Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.02.2018 20:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (3875) от 22.02.2018 г.

Удивительное село Куртун

Автор: Алия ЖИГМИТОВА, зав.методическим отделом МКДЦ "Ольхон"

Есть в нашем районе удивительное старинное село – Куртун. Место сказочное: высокие горы, недоступные скалы, извилины реки и множество мостов, которых как бы ты ни считал, все равно разное количество. Загадка.

Зимой здесь по особенному хорошо – снег лежит белоснежный и нетронутый, так и хочется в него «бухнуться», как в перину, что и делали наши ребята на экскурсии в данное село, вылезая из машины.

Старинные дома, наскальные петроглифы (возраст каменный век), звенящая тишина вокруг, лес и бегущая вдоль дороги лошадка, запряженная в сани, накрытые дохой. Но, давайте мы расскажем все по порядку.

Дорога в Куртун. Мы садимся в две машины у здания Еланцынского музея, экскурсовод – Анатолий Баршуев рассказывает о предстоящем путешествии, проводит инструктаж, и вот уже в пути.

В п. Бугульдейка первая остановка, нас угощают чаем, а затем удивительная дорога в Куртун. Само место – это впадина, поэтому река там поворачивается, изгибается меж высоких гор, сопок, вокруг тайга, связи нет, интернета нет. Едем и считаем мосты. Дорога хорошая, но извилистая, высматриваем следы пробегающих через дорогу животных, может посчастливится увидеть.

Остановились по дороге посмотреть пещеры. Сразу виден вход в самую большую, говорят глубина до 400 метров, большая. Зимой подняться посмотреть сложновато, а вот летом, наверное, можно будет и заглянуть.

Куртун — это одна длинная улица, дома из круглого темно-красноватого от времени отлива, многие стоят пустые с закрытыми ставнями. Но здесь нет ощущения заброшенности, напротив, виден дым из труб, покрашенные калитки, машины у ворот. Кстати ворота здесь такие, старинные – с верхней перекладиной, массивные, добротные.

Для детей куртунцы приготовили сюрприз – запрягли лошадку в сани, разрешили самим управлять, кататься, залезать верхом, а еще от души поваляться в снегу.

В доме у Оксаны (хозяйки) мы обсушились, поиграли в спокойные игры (пазлы), а Галина Иванченко показала мастер-класс по шитью вертепной куклы – в частности Бабы Яги, кукла которой приветливо встретила нас в доме, а в конце мастер-класса у нее появилась сестра Баба-Яга-2.

Хотим поблагодарить администрацию ОРМО (Б.В.Манданова) за предоставленный транспорт, наших водителей (А.Имигинов, Г.Д.Заньгеев) и работников культуры Бугульдейского МО, и конечно же местных жителей д.Куртун.

Данная экскурсия разработана впервые. Целью ее является знакомство наших детей с родным краем, ее малодоступными и интересными местами. Ведь у нас – руку протяни – такие удивительные и красивые места, о которых мы так мало знаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45