никита заранее знал, какое движение я сделаю в следующее мгновение, поэтому мои попытки ударить тут же пресекал.

Отдышавшись после боя, почувствовалась боль во всех мышцах, особенно в ногах. Казалось бы, основную роль в боксе играют руки, но на самом деле руки и ноги боксера работают в тесном взаимодействии, это постоянное смещение и передвижение. Вывод: во-первых, утверждения о том, что у боксера развиваются все группы мышц и это умный вид спорта, бесспорны, во-вторых, выброс адреналина на боксе обеспечен.

Выезды – ключ к успеху

Ошибочно полагать, что спортсмены целиком и полностью погружены только в спорт. Говоря о ребятах, посещающих секцию бокса, то большинство из них хорошо учатся в школе. У них сформирован определенный режим дня – школа, время на уроки, время для тренировок. Болтаться по улице без дела или сидеть дома за гаджетами у них просто нет времени. Некоторые успевают даже посещать дополнительную секцию или кружок. После соревнований им дается несколько дней на восстановление сил и восполнение пробелов в учебе.

- С ребятами я также провожу воспитательную работу. Всегда повторяю, что сейчас школа – это самое главное. Какие бы ни были у них успехи в спорте, запускать учебу нельзя, чтобы в будущем обязательно получить образование, — говорит Владимир Банаев.

За три года работы секции воспитанники Владимира Банаева уверенно добиваются хороших результатов на соревнованиях разного уровня. По словам тренера, выезды – это ключ к дальнейшему успеху. Так ребята набираются опыта, могут оценить свои преимущества и поработать с недостатками, а также расширяют круг знакомств, заводят друзей. Чем больше успехов на выездных соревнованиях, тем больше шансов закрепиться в сборной района и области. Но для этого необходимо достаточное финансирование. Выделяемых местным бюджетом средств хватает лишь на часть календарных выездов.

Многие соревнования остались бы без участия ольхонских боксеров. Благодаря поддержке родителей воспитанников, предпринимателей района и отзывчивых земляков наши ребята не раз оправдывали ожидания, завоевывал на ринге призовые места.

Например, Никита Попов стал призером Иркутской области. Боксом занимается третий год. Пробовал себя в рукопашном бое, легкой атлетике, футболе, но выбор остановил на боксе.

- Бокс – это красивый вид спорта, развивается скорость и физическая сила, — объясняет свой выбор Никита.

- Также он очень зрелищный и яркий вид спорта, — добавляет Алик Мандалов, чемпион областных турниров и серебряный призер недавних всероссийских соревнований.

Алик в этом году переехал с родителями в Еланцы из Улан-Удэ. Боксом начал заниматься еще с восьми лет и здесь продолжил тренировки.

Ребята признаются, что их мечта — стать олимпийскими чемпионами и выйти на профессиональный ринг. Пожелаем им и тренеру удачи. Кто знает, сколько будущих чемпионов выйдет из ольхонской секции бокса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33