Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.02.2018 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3873) от 08.02.2018 г.

Много любви не бывает

Автор: Владимир Молчанов

Большая и дружная семья Михаила Юрьевича и Анны Юрьевны Рыковых из Еланцов заняла второе место в областном конкурсе «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья». Конкурс проходил в 19-й раз.

В муниципальном этапе конкурса семье Рыковых не было равных, она заняла первое место. Впервые Рыковы принимали участие в районном конкурсе еще в 2004 году, тогда они также были лучшими среди участников.

Почетную грамоту губернатора Иркутской области Сергея Левченко и денежный приз в размере 300 тысяч рублей вручали в Экспоцентре, куда Рыковы приехали всей семьей. Анна приготовила речь, но выступить с ней не пришлось.

– Награждение победителей прошло в какой-то суматохе, — говорит Анна Юрьевна, — на маленькой сцене. Получилась, что мне просто сунули грамоту, там уж было не до ответных речей. Мы подавали пакет документов на участие во всероссийском конкурсе, но на него не попали, возможно, что неправильно были оформлены документы.

Сегодня у Михаила и Анны семь детей. Старшей дочери Ксении 13 лет, она учится в седьмом классе. В школу также ходят Катя, Валя, Андрей и Юля, а вот младшие Даша и Маша пока посещают детский садик. Мама и папа каждый год получают благодарности и грамоты за воспитание старших детей, за их хорошую учебу, активное участие в жизни школы.

Семья Рыковых – это и спортивная семья. В 2015 году она заняла первое место в спортивной игре «Мама, папа, я – спортивная семья», за что была награждена грамотой директора Еланцынской средней школы.

Любовь к музыке – неотъемлемая часть каждого члена этой интересной семьи. Михаилу она передалась от бабушки Антонины Ивановны Анохиной, которая исполняла песни, романсы, мастерски играла на гитаре. Красивый голос был и у мамы Михаила Любови Петровны. Талантом исполнять народные песни обладает и Михаил, который, к сожалению, не выступает на сцене, как это делает его супруга. В детстве он с удовольствием посещал музыкальную школу, играл на баяне.

Анна одно время хотела попроситься в народный коллектив «Дубравушка», но его руководитель Алёна Баханова посоветовала женщине обратиться в Досуговый центр «Ольхон», что та и сделала. Сейчас Анна Рыкова является участницей вокального ансамбля «Ветер перемен», которым руководит заведующая художественной частью Анна Тапкина. Ансамбль давно понравился зрителям, без его участия не проходит ни одно культурное мероприятие в районе. А Анна Рыкова и её подруга Людмила Лучшева прекрасно поют дуэтом, исполняют соло. Впервые они выступили на сцене в конкурсе «Две звезды» с песнями «Позвони мне» и «Распустилась черемуха». Конкурс проходил в рамках празднования Дня кино. В районном вокальном конкурсе «Звездопад на Ольхоне» Анна и Людмила стали дипломантами третьей степени. На сцене Анна не только поёт, но и участвует в театральных представлениях о новых русских бабках. Надо сказать, что у неё это здорово получается.

Анна рассказала, что увлекалась актерским искусством еще в школе. Руководитель их школьной театральной группы Зинаида Львовна Гро советовала способной девочке после школы поступать в театральное училище. Но этого не случилась.

После окончания девяти классов Анна вместе с мамой Галиной Александровной уезжают в Иркутск, где снимают квартиру. Анна работает продавцом, скоро получает профессию повара-кондитера. Её все время тянуло домой, тем более, что там был её Михаил, которого она любила.

- Я влюбилась ещё совсем девчонкой,- вспоминает Анна. – Был январь месяц. С подружкой Тоней, его сестрой, играли на улице, когда кто-то крикнул: «Михаил приехал!». А приехал он из армии. Вначале я увидела его ноги — необычайно длинные (рост Михаила под два метра), а потом уж его самого. Меня заворожили его глаза, добрые и красивые, а его улыбка была ласковой. Тогда мне показалось, что он смотрит только на меня, улыбается только мне. Но он, как потом признался, даже не замечал её. Для него она тогда была просто девочкой – подростком.

Михаил некоторое время работал в милиции, затем на пилораме. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, кстати, как и его брат Алексей, когда проходил срочную службу в армии.

С марта 2013 года по настоящее время работает пожарным. Он никогда не забудет свой первый выезд на пожар. Под утро загорелся его отчий дом. При пожаре погибли его мама Любовь Петровна, отчим Николай Ильич Батищев, сестра Антонина и мама Анны Галина Александровна. Как перенесли эту трагедию Михаил и Анна, брат Михаила Алексей, одному Богу известно. До этого Михаил похоронил своего младшего брата Александра, который скончался после продолжительной болезни.

Зимой 2016 года семья переехала в просторный и уютный дом, который поставили своими руками во дворе деда Петра Дмитриевича Анохина.

В семье четкое распределение обязанностей. Финансовое обеспечение семьи, ответственные решения – забота Михаила. Анна всё делает с любовью: шьет, стряпает, сажает огород, вяжет, ухаживает за цветами, прививает детям житейские навыки, занимается с ними уроками.

Есть в семье специальный красочный альбом, в котором много фотографий, а также благодарностей и грамот в адрес родителей и их детей.

- В семье я была единственным ребенком, — говорит Анна Юрьевна, — хотя всегда мечтала о братьях и сестрах. Выйдя замуж, я знала, что наш дом будет наполнен теплом детского смеха. Так оно и есть. Для детей мы стараемся быть примером во всём, отдаем им всю нашу любовь и внимание и понимаем, что любви много не бывает, особенно к детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27