Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.12.2018 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Проблемы надо решать вместе

Автор: Надежда Алексеева

Неделю назад, 29 ноября, в МКДЦ «Ольхон» состоялся сход жителей Еланцынского поселения. На повестке дня были рассмотрены три вопроса: новый порядок обращения с отходами, утверждение схемы размещения контейнерных площадок, запрет на индивидуальное жилищное строительство.

Судя по количеству жителей, пришедших на сход, кардинальные изменения в нашей жизни и проблемы волнуют не всех. Половина зала оказалась пуста. Глава поселения Сергей Белеев в начале встречи отметил, что такие вопросы необходимо обсуждать, в первую очередь, с учетом мнения самих жителей.

Мусор будем выносить в контейнеры

Первые два вопроса повестки дня – это новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Если раньше мы сами вывозили мусор или пользовались услугами МУП «Комхоз-сервис», то с первого января 2019 года будем выбрасывать его в контейнеры.

Согласно внесённым в жилищное законодательство изменениям (ст. 154 Жилищного кодекса РФ), плата за обращение с ТКО включена в перечень коммунальных услуг наряду с такими коммунальными услугами, как водоснабжение, электрическая, тепловая энергия, и является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех собственников, нанимателей, арендаторов, застройщиков и членов жилищных кооперативов, независимо от того, владеют ли они жилыми помещениями в многоквартирных домах или частными домовладениями.

Изменения действуют на всей территории страны последние два года. В Иркутской области на торги по определению оператора для сбора и вывоза мусор были проведены только в этом году. По результатам конкурсного отбора статусом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Зоны 2 «Юг» наделено ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК». 28 апреля 2018 года между ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» и Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Иркутской области (Зона 2 «Юг»).

До первого января всем жителям области необходимо заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором. И тут возникает главный вопрос – сколько мы будем платить за услуги оператора? Оказывается, тарифы на сегодняшний день еще не утверждены. Как сообщил начальник отдела экологии и природопользования администрации ОРМО Сергей Гребенщиков, по предварительным данным, в 2019 году РТ-НЭО ИРКУТСК планирует взимать 650 рублей за кубический метр, а норматив на одного человека составит 3,12 куб.м. Если примерно посчитать, то получается сумма 169 рублей в месяц за каждого человека. Также известны штрафы для тех, кто не заключит договор. Для предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Для физических лиц пока сумма неизвестна.

Сергей Белеев особо подчеркнул, что вводимая реформа по мусору тянет за собой еще много вопросов. Например, каким образом будет взиматься плата, будут ли льготы для многодетных семей, будет ли взиматься плата с туристов, которые в сотни раз увеличат объем мусора на территории района? На эти и многие другие вопросы регоператор не смог ответить ни летом на совещании, которое проводилось у нас в районе, ни на совещаниях в области.

Конечно же, на сходе жители приняли «мусорную реформу» с недовольством. Но повлиять на изменения законодательства, принятых на федеральном уровне, мягко говоря, непросто.

На первом этапе создания инфраструктуры по сбору ТКО в Еланцах будет размещено 30 контейнеров. Следующим шагом площадки под ними будут заложены бетонными плитами и огорожены. Кстати, контейнеры с крышками. Во избежание беспорядка в виде разлетевшегося мусора или растасканного домашними животными, убедительная просьба – всегда закрывать крышку контейнера.

На сходе размещение каждого контейнера Сергей Белеев указал на схеме. Все пожелания по поводу их установки были учтены – не далеко, но и не слишком близко к домам, а главное – спрятать от глаз проезжающих туристов.

Запрет строительства

Напомним, осенью главам поселений и мэру района прокуратура района вручила предостережения о запрете на выдачу разрешений на жилищное строительство. Согласно закону, на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, куда входят Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы, запрещена строительная деятельность.

- Сейчас за период 2017-2018 года проверяют все выданные разрешения на строительство в частном секторе. Что ищут? Проверяется, во-первых, правильность выдачи разрешений органами самоуправления, во-вторых, факт целевого использования этих разрешений. Цель – выявить признаки коммерции, — сообщил глава Еланцынского поселения.

Первыми отреагировали на запрет жители Хужирского и Шара-Тоготского муниципальных образований, обратившихся с письменным обращением к Путину. Обращение в правительстве страны принято, но официального ответа пока не поступило. Следом было отправлено еще одно обращение от всех жителей района с 2,5 тысячей подписей. Будем надеяться, что адресата оно все-таки дойдет, главы и руководство района прилагают для этого все возможные усилия – встречаются с депутатами ЗС Иркутской области, депутатами государственной Думы, представителями прокуратур. Другими словами, требуют защитить право жителей района на собственность и строительство жилья.

В нашем районе, как и в Иркутском, Слюдянском районах, ситуация с запретом строительства накаляется тем, что у нас и так действуют запрет на вылов омуля, невозможно оформить право собственности на земельный участок.

Сколько ждать обратной реакции правительства страны сказать очень сложно. Поэтому жители нашего района в соцсетях, мессенджерах высказываются о невозможности «сидеть, сложа руки». Татьяна Турчанинова, руководитель общественной организации по защите прав и законных интересов жителей Ольхонского района выступила с предложением провести в районном центре, а затем и в Иркутске с жителями Иркутского и Слюдянского района митинг против запрета строительства в ЦЭЗ БПТ.

- Закон нарушает наши гражданские права. С этим можно справиться только вместе, и с жителями, и с руководством района. Хватит терпеть и молча принимать все запреты, — сказала Татьяна Турчанинова.

По поводу подготовки к проведению митинга, а также о времени и месте акции, информация будет размещаться в группах района в мессенджере «Вайбер».

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев в завершение схода подчеркнул, что запрет на строительство не коснулся республики Бурятия, которая также входит в Байкальскую природную территорию. Почему? Вопрос остается открытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28