Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.04.2018 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

Создадим музей вместе!

Автор: Анна Бужинаева
заведующая сельским клубом д. Сахюрта

В с. Сахюрта идёт работа по реализации проекта «Рыбацкое счастье» — победителя 3-го Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел 2017».Мы создаем музей рыболовного промысла, который станет центром притяжения социокультурной активности населения.

Крайне важная задача проекта — успеть сохранить историческую память, привлечь внимание к уходящему образу жизни. Мы хотим восстановить связь поколений и людей между собой, рассказать молодежи об уважаемых людях села, о жизни дедов и отцов, вернуться к корням, передать опыт старожилов, которые еще живут в поселке, школьникам и молодежи, которые смогли бы развивать поселения.

В рамках реализации проекта мы провели ряд акций под общим названием «Создадим музей вместе!». У нас в Сахюрте живут замечательные ребята, которые с большим удовольствием участвуют в наших акциях. Вместе мы собирали рыбацкие приметы и байки, опрашивая бывалых рыбаков и наших старожилов, провели конкурс рефератов и собрали информацию о кораблях и промысловых видах рыб Байкала. Самым интересным для ребят оказался сбор экспонатов — односельчане, те, у кого еще сохранились предметы, связанные с рыболовством, охотно делятся с нами, разрешают провести поиски в их старых кладовках и амбарах, тем самым у нас с ребятами получается поиск экспонатов в виде «квест-игры».

В наши дни осталось не так много старинных удил и сетей и, участвуя в акциях, ребятам становится понятно, зачем мы это делаем, и как это важно сохранить историческую память.Когда, уже просто гуляя по улицам, они находят какие-то вещи, первая мысль, которая у них возникает: «Надо унести в клуб». Так как наше село расположено на самом побережье Байкала, мы приглашали сотрудников МЧС, которые с радостью согласились провести уроки по безопасности жизнедеятельности для ребят, участвующих в проекте. И мы смело отправлялись в путь, по берегам Байкала, в поисках экспонатов – в поисках новых приключений.

Наша цель — охватить своим проектом все категории населения. Наш библиотекарь Людмила Ивановна Охотина ведет работу с населением, собирает информацию о знатных рыбаках и истории села. Она приглашает в проект взрослых и пожилых людей для проведения мастер-классов по вязанию сетей и плетению невода — такой практики нет ни водном музее, что сделает его более интересным и привлекательным. Конечно, в наше время плести самому невод и сети — дорогое удовольствие, проще купить. Это ремесло уходит отнас, и именно поэтому мы хотим сохранить технику плетения невода, используя её в сувенирной продукции.

В общем, работы и планов на будущее много. За время проекта наши результаты вылились даже не в создании музея, а творческого центра для населения – «смыслового сердца» территории, где каждый сможет найти себе занятие: кто-то углубиться в историю, кто-то научит, а кто-то научится плести невод, а кому-то станет интересно почувствовать себя дизайнером, разрабатывая сувенирную продукцию. А о наших мастер-классах мы напишем в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11