Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.03.2018 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (3877) от 08.03.2018 г.

Паводок. Быть или не быть?

Автор: Владимир Молчанов

Весна всегда приносит сюрпризы природного характера. Многие жители районного центра, проживающие в непосредственной близости от реки Анга, уже почувствовали на себе приход весны – в подвалах многих домов появилась вода. Особенно грунтовые воды дают о себе знать в этом году. А в ограды двух домов на улице Вербной вода пришла еще в разгар зимы. Река перемерзла и, ломая лед, выбралась наружу.

- В самом конце января была объявлена чрезвычайная ситуация, — говорит директор МКУ «Служба ГО и ЧС» районной администрации Архип Тыхеев. – Из резервного фонда выделили 200 тысяч рублей. Начались работы по отсыпке гравия вдоль реки, чтобы, хотя бы таким образом, не дать воде разлиться в жилом секторе. Но главная работа ещё только предстояла. Было необходимо проделать на реке каналы для отвода воды на поля. Надо отметить, что с пониманием к нашим просьбам об оказании помощи отнеслись такие руководители как Алексей Оглоблин (ОГАУ «Ангарское лесохозяйственное объединение», Ольга Шастина (ПЧ – 47), Валерий Николаев (Сахюртинское отделение спасателей). Лесники выделили нам трактор, за что им огромное спасибо. Хочется поблагодарить и тракториста Александра Нехорошко, молодого парня, безотказного и добросовестного работника. Трудно переоценить его личный вклад в наше общее дело. Достаточно сказать, что на тракторе он уже проделал несколько каналов, самый большой из них длиной около трех километров.

Обязательно назовите в газете фамилии мужчин, жителей районного центра, которые работают на реке с конца января. В любую погоду, даже в тридцати градусный мороз, в резиновых сапогах, они долбили канавы. И сегодня они опять на своем посту. Это Александр Бутуханов, Роман Дарханов, Геннадий Мифтахудинов, Виктор Нохоев, Виталий Семенов.

- Вряд ли кто из жителей Еланцов может себе представить, как огромный объем работы проделали эти мужчины. Это надо видеть! К сожалению, жители райцентра трудны на подъем, похоже, не собираются помочь общей беде, — негодует Архип Александрович. – А вот, например, спасатели из Сахюрты работали на реке два дня.

Вместе с Архипом Александровичем прошлись по огромному полю, куда сливается вода. Местами толщина льда достигает полутора метров. Подумал, а если бы вся эта многотонная масса льда оказалась на улицах, то в итоге получился бы настоящий потоп.

- Странно, но люди совершенно не бояться строить дома возле реки, на той же улице Вербной, где, кстати, уже произошло подтопление домов. – Я посчитал своим долгом принять участие в борьбе со стихией, — говорит Виталий Семенов. – и не только потому, что мой дом подтопило, просто хочется помочь людям.

- Ситуация сложная, — подытожил наш разговор Архип Александрович, — но под контролем. Пока погода помогает нам, нет резкого потепления. Если так пойдет и дальше, то особых опасений ждать не надо. Но в любом случае, это важно подчеркнуть, наши граждане должны быть готовы к любой ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57