Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.12.2018 15:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Пещера Чекановского

Автор: И.В. Жидиль, Н.А.Король, г. Иркутск

История поиска пещеры началась в ноябре 2017 года. Внимательно просматривая «Геогностическую карту местностей Иркутского, Верхоленского и Балаганского округов, исследованных А. Чекановским», (издана под руководством академика Ф.Б. Шмидта, издание Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. 1873 г.), обратили внимание на то, что в русле р. Ада имеется обозначение пещеры. Сразу же пришло решение собрать все данные об объекте.

Просмотрев имеющееся в свободном доступе документальные источники и пообщавшись с Председателем секции спелеологии ИОО РГО Александром Владимировичем Осинцевым, проводившем исследование в данном районе, пришли к выводу, что информация о местонахождении пещеры отсутствует. Местные жители и охотники дополнительных сведений о наличии пещеры не прибавили.

На предварительном этапе, сопоставляя «карту Чекановского» с современными топографическими картами, изучая местность с помощью спутниковых карт, была определена зона поиска. Следующим этапом стал непосредственный поиск пещеры. Внимательнейшим образом осмотрев более 1 км² леса и скальных выходов, 18 октября 2018 г. на пологом участке склона Шаманского хребта, была обнаружена расщелина/разлом/ — длиной примерно 20 метров, шириной 6 -8 метров и глубиной 8 – 12 метров. Разлом имеет отвесные стены, что не позволило без специального снаряжения продолжить осмотр. 29 октября, используя альпинистское снаряжение, спустились на видимое с поверхности дно пещеры. Таким образом на поиск пещеры ушел практически один год.

Понимая, что дальнейшее исследование пещеры требует участия специалистов, встречаемся в Иркутске с А.В. Осинцевым. Рассказываем, показываем фотографии, рисуем схемы … и 10 ноября группа спелеологов совершает погружение в пещеру.

Пещера имеет сложный рельеф. Длина около 300 метров, глубина около 30 м. У пещеры имеется потенциал к продолжению, т.е. вполне возможно, что пещера окажется ещё больше и глубже. Положительным фактором является то, что до этого погружения в пещере людей не было. Никаких следов антропогенного воздействия не обнаружено. Пещера стерильна и это позволило сохранить в первозданном виде всю картину ее развития. Содержащийся в пещере колоссальный архив информации по палеонтологии, микробиологии, минералоги, микроклиматический режим, тысячелетние наледи … делают ее уникальной для дальнейших научных исследований. Все это, в купе с великолепным пещерным ландшафтом, дает объекту право претендовать на присвоение статуса памятника природы.

Проводя некую условную черту и подводя итоги, можно отметить, что цель поисков достигнута. Пещера, обозначенная на «карте Чекановского» найдена, получила свои географические координаты и своё название – «Пещера Чекановского».

Выражаем благодарность всем, кто на разных этапах поиска оказал помощь и содействие. Особенно хочется отметить главу администрации МО «Тургеневка» Виктора Викторовича Синкевича и жителя села Тургеневка Павла Александровича Артемцева.

Находится пещера на территории Ольхонского района, и является еще одним достойным украшением Приольхонья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182