Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.02.2018 17:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3873) от 08.02.2018 г.

Границы водоохранной зоны озера Байкал изменят до 200 метров

Но только в населенных пунктах

Проект по изменению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал согласован с главами Иркутской области и Бурятии. На днях его внесут в правительство РФ. Об этом сообщили 2 февраля на межведомственной комиссии по Байкалу в Иркутске.

Министр природы РФ Сергей Донской пояснил, что в населенных пунктах граница будет сокращена до 200 метров. Это позволит не нарушать права местных жителей и вместе с тем обеспечивать все необходимые мероприятия по охране Байкала.

Как ранее сообщалось на сайте федерального Минприроды, изменения границ водоохранной зоны были предложены Институтом географии имени Сочавы СО РАН. Ученые предлагали научно-обоснованный подход к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории.

Также на межведомственной комиссии прозвучало, что Министерство природных ресурсов направит в правительство РФ обращение по поводу необходимости продления федеральной целевой программы по охране Байкала, рассчитанной до 2020 года.

Ранее министерство экономразвития РФ уже отклонило эту инициативу, однако, как заявил глава федерального Минприроды Сергей Донской, это ведомство – не последняя инстанция. Тем более, по этому вопросу уже высказался президент Владимир Путин. Он считает, что программу нужно продолжить.

– До конца осталось два года, тот объем работы, который заложен, за такой короткий срок выполнить нельзя. Можно даже не начинать, в таком случае. ФЦП продолжать надо, – заявил министр.

Он отметил, что рассчитывать на приоритетный проект по Байкалу, который обсуждается в последние время, было бы самонадеянно, поскольку его будут принимать только весной. Кроме того, до сих пор не ясны до конца источники финансирования для этого проекта.

В 2017 году исполнение ФЦП по охране озера Байкал по федеральному бюджету была выполнена только на 82%. При этом, если раньше программу тормозила Иркутская область, то теперь в отстающих оказалась Бурятия.

– По реализации ФЦП сохраняются значительные проблемы. Основная часть исполнения – это субсидии субъектам. По Иркутской области она составила 93%, по Бурятии – 39%, – сказал представитель Минприроды РФ Роман Земцов. – В Иркутской области из шести мероприятий реализована только половина. Причём по БЦБК и берегоукреплению при своевременном обращении субъекта неосвоенные средства можно было бы направить на другие объекты. По Бурятии ситуация существенно хуже, основные проблемы связаны со средствами, выделенными на коммунально-очистные сооружения.

Вместе с тем, по его словам, объёмы финансирования по ФЦП на 2018 год существенно увеличены. Значительные суммы предусмотрены на ликвидацию отходов БЦБК –2,2 млрд рублей и реконструкцию очистных сооружений – 1,5 млрд рублей, а также на второй этап реконструкции КОСов в Улан-Удэ.

– Если мы хотим, чтобы выполнение программы приближалось к 100%, нужно существенно корректировать механизмы управления над реализацией и контроля исполнения мероприятий. Постоянное невыполнение планов в полном объеме может поставить под удар выделение средств на мероприятия на Байкальской природной территории, потому что Минфин очень негативно относится к выделению средств по тем направлениям, по которым наблюдается неисполнение, – говорит Роман Земцов.

Коснулись на заседании межведомственной комиссии и вопросов рыболовства на Байкале. Гидроакустическое исследование численности омуля, которое планировалось провести в 2018 году по ФЦП по охране озера Байкал, отодвинули до 2020 года.

– Я считаю, что если уж мы ввели запрет на вылов омуля, то это надо делать ежегодно, чтобы получать данные. Мы готовы это сделать совместно, – сказал научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что ведомство поддерживает точку зрения о переносе исследования на более ранние сроки. Если есть возможность финансирования, то это действительно нужно делать ежегодно. В обновлённой редакции ФЦП финансирование по строчке «Апробация методики и пилотный гидроакустический учет байкальского омуля: оценка и прогноз благополучия его популяции» действительно запланировано только на 2020 год. Объём предусмотренных на это средств – 9,3 млн рублей.

Между тем, как отметил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, если к исследованию приступать в 2018 году, то это надо делать уже в мае. Это самое оптимальное время: с одной стороны, уже сходит окончательно лёд с озера, с другой – омуль ещё держится скученно. Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что, если нет никаких препон, учитывая небольшую сумму, которая необходима на учёт, нужно приступать к этому как можно быстрее. Однако, в 2018 году сделать этого, скорее всего, не получится «из-за технических причин».

Как отметил замглавы Росрыболовства, сейчас биомасса омуля на крайне низком уровне, за последние годы зафиксировано почти двухкратное снижение. Запрет на омуль должен изменить ситуацию и через три года популяция должна вырасти на 15%. Для этого, в том числе, необходимо наладить искусственное воспроизведение омуля. Кроме того, как отметил Василий Соколов, скорее всего, запрет продлят ещё на два года – то есть в общем мораторий на вылов рыбы установят на пять лет, как и было указано в обосновании. К 2025 году, напомним, на Байкале планируется восстановить популяцию омуля, выведя промышленный лов на нормальный объем, – 2,5-3 тысячи тонн.

Еще Росрыболовство готовит материалы в правила рыболовства, которые, возможно, позволят возобновить промысловую добычу нерпы на озере Байкал. Чтобы этому был дан «зелёный свет», документы должны получить положительное заключение госэкоэкспертизы. Об этом 2 февраля на заседании межведомственной комиссии по Байкалу сообщил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Запрет на добычу нерпы был введён Росрыболовством в 2007 году, однако, теперь в ведомстве считают, что популяция этого животного очень возросла. Охота позволит отрегулировать численность нерпы, а также создать новые рабочие места в свете запрета на промысловый лов омуля, который установили в 2017 году.

– Наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с Минприроды внести изменения в правила рыболовства и открытие промысла, – сказал Василий Соколов.

По его словам, по примерным данным, нерпы на Байкале около 130 тысяч голов. Однако, как рассказал научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, комплексный учёт животного проводился в последний раз 10 лет назад, и никто точными данными не обладает. Нерпы на Байкале может быть 80 тысяч, а может быть и 120 тысяч, говорит учёный. По его мнению, необходимо сначала получить определённые сведения о её количестве.

Тем временем, Верховный суд РФ 29 января отказал в удовлетворении коллективного иска с требованием признать частично недействующим распоряжение правительства России об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал. Об этом сообщается в материалах суда.

Напомним, в качестве заявителей выступали около 20 истцов, в том числе ООО «Звезда Байкала». В конце 2017 года суд признал, что этой компании незаконно продали землю под турбазу в Ольхонском районе. Истцы добиваются отмены утверждения границ водоохранной зоны, установленной правительством РФ в марте 2015 года, а также аналогичное распоряжение от 2006 года.

Между тем, в соответствии с принятыми документами, водоохранная зона устанавливается по границе центральной экологической зоны озера с учетом прохождения этой границы на особо охраняемых природных территориях по линии водораздела. Фактически эта граница совпадает с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в рамках которой расположено более 140 населенных пунктов. В некоторых местах границы достигают 80 км.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92