Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.02.2018 21:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (3872) от 01.02.2018 г.

Президентский грант выиграл проект «Старожилы района»

Автор: Владимир Молчанов

Проект подготовило районное общество инвалидов

В конце прошлого года проект «Старожилы Ольхона», разработанный Ольхонской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов», стал победителем второго конкурса грантов президента Российской Федерации по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Полное название проекта: «Старожилы Байкала. Сохранение народных промыслов и ремёсел силами людей с инвалидностью на территории Ольхонского района».

Рассказывает председатель районной общественной организации инвалидов Валентина Бузинаева:

- Районное общество инвалидов было создано в 2005 году. Наша общественная организация является центром общения населения пожилого возраста Ольхонского района. В районе проживают порядка 1200 инвалидов, включая молодых людей, детей и подростков. Это десятая часть всего населения. Надо прямо сказать, что проблемы пожилых людей и людей с инвалидностью у нас решаются далеко не в полной мере. Активная часть населения занимается туризмом, находит другие виды деятельности. Но люди, которые не могут проявить себя в той или иной сфере ввиду ограничений здоровья, возраста, инвалидности, остаются не у дел.

Наша организация оказывает таким людям всяческую помощь. Ежегодно мы помогаем такой категории людей проходить МСЭ, проводим различные мероприятия с инвалидами. При помощи проекта «Старожилы Байкала» мы намерены не просто продолжать деятельность по поддержке пожилых людей и инвалидов, но сделать акцент на передачу культурного наследия молодежи, проживающей на территории района.

В прошлом году мы подготовили сразу три проекта: «Автопробег: Ольхон – Баяндай – Усть-Орда – Иркутск» и «Старожилы Ольхона» в двух номинациях: «Социальная поддержка инвалидов» и «Адаптация инвалидов по средствам культуры, искусства и спорта». В итоге победителем стал второй проект в номинации «Социальная поддержка инвалидов».

В рамках проекта мы уже приобрели шерсть для вязания варежек, носков. Часть её передали в службу социальной защиты населения, с которой мы всегда находимся в тесном контакте. Готовые изделия будут переданы малоимущим семьям района.

Сегодня главной задачей является найти как можно больше участников реализации данного проекта, в первую очередь из числа инвалидов. Надеюсь, что в этом нам помогут главы поселений, социальные работники, работники культуры, представители общественности. Хочу отметить, что все, кто примет участие в проекте, будут награждены грамотами, призами.

В разработке и продвижении проекта большую поддержку оказали администрация Ольхонского муниципального образования, МКДЦ «Ольхон», Бугульдейский Дом культуры, общественная организация «Российский Красный Крест».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106