Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.02.2018 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (3872) от 01.02.2018 г.

Глава Куретского поселения Алексей Копейкин: Впереди большая и серьезная работа

Автор: Владимир Молчанов

На выборах главы Куретского муниципального образования, которые прошли в сентябре прошлого года, убедительную победу одержал Алексей Копейкин. Алексей Александрович родился в Курети, там же окончил среднюю школу. Получил высшее образование, окончив Байкальский государственный университет экономики и права в 2008 году.

- Алексей Александрович, с чего началась ваша трудовая деятельность?

- После окончания университета устроился на Иркутский хлебный завод, правда, не по специальности. Работал менеджером в отделе по сбыту готовой продукции. К сожалению, уже в декабре пришлось уволиться по собственному желанию. Начался кризис, пошли сокращения, на хлебозаводе сложилась сложная экономическая ситуация. Вернулся в район. Скоро меня пригласили на работу в поселковую администрацию на должность специалиста первой категории. Конечно, воспользовался такой возможностью, проработал в течение трех лет. Занимался вопросами землеустройства, ГО и ЧС, другими текущими вопросами. А в начале 2012 года мне поступило заманчивое, как мне казалось, предложение – работать в сельхозбанке. По этой причине уволился с работы. Но случилось так, что по каким-то критериям моя кандидатура не прошла. В Иркутске жила сестра с племянником, решил поехать в город, чтобы помогать им. Работал в разных сферах: в торговле, в строительстве, вахтовым методом, в министерстве труда и занятости Иркутской области. После расторжения контракта вновь приехал домой. Всё лето помогал родителям по хозяйству. В августе вступил в должность директора сельского Дома культуры, проработал два года, а затем выдвинул свою кандидатуру на выборы главы поселения.

- Что подвинуло к такому серьезному решению?

- Во-первых, тот факт, что три года я работал в администрации и представлял, чем должен заниматься глава поселения. За это время появился определенный опыт, очень благодарен бывшей главе Куретского МО Оксане Николаевне Копыловой и её заместителю Светлане Николаевне Брянской, которые во всем и всегда мне помогали. Надо сказать, что их вклад в развитие нашего поселения неоценим, за десять лет действительно было сделано много. И я хотел бы продолжить их дело.

- Какие проблемы волнуют больше всего?

Впереди непочатый объем работы, Это и социальная сфера, культура, благоустройство, земельные отношения. Одним из главных направлений в своей деятельности считаю дальнейшее развитие культуры, создание комфортабельных условий для работы культработников. Необходимо модернизировать наши учреждения. Особенно это касается Куретского сельского Дома культуры. Несколько лет ставится вопрос о строительстве нового здания, старое давно обветшало. Только по этой причине население не ходит на мероприятия. Желательно, чтобы у нас появился свой досуговый центр с концертным залом, помещениями для занятий наших самодеятельных артистов, народного коллектива «Потеха», которым сегодня руководит исполняющая обязанности директор СДК Ольга Брянская. В 2016 году коллектив подтвердил звание народного коллектива. Появилась и успешно выступает и младшая фольклорная группа «Потешки». Только вот условий для репетиций и выступлений нет. Здесь же планируем расположить библиотеку, помещение для занятия аэробикой, гимнастикой, тренажерный зал. В идеале хотелось бы построить спортивный комплекс, как, например, в Шара-Тоготе.

Капитального ремонта требуют и здания сельских клубов в Алагуе и Косой Степи. Только после ремонта можно думать и об оснащении культучреждений аппаратурой, креслами, костюмами. В настоящее время готовится проектно-сметная документация.

Кстати, в этом году в августе мы будем праздновать знаменательную дату – 250-летие со дня образования деревни Косая Степь. Думаю, что в этом нам помогут районная власть, депутаты районной Думы. По нашей просьбе мы получили интересные архивные материалы об истории деревни. Церковь там была построена 1801 году, предки семьи Беклемишевых, оказывается, участвовали во второй русско-турецкой войне. Жители деревни предлагают создать краеведческий музей в здании бывшего фельдшерского пункта. Идея хорошая, жители деревни сами готовы принять участие в ремонте здания.

Для благоустройства наших населенных пунктов нам не хватает техники. Есть у нас трактор МТЗ-82, с его помощью убираем снег на дорогах. Но хотелось бы приобрести грейдер, который можно оборудовать на базе трактор МТЗ -89. Обойдется это дешевле, чем приобретать дорожную спецтехнику.

Работаем над созданием условия для установки мусороперегрузочной станции, она будет установлена на месте сегодняшней свалки. Площадку очистим, огородим. А вообще нужен новый полигон, об этом пока идут разговоры.

Печально, что постепенно молодые люди уезжают в город, особенно те, кто получает высшее образование. В деревне им делать нечего. Заниматься землей у них желания нет. И это очень серьезная проблема, которую также необходимо решать.

Еще одна проблема, которая волнует всех жителей района. Нашим охотникам негде охотиться, везде расположились иногородние арендаторы, строят в лесу дома, прокладывают дороги. Многие наши мужчины безработные, охота чуть ли не единственный способ выживания. С этим тоже надо что-то делать.

Должен сказать, что впереди большая работа, думаю, что при помощи общественности, депутатов, наших жителей мы сможем с ней справиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147