Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.02.2018 17:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (3874) от 15.02.2018 г.

Фермеру из Шара-Тогота губернатор вручил сертификат на дом

Автор: Юлия Мамонтова

Житель села Шара-Тогот Ольхонского района Владимир Хоньгоев стал обладателем свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Документ ему и ещё 44-м семьям Прибайкалья 12 февраля в торжественной обстановке вручил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Поздравил собравшихся и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Сертификаты предусмотрены в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Торжественное вручение свидетельств, которые позволяют селянам улучшить жилищные условия, проходило в зале областного правительства. Седьмого февраля там собрались 45 семей из 18 районов Прибайкалья. Среди них был и житель села Шара-Тогот Владимир Хоньгоев. У него четверо детей. Ещё есть фермерское хозяйство. Все жизненные планы связаны с малой родиной.

- У нас 15 голов крупного рогатого скота. Хотелось бы расшириться, но, как и у других, есть проблемы с землями нацпарка. В любом случае переезжать в город не собираемся. Теперь вот в этом году будем строить новый дом более ста квадратов. Для того, чтобы получить св

идетельство на социальную выплату по приобретению жилья, нужно было собрать много бумаг, справок. Хорошо, что помогло сельхозуправление администрации Ольхонского района, — говорит Владимир.

Помимо многодетных семей, губернатор Иркутской области вручил сертификаты молодым семьям и начинающим специалистам, которые работают по трудовым договорам или осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе.

Социальные выплаты предусмотрены программой «Устойчивое развитие сельских территорий». За три года они предоставлены 762 гражданам. Введено 44,6 тысяч квадратных метров жилья. В ближайшие месяцы свидетельства получат 176 семей.

– Правительство Иркутской области уделяет особое внимание созданию современной социальной и инженерной инфраструктуры села, — заявил Сергей Левченко. — Для этого работает программа по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой решаются вопросы, связанные с созданием комфортной среды проживания в сельской местности, строительством автомобильных дорог. На её реализацию в 2018 году предусмотрено из федерального бюджета более 428 миллионов рублей, из областного бюджета более одного миллиарда рублей.

По информации губернатора, в 2018 году в рейтинге субъектов Сибирского Федерального округа по объему средств федерального бюджета, направленного на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов Иркутская область занимает первое место.

Как отмечено на встрече, с этого года изменился механизм оказания поддержки этого пункта программы. Раньше льготникам приходилось самостоятельно заготавливать и вывозить из леса выделенные государствам 150 кубометров древесины. Теперь министерство лесного комплекса Иркутской области начинает предоставлять гражданам уже подготовленный пиломатериал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52