Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.04.2018 08:45 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15  от 19.04.2018 г.

Законодательство требует изменений

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Михаил Щапов и Владислав Сухорученко посетили район

Нынешняя неделя началась для района с события, которого ждали давно – с приезда депутата Государственной Думы Михаила Щапова, который в рамках региональной недели запланировал поездки в Ольхонский и Слюдянский районы. Михаил Викторович приехал не один — также Ольхонский район посетил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко.

По программе визита 16 апреля первым состоялось совещание в администрации района. В повестке дня были запланированы два вопроса: последствия принятия распоряжения Правительства РФ от 26.03.2018 года №507-р, которым внесены изменения в границы водоохранной зоны озера Байкал; пути улучшения экологической ситуации в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории по направлению совершенствования обращения с отходами потребления. В совещании приняли участие мэр района Андрей Тыхеев, Ольхонский межрайонный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вячеслав Петров, главы поселений, руководители учреждений и представители турбизнеса.

Михаил Щапов назвал целью данного мероприятия проведение анализа принятого Правительством РФ решения. Даже после того, как подписан этот «исторический» документ, заместителем председателя Правительства РФ Александром Хлопониным дано поручение провести такой анализ. Что касается границ водоохранной зоны, то здесь Михаил Викторович пояснил, что в границах населенных пунктов водоохранная зона принята по границам прибрежной полосы, вне населенных же пунктов она соответствует материалам института географии им. Сочавы.

Владислав Сухорученко дал развернутую информацию по деятельности Правительства Иркутской области в направлении решения вопросов с границами национального парка, границами населенных пунктов. Он напомнил, что во исполнение поручений Президента РФ до конца этого года должны быть уточнены и поставлены на кадастр границы поселений в ЦЭЗ: — Для этого Министерство имущественных отношений региона совместно со службой архитектуры Иркутской области подготовило программу, предусматривающую субсидирование муниципалитетов в размере 95 процентов от стоимости работ.

Также он дал пояснение по вопросу, волнующему многих жителей района – можно ли после уменьшения водоохранной зоны озера оформлять теперь участки в собственность. Его ответ был, к сожалению, отрицательным. По мнению министра, территория, не вошедшая в водоохранную зону, надежно защищена другими нормативными актами, касающимися Байкала.

Напомним, что с выходом распоряжения правительства вне водоохраной зоны стало возможным на законных основаниях ездить по грунтовым дорогам, временно размещать отходы, вновь легальными стали кладбища и автозаправочные станции.

На встрече задавались вопросы, выходящие далеко за пределы повестки. Так Сергей Хелтухеев, исполняющий обязанности главы Онгуренского поселения, задал вопрос о компенсации, полагающейся местному населению в условиях проживания на территориях, где присутствуют запреты хозяйственной деятельности. Этот момент уже неоднократно озвучивался на различных встречах и совещаниях, будем надеяться, что Михаил Щапов сможет помочь и в решении этой проблемы. Также Сергей Эдуардович предложил один из вариантов сохранения озера Байкал — уменьшение тарифов на электроэнергию для местных жителей и организаций, осуществляющих деятельность на территории нашего района. Его выступление стало своеобразным криком отчаяния местного населения, зажатого со всех сторон: «И вместо того, чтобы помочь нам, причем в соответствии с законом, нас только с каждым днем все больше «давят» проверками и запретами». Депутат и министр отметили, что законодательство требует существенных изменений — устранения противоречий правового характера, доработки и корректировки, направленных как на охрану озера Байкал, так и на жизнеобеспечение населенияприбайкальских районов.

Глава Шара-Тоготского поселения Михаил Нагуслаев задал вопрос о снабжении спецтехникой для уборки берегов Байкала после «диких» туристов. За десять лет мусоровоз, приобретенный для нужд жителей поселения, исчерпал свой ресурс, постоянно курсируя в летнее время по берегам Малого моря и вывозя десятки тонн совсем не поселенческого мусора.

По словам Михаила Щапова интересы местного населения, по мнению федеральной власти, стоят далеко не на первом плане в деле сохранения Байкала. Парадокс, однако, заключается в том, что экологические нормы, принятые на данный момент, мешают исполнению самих природоохранных мероприятий. Прокуратура и суды торопятся обязать местные власти сделать системы централизованного водоотведения, а куда отводить воду, как ее очищать и на какие средства это делать, не известно. У муниципалитетов на это в их мизерных бюджетах никогда не найдутся деньги.

После совещания прошли встречи с жителями села Еланцы и поселка Хужир. Люди задавали вопросы, которые их волнуют в первую очередь. Это вопросы с оформлением земли, оказание туристических услуг крестьянско-фермерскими хозяйствами, заготовка дров, охота и многое другое. Жители написали наказы своему депутату, надеясь на его реальную помощь.

Михаил Щапов заверил, что его позиция как депутата ГД от Иркутской области, защищающего интересы, прежде всего, своих избирателей, за время работы в Государственной Думе не изменилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33